Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
13 ноября 2011, 20:39 Распечатать

На фоне нарастающего гражданского противостояния в Сирии и мировой изоляции государства Патриарх РПЦ МП призвал сирийцев начать строить "открытую страну"


Патриарх РПЦ МП Кирилл (Гундяев) призвал сирийцев "строить открытую мирную страну", укреплять национальное единство и самим решать все внутренние проблемы путем диалога. "От всего сердца желаю Вам успехов в построении новой Сирии - открытого ко всем и мирного государства, в котором уважалась бы религиозная свобода, в котором мусульмане и христиане, как всегда, жили мирно", - сказал Патриарх Кирилл, обращаясь 13 ноября к жителям охваченной гражданским противостоянием республики после совместного с Патриархом Антиохийским и всего Востока Игнатием богослужения в Успенском кафедральном соборе Дамаска.

"Сегодня, когда Антиохийская церковь и народ Сирии проходят через серьезные испытания, я не мог оставаться в Москве, но пожелал быть среди вас, чтобы вместе с вами помолиться, чтобы своими, может быть, и слабыми словами, но вдохнуть в вас силы. Верим, что Господь преклонит милость и к народу Сирии, и к Антиохийской церкви, чтобы водворился мир, справедливость, что сирийский народ сам будет решать свои внутренние проблемы, устремляясь к тому, чтобы путем диалога, взаимного слушания достигались те цели, которые Сирия ставит перед собой", - отметил Кирилл.

"Сохрани Бог, чтобы когда-то на этой земле возникла межрелигиозная вражда. Я верю, что этого не будет. Потому что вся история страны, ее тысячелетняя культура - это фундамент, который формирует нынешнюю культуру людей, их национальное достоинство, а значит, и способность самостоятельно решать проблемы, которые перед ними стоят", - сказал далее предстоятель РПЦ МП.

Московский гость, как сообщает РИА "Новости", заверил, что принес жителям Сирии "любовь русского народа", и напомнил, что этот народ прошел через страшные испытания в течение своей истории.

Отталкиваясь от исторического опыта России, Кирилл обратился к сирийцам: "Умейте миром преодолеть разногласия, снова станьте едиными и сильными, чтобы любая проблема была вам по плечу, и вы могли с ней справиться".

"В далеком 16 веке, - вспомнил глава РПЦ МП, - на Русь приехал Антиохийский патриарх Иоаким - первый из восточных патриархов, который посетил далекую и холодную Россию, но он был согрет любовью русского народа. Как раз в это время решался вопрос об автокефалии (независимости) Русской церкви - и патриарх Иоаким был первым, который поддержал автокефалию Русской церкви... В более поздние времена, когда патриархат был создан, и возникли нестроения в Русской церкви, Антиохийский патриарх Макарий посещал Москву и прилагал усилия, чтобы умиротворить внутреннюю жизнь Русской церкви. Эти патриархи навсегда остались в благодарной памяти русского народа".

По словам Патриарха Игнатия IV, "патриарх Кирилл - предстоятель самой великой церкви мира, которая никогда не враждовала с иноверцами", 70 лет была дискриминирована, "но никому не удалось ее сломить".

Накануне вечером, на встрече с соотечественниками в храме святителя Игнатия Богоносца в Сирии, Кирилл призвал местных россиян хранить православную веру и мир, отметив при этом необходимость "добрых перемен". Он напомнил, что Россия "прошла через гражданские потрясения", и ее жители знают, "что такое убийственные конфликты, пролитая кровь и как дорого народ потом расплачивается за все это".

Антиправительственные выступления в Сирии начались в середине марта на юге страны, в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. В последнее время противостояние, особенно в третьем по величине городе страны Хомс, все больше приобретает насильственный характер. По данным ООН, число жертв столкновений в стране (преимущественно мирных жителей, убитых верными диктатору Башару Асаду войсками) превысило 3,5 тысячи человек. Как раз в дни визита Кирилла в Сирию началась международная блокада страны - Лига арабских государств приостановила членство Сирии, турецкие диппредставительства свернули свою деятельность и покинули Сирию, ряд других государств начали эвакуацию своих граждан из охваченной войной и погружающейся в хаос страны. Международные эксперты сходятся во мнении, что события в Сирии, где более 30 лет власть удерживает клан Асадов, начнут развиваться по ливийскому сценарию.


    В сюжете:

13 января 2012, 14:44  
Заместитель госсекретаря США встретился с представителями египетских «Братьев-мусульман»
29 сентября 2011, 16:08  
Более 100 тысяч коптов-христиан покинули Египет после весенней революции
24 сентября 2011, 21:36  
Посол Франции в Сирии подвергся нападению проправительственной толпы, когда выходил из резиденции Патриарха Антиохийского Игнатия IV в Дамаске
02 сентября 2011, 16:22  
ВИДЕО: Организованные исламистами беспорядки в Сирии являются "заговором внешних сил". Пресс-конференция представителей общественных и научных организаций России в РИА "Новости"
30 августа 2011, 15:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Революционная" Сирия. Российскую студентку, посетившую эту страну, удивило, что мусульманские и христианские религиозные деятели дружелюбно общаются друг с другом
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования