Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
28 ноября 2011, 18:00 Распечатать

КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Новое еврейское миссионерство. Ноахизм – новый антихристианский проект мирового сионизма или плод религиозной интеграции в рамках суперэкуменизма?


Несколько дней назад на нескольких еврейских ресурсах появилось сообщение, что в Иерусалиме состоялась "Конференция Всемирного Центра Потомков Ноаха", в работе которой приняло участие несколько известных израильских раввинов: Ури Шерки, Хаим Друкман, Хаим Бурштейн и др. К сожалению, пресса это мероприятие проигнорировала. А между тем, иерусалимская конференция стала еще одним знаком серьезных сдвигов, произошедших в иудейском сознании в последние годы.

В отличие от христиан, евреи считают, что человек спасается только делами: "Тот, чьи добрые дела преобладают над грехами - праведник; тот, чьи грехи перевешивают - грешник. Благо, предназначенное праведникам - жизнь в грядущем мире - жизнь, не прерываемая смертью, добро, не смешанное со злом" (Маймонид, Законы раскаяния, 3:1, 7:1). При этом, если еврею, чтобы заслужить загробное блаженство, необходимо исполнять сотни законов и предписаний, то к нееврею требования гораздо скромнее: "Учили мудрецы: семь заповедей дано неевреям: обязанность иметь суды; запреты на богохульство; идолопоклонство; прелюбодеяние; убийство; грабеж и вкушение мяса от живого животного" (Вавилонский Талмуд, Сангедрин 56а).

По традиции, в окончательном виде эти законы были даны Ною после потопа. Поэтому в еврейской литературе этот кодекс получил название "Законы потомков Ноаха (Ноя)". Стоит отметить, что первое упоминание о подобном своде мы находим в Деяниях святых апостолов, в решении Иерусалимского Собора: "Не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздержались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы они не делали другим того, чего не хотят себе" (Деян., 15:19-20).

Поскольку иудаизм предъявляет к нееврею минимальные требования, тот, по еврейским представлениям, может заслужить спасение, исповедуя любую монотеистическую религию. Ислам был признан монотеизмом практически сразу. С христианством дело обстояло сложнее: упомянутый выше Маймонид, величайший средневековый кодификатор еврейского права, считал христиан язычниками. Однако большинство европейских раввинов с этим не согласилось – по их мнению, хотя веру в Троицу и поклонение святым следует считать заблуждением, для неевреев даже такой компромиссный монотеизм все-таки остается спасительным.

В Средние века еврейское миссионерство было запрещено и каралось смертью. Однако даже евреев, которых заботило "спасение" их соседей (не думаю, правда, что таких было много), это не слишком напрягало, поскольку те могли удостоиться "удела в Мире Грядущем", оставаясь добрыми христианами или мусульманами.

В последней четверти прошлого века последний глава Хабада р. Менахем-Мендель Шнеерсон развернул кампанию, в рамках которой его последователи разъясняли неевреям важность и необходимость соблюдения семи заповедей потомков Ноя. Правда, насколько мне известно, он никогда не предлагал "ноахидам" создать собственное религиозное движение. Однако в последние годы ситуация изменилась. При поддержке нескольких раввинов неевреи, уверовавшие в святость "семи заповедей", стали создавать собственные религиозные общины и проводить собственные богослужения. В свою очередь, раввины взяли на себя роль пастырей и законоучителей ноахидов.

По мнению р. Ицхака Гинзбурга – пожалуй, самого авторитетного раввина, участвующего в этом проекте, – подлинное соблюдение законов потомков Ноаха в принципе несовместимо с принадлежностью к любой другой конфессии. Поэтому неевреи, ищущие спасения, должны создать собственные общины, найти себе наставников из числа еврейских мудрецов, а также всячески помогать евреям во всех их духовных и политических начинаниях – словом, стать идеальными "шабесгоями".

Впрочем, говоря обо "всех" конфессиях, р. Гизбург несколько лукавил. Где-нибудь в Африке или джунглях Амазонки и сегодня хватает настоящих язычников-идолопоклонников, однако апостолы ноахизма к ним почему-то не едут, видимо, опасаясь разделить судьбу капитана Кука. Нет ноахидов и в мусульманских странах – тоже по очевидным причинам. Вся деятельность "потомков Ноя" происходит исключительно в толерантных христианских странах, так что движение можно смело рассматривать как антихристианский миссионерский проект современного иудаизма.

Да и сами идеологи ноахизма этого практически не скрывают. Тот же р. Гинзбург в своей книге Kabbalah and Meditation for the Nations, посвященной теологии ноахизма, ни словом не упомянул ни ислам, ни буддизм, ни другие религии, зато посвятил целую главу (не слишком убедительной) антихристианской полемике.

Сто или даже пятьдесят лет назад это было бы немыслимо. Однако за последние десятилетия иудеи, живущие в странах свободного мира, стали чувствовать себя гораздо сильнее и увереннее. Поэтому если раньше их диалог с христианством ограничивался защитой собственной территории, то сегодня отдельные раввины сочли возможным перейти в открытое контрнаступление.

В связи с этим нельзя не отметить, что раввины, участвующие в ноахидском проекте, затеяли рискованную игру. Разумеется, сегодня, невзирая на помпезные конференции с участием бывших министров и депутатов Кнессета, ноахидское движение не является реальной силой, так что считать его реальным вызовом христианству нет решительно никаких оснований. Но если, паче чаяний, это начинание все-таки окажется успешным, то рано или поздно Церковь будет вынуждена на него отреагировать. И я совсем не уверен, что иудаизм готов к подобному противостоянию и сможет выйти из него с честью и без больших потерь.

Евгений Левин, Иерусалим,
для "Портала-Credo.Ru"

 


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
30 августа 2016, 17:47  
Крымский архиепископ УПЦ КП обратился к главе РПЦ МП и муфтию России с просьбой защитить политзаключенных в Крыму
30 августа 2016, 17:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Письмо друзьям. Случившееся в парке Торфянка в ночь на 29 августа было "доброй провокацией" защитников парка, "посрамивших" ФСБ
30 августа 2016, 17:09  
ДОКУМЕНТ: "Парасинагога не может созывать Всезарубежный Собор". Обращение первоиерарха РПЦЗ(А) Митрополита Агафангела "к отступающим"
30 августа 2016, 16:55  
ENGLISH VERSION: Ukraine. A chapter from Report "International Religious Freedom Report for 2015" by Bureau of Democracy, Human Rights and Labor of the Department of State of the US
Материал содержит иллюстрации30 августа 2016, 16:50  
"Газпром нефть" пожертвует 4 млн евро на храм Святого Саввы в Белграде
Материал содержит иллюстрации30 августа 2016, 16:26  
РПЦ МП и Ватикан открыли в Москве Летний институт для зарубежных католиков
Материал содержит иллюстрации30 августа 2016, 15:54  
В Запорожской епархии УПЦ МП впервые отслужили литургию на украинском языке
Материал содержит иллюстрации30 августа 2016, 15:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Парк брани. В Торфянке возобновился конфликт сторонников и противников строительства храма
30 августа 2016, 14:59  
На реставрации церкви Святого Николая в Ленобласти украли полмиллиона бюджетных рублей
30 августа 2016, 14:54  
ООН: запрет на ношение буркини во Франции должен быть отменен
Материал содержит иллюстрации30 августа 2016, 14:48  
Британец узнал в палаче "Исламского государства" своего 13-летнего сына
Материал содержит иллюстрации30 августа 2016, 13:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кто заработает на внедрении в школах Закона Божьего. Поставщики серебряной утвари или уголков православия в комплектах, считает преподаватель РГПУ им. Герцена Михаил Поспелов
Материал содержит иллюстрации30 августа 2016, 13:38  
Большинство граждан Германии выступает за запрет на ношение паранджи
30 августа 2016, 13:26  
В Твери за "незаконное миссионерство" оштрафован пятидесятник из Ганы
30 августа 2016, 12:55  
Студенты из Москвы помогут таежной отшельнице-староверке Агафье Лыковой подготовиться к зиме
30 августа 2016, 12:43  
Заминированный автомобиль обнаружен у сельской мечети в Ингушетии
Материал содержит иллюстрации30 августа 2016, 11:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мефистофель дождался реставрации. Однако согласование растягивается на годы, а средства, уплаченные нарушителем, заморожены на счетах Смольного
Материал содержит иллюстрации30 августа 2016, 11:33  
Президента РФ просят сделать Курбан-байрам и Ураза-байрам нерабочими днями
30 августа 2016, 11:04  
Неизвестные спилили поклонный крест в Пермском крае
29 августа 2016, 21:52  
Бабушкинский суд Москвы оштрафовал двоих защитников парка Торфянка
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации29 августа 2016, 18:35  
МНЕНИЕ: “Оказывается, гонения за веру в нашей стране это система” - предстоятель Централизованной религиозной организации Истинно-Православная Церковь Митрополит РАФАИЛ (Мотовилов)
29 августа 2016, 18:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сергей Филатов: «Хуже, чем при Ливанове, точно не будет». Известный религиовед комментирует назначение О.Ю. Васильевой министром образования
Материал содержит видео информацию29 августа 2016, 17:45  
ВИДЕО: "Учитель, врач и священник!" Патриарх РПЦ МП Кирилл (Гундяев) принял 29 августа "профессора церковной истории" и министра образования О.Ю. Васильеву
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации29 августа 2016, 17:33  
РЕПОРТАЖ: Собирание «осколков». Против Агафангела. Американские приходы РПЦЗ избавляются от «(А)»
29 августа 2016, 17:10  
Крымская епархия УПЦ КП обжаловала решение российского суда об изъятии у Церкви помещений кафедрального собора в Симферополе
Материал содержит видео информацию29 августа 2016, 17:00  
ВИДЕО: Торфянка: подключается НТВ. Информационный ресурс российской власти начинает активнее действовать против защитников парка Торфянка, записывая их в "неоязычники"
Материал содержит видео информацию29 августа 2016, 16:53  
ВИДЕО: Лицо религиозного экстремизма. Как выясняется, подлинными религиозными экстремистами нередко являются "антикультисты", а не их жертвы - новый документальный фильм
Материал содержит иллюстрации29 августа 2016, 16:10  
В Крыму снова пытались сжечь мечеть
Материал содержит иллюстрации29 августа 2016, 15:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Нью-Соловки. Незаконное строительство рядом с объектом из списка ЮНЕСКО и сомнительная реставрация угрожают Соловецкому монастырю
Материал содержит иллюстрации29 августа 2016, 15:32  
Строящийся в Уфе квартал "Муслим-сити" переименовали по требованию местного архиерея РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации29 августа 2016, 14:55  
Следствие по делу студентки МГУ, пытавшейся присоединиться к "Исламскому государству", завершено в Москве
Материал содержит иллюстрации29 августа 2016, 14:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Без прочтения сжечь. Директор московской православной школы призвал сжечь учебники по русскому языку детского писателя Татьяны Рик
29 августа 2016, 14:18  
Федеральное агентство по делам национальностей может потратить 20 млн рублей на мониторинг состояния межнациональных и этнорелигиозных отношений в регионах РФ
Материал содержит иллюстрации29 августа 2016, 13:56  
Папа-эмерит Бенедикт XVI рассказал о своих отношениях с Папой Франциском и объяснил, почему он ушёл на покой
29 августа 2016, 13:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: Кому Путин поручил взрывать Украину. "Православный эксперт" Кирилл Фролов отвечал за "русскую весну" в Одессе и провалил весь кремлевский план
Материал содержит иллюстрации29 августа 2016, 13:11  
Известный православный архиепископ-реформатор из Киева задержан в Санкт-Петербурге по подозрению в окормлении "Правого сектора"
29 августа 2016, 12:35  
ДОКУМЕНТ: Защитников парка Торфянка продержали всю ночь в полиции, не предъявив обвинений. Пресс-релиз общественного движения "За Торфянку"
Материал содержит иллюстрации29 августа 2016, 12:30  
Минувшей ночью полиция задерживала и доставляла в участки защитников московского парка Торфянка, где РПЦ МП пытается разместить свой объект
Материал содержит видео информацию29 августа 2016, 12:06  
ВИДЕО: Сослужение с Посредником. Признанный Константинополем предстоятель Церкви Чешских земель и Словакии, участвовавший во Всеправославном соборе, сослужил главе РПЦ МП на Успение в московском Кремле
29 августа 2016, 12:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Автокефалия при авторитаризме. Чем нынешний беларусский режим удобнее для создания автокефальной Церкви, чем демократический украинский?
29 августа 2016, 11:32  
Франция: владелец ресторана выгнал мусульманок из заведения
29 августа 2016, 11:03  
Защита имама московской мечети "Ярдям", обвиняемого в публичном оправдании терроризма, обжаловала продление его домашнего ареста


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-16 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования