Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
28 ноября 2011, 18:00 Распечатать

КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Новое еврейское миссионерство. Ноахизм – новый антихристианский проект мирового сионизма или плод религиозной интеграции в рамках суперэкуменизма?


Несколько дней назад на нескольких еврейских ресурсах появилось сообщение, что в Иерусалиме состоялась "Конференция Всемирного Центра Потомков Ноаха", в работе которой приняло участие несколько известных израильских раввинов: Ури Шерки, Хаим Друкман, Хаим Бурштейн и др. К сожалению, пресса это мероприятие проигнорировала. А между тем, иерусалимская конференция стала еще одним знаком серьезных сдвигов, произошедших в иудейском сознании в последние годы.

В отличие от христиан, евреи считают, что человек спасается только делами: "Тот, чьи добрые дела преобладают над грехами - праведник; тот, чьи грехи перевешивают - грешник. Благо, предназначенное праведникам - жизнь в грядущем мире - жизнь, не прерываемая смертью, добро, не смешанное со злом" (Маймонид, Законы раскаяния, 3:1, 7:1). При этом, если еврею, чтобы заслужить загробное блаженство, необходимо исполнять сотни законов и предписаний, то к нееврею требования гораздо скромнее: "Учили мудрецы: семь заповедей дано неевреям: обязанность иметь суды; запреты на богохульство; идолопоклонство; прелюбодеяние; убийство; грабеж и вкушение мяса от живого животного" (Вавилонский Талмуд, Сангедрин 56а).

По традиции, в окончательном виде эти законы были даны Ною после потопа. Поэтому в еврейской литературе этот кодекс получил название "Законы потомков Ноаха (Ноя)". Стоит отметить, что первое упоминание о подобном своде мы находим в Деяниях святых апостолов, в решении Иерусалимского Собора: "Не затруднять обращающихся к Богу из язычников, а написать им, чтобы они воздержались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы они не делали другим того, чего не хотят себе" (Деян., 15:19-20).

Поскольку иудаизм предъявляет к нееврею минимальные требования, тот, по еврейским представлениям, может заслужить спасение, исповедуя любую монотеистическую религию. Ислам был признан монотеизмом практически сразу. С христианством дело обстояло сложнее: упомянутый выше Маймонид, величайший средневековый кодификатор еврейского права, считал христиан язычниками. Однако большинство европейских раввинов с этим не согласилось – по их мнению, хотя веру в Троицу и поклонение святым следует считать заблуждением, для неевреев даже такой компромиссный монотеизм все-таки остается спасительным.

В Средние века еврейское миссионерство было запрещено и каралось смертью. Однако даже евреев, которых заботило "спасение" их соседей (не думаю, правда, что таких было много), это не слишком напрягало, поскольку те могли удостоиться "удела в Мире Грядущем", оставаясь добрыми христианами или мусульманами.

В последней четверти прошлого века последний глава Хабада р. Менахем-Мендель Шнеерсон развернул кампанию, в рамках которой его последователи разъясняли неевреям важность и необходимость соблюдения семи заповедей потомков Ноя. Правда, насколько мне известно, он никогда не предлагал "ноахидам" создать собственное религиозное движение. Однако в последние годы ситуация изменилась. При поддержке нескольких раввинов неевреи, уверовавшие в святость "семи заповедей", стали создавать собственные религиозные общины и проводить собственные богослужения. В свою очередь, раввины взяли на себя роль пастырей и законоучителей ноахидов.

По мнению р. Ицхака Гинзбурга – пожалуй, самого авторитетного раввина, участвующего в этом проекте, – подлинное соблюдение законов потомков Ноаха в принципе несовместимо с принадлежностью к любой другой конфессии. Поэтому неевреи, ищущие спасения, должны создать собственные общины, найти себе наставников из числа еврейских мудрецов, а также всячески помогать евреям во всех их духовных и политических начинаниях – словом, стать идеальными "шабесгоями".

Впрочем, говоря обо "всех" конфессиях, р. Гизбург несколько лукавил. Где-нибудь в Африке или джунглях Амазонки и сегодня хватает настоящих язычников-идолопоклонников, однако апостолы ноахизма к ним почему-то не едут, видимо, опасаясь разделить судьбу капитана Кука. Нет ноахидов и в мусульманских странах – тоже по очевидным причинам. Вся деятельность "потомков Ноя" происходит исключительно в толерантных христианских странах, так что движение можно смело рассматривать как антихристианский миссионерский проект современного иудаизма.

Да и сами идеологи ноахизма этого практически не скрывают. Тот же р. Гинзбург в своей книге Kabbalah and Meditation for the Nations, посвященной теологии ноахизма, ни словом не упомянул ни ислам, ни буддизм, ни другие религии, зато посвятил целую главу (не слишком убедительной) антихристианской полемике.

Сто или даже пятьдесят лет назад это было бы немыслимо. Однако за последние десятилетия иудеи, живущие в странах свободного мира, стали чувствовать себя гораздо сильнее и увереннее. Поэтому если раньше их диалог с христианством ограничивался защитой собственной территории, то сегодня отдельные раввины сочли возможным перейти в открытое контрнаступление.

В связи с этим нельзя не отметить, что раввины, участвующие в ноахидском проекте, затеяли рискованную игру. Разумеется, сегодня, невзирая на помпезные конференции с участием бывших министров и депутатов Кнессета, ноахидское движение не является реальной силой, так что считать его реальным вызовом христианству нет решительно никаких оснований. Но если, паче чаяний, это начинание все-таки окажется успешным, то рано или поздно Церковь будет вынуждена на него отреагировать. И я совсем не уверен, что иудаизм готов к подобному противостоянию и сможет выйти из него с честью и без больших потерь.

Евгений Левин, Иерусалим,
для "Портала-Credo.Ru"

 


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
12 декабря 2017, 18:20  
ДОКУМЕНТ: "Мы призваны совершать христианский долг, указывая на отступления от канонических норм". Декларация Церковно-общественной комиссии по исследованию нарушений святых канонов и церковного устава во главе с о. Всеволодом Чаплиным
12 декабря 2017, 18:14  
Адвокат екатеринбургского блогера Соколовского, осужденного за "ловлю покемонов" в храме РПЦ МП, обжаловал приговор в Верховном суде РФ
Материал содержит видео информацию12 декабря 2017, 18:06  
МОНИТОРИНГ СМИ: Скромняга. Кураев воздает должное "самопиару" Александра Щипкова - бывшего христианского демократического журналиста, а ныне чиновника от Церкви
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 17:38  
Официальный представитель Киевского патриархата опровергает сообщения журналистов РПЦ МП о том, что клирики Киевского патриархата служили под Москвой в храме РПЦЗ(В)
Эксклюзивный материал12 декабря 2017, 17:09  
ДОКУМЕНТ: "Признание РПЦ автокефалии УПЦ положит конец нынешнему трагическому разделению Православия". Письмо Патриарха УПЦ КП Филарета (Денисенко) первоиерарху РПЦЗ МП митрополиту Илариону (Капралу)
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрацииМатериал является переводом12 декабря 2017, 16:51  
ENGLISH VERSION: “The rejection of heresy is not done by ignoring it, but by condemning it". Interview with the First Hierarch of the Holy Orthodox Church in North America (HOCNA), Metropolitan Gregory of Boston
12 декабря 2017, 16:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Ересь" Патриарха. Война между церковным Киевом и церковной Москвой ведется давно — значительно дольше, чем война на Востоке Украины
12 декабря 2017, 16:07  
Епископ УПЦ МП обсудил с представителями ОБСЕ ситуацию вокруг "спорных храмов"
12 декабря 2017, 15:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Российские туристы испугались Израиля. Их беспокоит решение Трампа по Иерусалиму. И напрасно, считает глава Российского еврейского конгресса
12 декабря 2017, 15:38  
Главный имам Орловской области арестован после обыска центра "Э"; арестованный считает это провокацией
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 14:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Правильный" митрополит Филипп и "неправильный" патриарх Сергий: мнения священнослужителей. В РПЦ МП осудили "попытки очернить в политических целях память патриарха Сергия (Страгородского)"
12 декабря 2017, 14:06  
Чтобы «изгнать бесов» из Исаакиевского собора, неизвестный мужчина устроил в нем погром
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 13:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь и государство: как Конституция РФ «противоречит реальной жизни». В последние несколько лет в России наблюдается наступление официальной религии — РПЦ МП
12 декабря 2017, 13:19  
Европейский еврейский конгресс разочарован заявлением Могерини о статусе Иерусалима
12 декабря 2017, 12:52  
Главный раввин России, по традиции, зажжет на площади Революции в Москве первую ханукальную свечу
12 декабря 2017, 12:45  
Официальный представитель Московской патриархии выразил уверенность, что Спасо-Андроников монастырь, на территории которого расположен музей русской иконы им. Андрея Рублева, будет передан в ее ведение
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 12:30  
Роскомнадзор заблокировал сайт "Открытая Россия", который часто выступал с критикой деятельности руководства РПЦ МП
Материал содержит иллюстрации12 декабря 2017, 12:10  
Исламистская организация ХАМАС начала военные действия в связи с признанием США Иерусалима столицей Израиля, израильтяне нанесли ответный удар
Материал содержит иллюстрации11 декабря 2017, 21:06  
Массовые протесты против решения США по Иерусалиму прошли в мусульманских странах
11 декабря 2017, 20:53  
Общественная палата РФ будет следить за ситуацией с избиением студента за слова о мусульманках
11 декабря 2017, 20:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Анатомия чекизма. "Благодаря открытости украинских архивов можно спокойно копировать документы, которые из Москвы рассылались по всем регионам"
11 декабря 2017, 20:11  
"Внедряется экуменическая повестка", - евангелисты-консерваторы обвиняют Всемирный евангелический альянс в политике сближения с католической Церковью
11 декабря 2017, 19:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Техника безопасности против верующих. Церковь «Дом Евангелия» в Набережных Челнах выгнали из Дома молитвы и ликвидировали
11 декабря 2017, 19:14  
РФ включили в список стран, где нарушают права атеистов
11 декабря 2017, 18:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: Крестовый поход Трампа. Почему именно этот президент США признал Иерусалим столицей Израиля именно сейчас
Материал содержит иллюстрации11 декабря 2017, 18:02  
"Достали меня эти мракобесы!" - севастопольский священник РПЦ МП намерен обратиться к Путину с просьбой провести в церковь газ
11 декабря 2017, 17:51  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чего хочет Церковь, того хочет Бог. Самые громкие имущественные притязания РПЦ [МП] - 2017
11 декабря 2017, 17:09  
Аятолла Хатами призвал мусульман мира протестовать, пока Трамп не откажется от признания Иерусалима столицей Израиля, в противном случае - восстание
Материал содержит иллюстрации11 декабря 2017, 16:16  
Российское антимонопольное ведомство официально признало несовместимость Евангелия с Семейным кодексом РФ
Материал содержит видео информацию11 декабря 2017, 16:04  
ВИДЕО: "Провозглашение холодной войны". Ведущий украинский религиовед проф. Александр Саган комментирует итоги Архиерейского Собора РПЦ МП (на укр. яз.)
11 декабря 2017, 15:53  
Власти Казахстана намерены запретить лицам, не достигшим 16 лет, самостоятельно посещать богослужения и другие религиозные мероприятия
11 декабря 2017, 15:46  
Меценаты почти перестали помогать РПЦ МП, жалуется ее Ростовский митрополит Меркурий
11 декабря 2017, 15:34  
Вселенский Патриарх Варфоломей о Голодоморе: «Мы помним варварство, которое Сталин совершил против духовных чад Константинопольской Церкви-Матери»
11 декабря 2017, 15:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ложный триумф патриарха. Что показал Архиерейский собор РПЦ МП - комментарий Сергея Чапнина
Материал содержит иллюстрации11 декабря 2017, 15:11  
Мусульмане Набережных Челнов просят Госдуму РФ признать татарский вторым государственным языком в России
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации11 декабря 2017, 13:56  
ФОТОГАЛЕРЕЯ: "Обязать агентов из числа епископов...". Ранее секретные документы НКВД-НКГБ СССР о подготовке агентуры в Московской патриархии к избранию Патриарха Алексия I (1944 г.)
Материал содержит иллюстрации11 декабря 2017, 13:33  
В сети опубликованы рассекреченные документы из архивов СБУ о том, как Патриарха Алексия I избирали агенты НКГБ под видом делегатов Собора
11 декабря 2017, 13:22  
ДОКУМЕНТ: "Преосвященный Михаил впредь будет служить викарием в Медоне под Парижем, где есть процветающий приход...". Четвертое Послание первоиерарха РПЦЗ МП клиру и пастве Крестовоздвиженского кафедрального собора в Женеве
11 декабря 2017, 13:13  
В Казани осуждены еще восемь сторонников исламского движения "Хизб ут-Тахрир"
11 декабря 2017, 12:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Еще раз об «украинских решениях» Московского Собора. Колонка митрополита Александра Драбинко
11 декабря 2017, 12:37  
СК России начал проверку ролика с избиением студента РАНХиГС за высказывания о мусульманских женщинах


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования