Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
19 ноября 2011, 09:48 Распечатать

Представительная международная конференция "Церковное подполье в СССР" проходит в Чернигове


Около ста ученых, религиозных и общественных деятелей, публицистов и издателей собрались 18 ноября в Чернигове на двухдневную международную научную конференцию "Церковное подполье в СССР". Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", конференцию в помещении Черниговской областной универсальной научной библиотеки имени В.Г. Короленко проводят Черниговский национальный педагогический университет имени Т.Г. Шевченко, Кестонский институт (Оксфорд, Великобритания) при поддержке Черниговской областной государственной администрации Украины.

Первым с приветствием к участникам форума обратился проректор Черниговского национального педагогического университета Валентин Панченко, который упомянул о собственных "катакомбных" корнях. Директор библиотеки имени В.Г. Короленко Инна Алиференко указала на беспрецедентность столь масштабного научного мероприятия, посвященного подпольной церковной жизни в СССР, в первую очередь - православной Катакомбной Церкви. Она высказала надежду, что конференция станет важным шагом "для увековечения памяти церковных жертв периода тоталитаризма".

Известный церковный историк, автор книги "Трагедия Русской Церкви" Лев Регельсон посетовал, что Россия и официальная Церковь "не извлекли урок из истории церковного подполья". В конце пленарного заседания он еще раз взял слово, чтобы сообщить сенсационную информацию: при избрании Папы Иоанна Павла II священник Глеб Якунин передал через украинского кардинала Йосифа Слипого на конклав 1978 г. записку, которая сыграла решающую роль в избрании Папой антикоммунистически настроенного славянина Кароля Войтылы.

Член Московской Хельсинкской группы, клирик Костромской епархии РПЦ МП священник Георгий Эдельштейн указал на "небесных покровителей конференции", которая собралась накануне очередной годовщины расстрела в 1937 г. отцов Катакомбной Церкви митрополитов Иосифа (Петровых) и Кирилла (Смирнова).

Известный узник совести советских времен Александр Огородников отметил, что катакомбный период практически вычеркнут из официальной церковной истории, даже в учебниках для духовных школ о нем упоминается вскользь и с пренебрежением. "Получается, - заметил выступающий, - что в 1917 году Церковь потерпела историческое поражение, а теперь, без учета опыта катакомб, пытается возродить тот кризис, который и привел синодальную Церковь к историческому поражению".

Секретарь оргкомитета конференции, церковный историк из Чернигова Виталий Шумило, открывая конференцию, сообщил, что тема церковного подполья в СССР впервые обсуждается на международном научном уровне, и представил собравшимся выставку фотографий, книг, рукописей, богослужебных предметов, собранных в различных катакомбных общинах. В большом читальном зале Черниговской библиотеки в дни работы конференции, кроме того, представлены информационные стенды о деятельности Кестонского института и книги исследователей ХХ-ХХI вв., посвященные Катакомбной Церкви в СССР,

На пленарном заседании 18 ноября также выступили основатель Кестонского института англиканский священник Майкл Бурдо, многолетний директор института Ксения Деннон, известный исследователь иосифлянского движения, профессор из Санкт-Петербурга Михаил Шкаровский, профессор Киевского университета славистики Алла Киридон и насельница Богородичного Леснинского монастыря во Франции монахиня Евфросиния (Молчанова).

После перерыва работа конференции продолжилась в секциях: "Антирелигиозная политика в СССР. Советские репрессивные органы против Церкви и церковного подполья"; "Православная духовная оппозиция тоталитарному режиму в СССР: зарождение и становление Истинно-Православной Церкви"; "Тоталитарная власть в борьбе с христианством. Религиозное и гражданское сопротивление в СССР". 19 ноября конференция продолжит работу.

Подробный репортаж, фотогалерея и различные материалы конференции будут опубликованы "Порталом-Credo.Ru" в ближайшие дни.


    В сюжете:

16 декабря 2011, 17:00  
МЫСЛИ: Марина Нечаева. ОТ «ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ» ДО «АРХИЕПИСКОПА». Эволюция самозванца Михаила Поздеева в контексте церковной среды. Доклад на конференции «Церковное подполье в СССР». Часть вторая
15 декабря 2011, 18:00  
МЫСЛИ: Марина Нечаева. ОТ «ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ» ДО «АРХИЕПИСКОПА». Эволюция самозванца Михаила Поздеева в контексте церковной среды. Доклад на конференции «Церковное подполье в СССР». Часть первая
08 декабря 2011, 16:10  
РЕПОРТАЖ: Неизвестная Церковь. Международная конференция "Церковное подполье в СССР" прошла в Чернигове 18-20 ноября. Часть вторая
06 декабря 2011, 11:51  
БИБЛИОТЕКА: Юрий Боголепов. Западное религиозное вещание на СССР. Доклад на Международной научной конференции "Церковное подполье в СССР". Чернигов, 19 ноября 2011 г. [религия и культура]
05 декабря 2011, 16:20  
АУДИО: Зарождение Истинно-Православной Церкви на Черниговщине. Доклад Виталия Шумило на конференции "Церковное подполье в СССР". Чернигов, 18-19 ноября 2011 г.
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования