Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 ноября 2011, 14:14 Распечатать

Патриарх Кирилл (Гундяев) встретился с президентом Ливана


Встреча предстоятеля РПЦ МП с президентом Ливанской Республики генералом Мишелем Сулейманом состоялась в Бейруте 14 ноября, сообщает "Патриархия.ру".

Во встрече, которая прошла в президентском дворце, также приняли участие члены делегации РПЦ МП, сопровождающие Патриарха Кирилла (Гундяева) в ходе его официального визита в Антиохийский патриархат: председатель ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион, руководитель административного секретариата Московской патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов. Также в числе участников были представитель Патриарха Антиохии и всего Востока при Патриархе Кирилле (Гундяеве) архиепископ Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Кирилла (Гундяева) при Патриархе  Антиохии и всего Востока архимандрит РПЦ МП Александр (Елисов) и посол Российской Федерации в Ливане А.С. Засыпкин.

В беседе с главой ливанского государства глава РПЦ МП отметил, что испытал искреннюю радость при виде Бейрута, восстановленного после военных разрушений. Он подчеркнул, что Ливан представляет собой пример страны, где насчитывается много религиозных общин, активно участвующих в жизни общества. Патриарх Кирилл (Гундяев) рассказал президенту Ливана о религиозной жизни в России, о церковно-государственных и церковно-общественных отношениях, об отношениях между религиями в стране, об опыте России в преподавании основ религии в мультикультурном, многорелигиозном обществе. "Рад возможности встретиться с Вами и поговорить, в том числе, на темы межрелигиозного диалога", — сказал предстоятель РПЦ МП.

Мишель Сулейман подчеркнул, что сохранил добрые воспоминания о встрече с Патриархом Кириллом (Гундяевым) в Москве, и выразил надежду, что хорошие отношения между Россией и Ливаном сохранятся и в будущем.

"Я полностью разделяю Ваше мнение о роли религий в жизни общества", — заявил ливанский президент. Отметив, что для него очень важна высокая оценка, которую дал глава РПЦ МП ливанской системе построения общества, Мишель Сулейман сказал: "Раньше мы, быть может, ее в известной мере стеснялись, но сейчас, на фоне роста экстремизма в мире, становится очевидным, что именно такая модель может обеспечивать благополучную жизнь народов".

Со своей стороны, Патриарх Кирилл (Гундяев) высказал тревогу по поводу некоторых аспектов политической ситуации в арабских странах, напомнив, что в ХХ веке кровавая революция и гражданская война в России привели к страшным последствиям, которые ощущались на протяжении многих десятилетий: кровопролитный конфликт расколол нацию на "красных" и "белых".

"Нас очень беспокоит положение христианских общин в Египте, в Ираке, в Ливии. Радикальный рост христианофобии наблюдается и в других странах", — отметил предстоятель РПЦ МП. Он высказал мнение, что перемены в общественной жизни ряда стран нужны, но вопрос состоит в том, какими средствами эти перемены будут достигаться. Изменения в жизни народов должны проходить мирно, на основе общественного диалога и без вмешательства извне, при непременном уважении прав меньшинств.

В беседе с главой Ливанской Республики Патриарх Кирилл (Гундяев) подчеркнул: "Для нас в высшей степени небезразлична судьба Антиохийской Церкви. Мы отождествляем себя с нею". "Моя молитва — о том, чтобы перемены в Сирии, Египте, других странах Ближнего Востока и Северной Африки происходили мирно, — сказал предстоятель РПЦ МП. — Дай Бог, чтобы изменения в жизни арабских стран не повлекли за собой катастрофических событий".

Далее к участникам беседы присоединились иерархи христианских общин в Ливане: Патриарх Антиохии и всего Востока Игнатий; маронитский Патриарх Антиохии и всего Востока Бешара Бутрос ар-Раи, греко-католический (мелхитский) Патриарх Григорий III Лахам, сиро-католический Патриарх Антиохийский Игнатий Иосиф III Юнан, митрополит Бейрутский Илия, Папский нунций в Ливане архиепископ Габриэле Джордано Качча. Обращаясь к ним, Кирилл (Гундяев) продолжил разговор о значении ливанской модели взаимоотношений общин и о важности этого опыта для дискуссии о роли религиозных общин в общественной жизни.

За обедом, который дал президент Ливанской Республики в честь предстоятеля РПЦ МП, темами обсуждения были события в Египте и других странах в разных частях мира, где христиане подвергаются гонениям. Патриарх Кирилл (Гундяев) подчеркнул, что нельзя молчать о вопиющих случаях преследования христиан.

 


    В сюжете:

13 января 2012, 14:44  
Заместитель госсекретаря США встретился с представителями египетских «Братьев-мусульман»
29 сентября 2011, 16:08  
Более 100 тысяч коптов-христиан покинули Египет после весенней революции
24 сентября 2011, 21:36  
Посол Франции в Сирии подвергся нападению проправительственной толпы, когда выходил из резиденции Патриарха Антиохийского Игнатия IV в Дамаске
02 сентября 2011, 16:22  
ВИДЕО: Организованные исламистами беспорядки в Сирии являются "заговором внешних сил". Пресс-конференция представителей общественных и научных организаций России в РИА "Новости"
30 августа 2011, 15:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Революционная" Сирия. Российскую студентку, посетившую эту страну, удивило, что мусульманские и христианские религиозные деятели дружелюбно общаются друг с другом
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования