Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 ноября 2011, 18:00 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Когда перемирие на водопой – даже змея не жалит. Два епископа препроводили предстоятеля ПЦА в католическую клинику, специализирующуюся на "ментальных" расстройствах


Уважая личное мужество Митрополита всея Америки и Канады Ионы, публично согласившегося на официальное медицинское обследование, администрация и Синод автокефальной Православной Церкви в Америке (ПЦА) стараются не предавать огласке обстоятельства этого процесса.

Вопрос о посещении клиники "ментальных" болезней был поставлен перед Митрополитом Синодом еще весной текущего года, но развернувшиеся события вокруг принудительного отпуска Митрополита не позволили этому посещению осуществиться. Уже сам факт согласия Митрополита Ионы на обследование, которое в России назвали бы психиатрическим, должен внести первый взнос в дело урегулирования сложных взаимоотношений между ним и Синодом, в который, естественно, вовлечены как административное управление ПЦА, так и прихожане всех епархий.

Открытость, с которой Предстоятель ПЦА сказал о своем намерении перед лицом более чем пятисот делегатов XVI Всеамериканского Собора, вызвала у присутствующих чувство уважения и ноту доверия, несколько утерянную за последнее время. Такое человеческое понимание ситуации негласно призывает всех не нагнетать измышлений и досужих сплетен вокруг Митрополита и дождаться официальных заключений, которые Синод донесет до сведения членов ПЦА и других заинтересованных организаций.

Согласно договоренности, в дружеском сопровождении двух епископов ПЦА Митрополит Иона прибыл в понедельник, 14 ноября, в медицинский институт Св. Луки, работающий в сети католических клиник. Патронаж католической Церкви для медицинских учреждений – это явление в здравоохранении США обширное, и религиозность, в общем и целом, не играет роли для приема и обслуживания в этих клиниках пациентов любого вероисповедания.

Но конкретный госпиталь Св. Луки является всемирно известным специализированным лечебно-образовательным центром, работающим на благо исцеления только служителей Церкви - как мужчин, так и женщин.

В своем обращении к посетителям администрация института сообщает, что в клинике с максимальной заботой ищут возможности для возвращения пациентов к нормальному образу жизни и служению Христу. Персонал использует интегрированный подход к лечению, в соответствии с индивидуальными показаниями, предрасположенностей к различного рода беспокойствам, наркомании, депрессиям, злоупотреблениям психоактивными веществами, сексуальным расстройствам и другим проблемам.

Ни в чем из вышеперечисленного Митрополит Иона не подозревается. Ему предложено пройти всего лишь недельное медицинское обследование общего характера. Результаты и возможные рекомендации, согласно законодательству США, разглашаться не должны, поэтому немного не ясно, как и в какой мере Синод собирается использовать конфиденциальные медицинские сведения для определения дальнейшей судьбы предстоятеля. Но практика таких обследований в США, причем именно с публичной оглаской помещения в клинику, довольно распространена. Для человека это стрессовая ситуация, заставляющая, в большинстве случаев, пересмотреть свою жизненную позицию и сделать правильные (или ожидаемые общественностью) шаги.

Клиника Св. Луки находится в штате Мэриленд, в окрестностях столицы США Вашингтона. А это, в свою очередь, недалеко от резиденции Митрополита всея Америки и Канады Ионы.

Как можно наблюдать с начала недели, православные американцы с уважением, хотя и не без интереса, отнеслись к этому шагу Митрополита: никаких злобных комментариев и высказываний отмечено не было. С другой стороны, официальный сайт ПЦА, единственный имеющий на это моральное право, не сказал на эту тему ни слова. А это именно тот момент, когда администрация должна контролировать ситуацию и просить всех молиться за главу той Церкви, к которой они имеют честь себя относить.

Светлана Вайс,

Сойоссет (США),

для "Портала-Credo.Ru"


    В сюжете:

15 февраля 2013, 18:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Иона, Бенедикт... Кирилл?
30 января 2013, 15:12  
ВИДЕО: Всеамериканская интронизация. Репортаж пресс-службы РПЦЗ МП о настоловании нового Митрополита ПЦА
29 января 2013, 16:02  
ENGLISH VERSION: A table unused by the Moscow Patriarchate. The enthronement of the new Leader of the Orthodox Church in America
28 января 2013, 17:42  
РЕПОРТАЖ: Пустой стол для Московской патриархии. В Вашингтоне прошла интронизация нового предстоятеля Православной Церкви в Америке
28 января 2013, 13:46  
Интронизация нового предстоятеля ПЦА состоялась в Вашингтоне
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования