Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 ноября 2011, 18:47 Распечатать

"Я действую не как политический лидер, не как дипломат, не как политический посланник России", - заявил глава РПЦ МП, прибыв в Ливан


Патриарх РПЦ МП Кирилл в рамках своего официального визита в Антиохийскую патриархию завершил 13 ноября визит в Сирию и прибыл в Ливан.

По сообщению Службы комуникации ОВЦС МП, в аэропорту Бейрута Кирилла встречали митрополит Бейрутский Илия, заместитель председателя Национальной ассамблеи Ливанской Республики Фарид Макари, посол России в Ливане А.С. Засыпкин, посол Украины в Ливане В.А. Коваль, советник-посланник посольства Греции в Ливане Николаос Фуяс, настоятель русского прихода в Бейруте протоиерей Анатолий Егоров.

Обращаясь к журналистам, Патриарх сказал: "Я с радостью вступил на землю Ливана — страны, которую я хорошо знаю, потому что много раз бывал здесь. Бывал в разное время — и во время процветания, мира, и во время войны. Я хорошо помню те времена, когда столица Ливана напоминала разрушенный в годы Второй мировой войны Сталинград. Сегодня, подлетая к Бейруту и снова видя большое количество огней, восстановленные здания, я радовался этому зрелищу. Ливанский народ использовал время мира для восстановления города, для восстановления страны. Я хотел бы поздравить вас с этими большими достижениями".

Отвечая на вопрос о впечатлениях от состоявшейся в тот же день встречи с президентом Сирии Башаром Асадом, Патриарх РПЦ МП сказал: "Я действую не как политический лидер, не как дипломат, не как политический посланник России или какой-либо иной страны, а как Патриарх Русской Православной Церкви. И моя главная озабоченность в связи с тем, что происходит на Ближнем Востоке, касается положения христиан... Мы испытываем тревогу за то, что может произойти. Мы видим, что произошло в Египте, что произошло в Ираке. Мы видим насилие над христианами, рост христианофобии. Мы видим разрушение тех отношений, которые не без труда создавались на протяжении долгого времени. Я очень надеюсь, что ничего подобного не произойдет ни в Сирии, ни в Ливане, ни в любой другой стране — как на Ближнем Востоке и в Северной Африке, так и во всем мире".


    В сюжете:

13 января 2012, 14:44  
Заместитель госсекретаря США встретился с представителями египетских «Братьев-мусульман»
29 сентября 2011, 16:08  
Более 100 тысяч коптов-христиан покинули Египет после весенней революции
24 сентября 2011, 21:36  
Посол Франции в Сирии подвергся нападению проправительственной толпы, когда выходил из резиденции Патриарха Антиохийского Игнатия IV в Дамаске
02 сентября 2011, 16:22  
ВИДЕО: Организованные исламистами беспорядки в Сирии являются "заговором внешних сил". Пресс-конференция представителей общественных и научных организаций России в РИА "Новости"
30 августа 2011, 15:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Революционная" Сирия. Российскую студентку, посетившую эту страну, удивило, что мусульманские и христианские религиозные деятели дружелюбно общаются друг с другом
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования