Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
07 ноября 2011, 18:04 Распечатать

Епископ ИПЦ Серафим (Кучинский) скончался в катакомбном монастыре в Псковской области


Катакомбный епископ Серафим (в миру - Сампсон Яковлевич Кучинский) скончался 1 ноября в поселке Дедовичи Псковской области на 84-м году жизни, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Почивший иерарх родился 16 мая 1928 года в семье дворянина Якова Станиславовича Кучинского, который до революции служил в министерстве иностранных дел Российской Империи и получил из рук Царя-мученика наградную саблю. Мать епископа Серафима – Екатерина Григорьевна Любецкая - княжна.

Сампсон Яковлевич был рукоположен в РПЦ МП во иерея и назначен настоятелем Свято-Никольского храма города Пыталово в 1976 году. На приходе прослужил 6 лет, после чего принял монашество. До перехода в Русскую Зарубежную Церковь восстановил пять храмов, расположенных на Псковщине (Рождества Пресвятой Богородицы в Коровске, святителя Николая в Пыталове, Михайло-Архангельский в Вышгороде, Матфеевско-Параскевинский в Добрывичах, Свято-Троицкий в Поберезене).

В начале 1990-х годов перешёл из РПЦ МП в Русскую Зарубежную Церковь. "Владыка Варнава прочитал надо мной молитву и спросил, ухожу ли я? Да, сказал я. Поисповедовался, причастился, и сразу был поставлен сослужить с Владыкой", - вспоминал епископ Серафим о своей встрече с представителем Архиерейского Синода РПЦЗ в Москве в 1992 г.

Игумен Серафим получил благословение первоиерарха РПЦЗ Митрополита Виталия (Устинова) на создание в Вышгороде женского монастыря и был назначен его духовником. Митрополит Виталий прислал новой обители подборку духовной литературы, изданной РПЦЗ. В настоящее время этот монастырь находится в юрисдикции РПЦЗ(А).

Вскоре после назначения правящим архиереем Северо-Русской епархии РПЦЗ Евтихия (Курочкина) (ныне епископ Домодедовский РПЦ МП) о. Серафиму пришлось оставить монастырь. 22 декабря 1996 года он был хиротонирован во епископа Псковского в той ветви ИПЦ, которую создали бывшие клирики РПЦЗ в России под руководством о. Александра (Михальченкова, Сергеева-Зарнадзе). На фоне церковных нестроений епископ Серафим полностью отошёл от участия в церковно-административных делах, а затем прервал общение со всеми церковными юрисдикциями, перейдя в положение отшельника. Тем не менее, он окормлял отдельные общины православных верующих, а также живущих в миру монахов во Пскове, Санкт-Петербурге, Твери, Беларуси, на Алтае, в Томске, совершая богослужения по текстам дореволюционных богослужебных изданий, с поминовением святого благоверного Царя-мученика Николая Александровича Романова и всего Августейшего семейства.

По его благословению была реализована инициатива созыва Совещания представителей различных православных юрисдикций России, вылившаяся в подписание "Наказа православных избирателей" политическим партиям и кандидатам в депутаты Государственной думы РФ, сбор подписей под которым продолжается в настоящее время.

По сведениям официальных источников в РПЦЗ(А), перед смертью епископ Серафим воссоединился с этой Церковью в сане игумена, и его отпевание совершил архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский Софроний (Мусиенко).


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования