Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 октября 2011, 17:03 Распечатать

ИНТЕРВЬЮ: Заместитель председателя Общества граждан сирийского происхождения в Санкт-Петербурге АЛ-ДЖУНДИ ВАДДАХ о политической и религиозной ситуации в Сирии и об отношении к России


"Портал-Credo.Ru": Сирия была страной удивительного религиозного мира, там мирно сосуществовали мусульмане и христиане. Как это получалось?

Ал-Джунди Ваддах: Правильно, она такой страной и остаётся. Это, в принципе, уникальная ситуация.

Сирийцы до прихода ислама в основном были христианами, они приняли своих братьев-арабов, которые пришли из Аравии вместе с исламом. Можно сказать, что сейчас в Сирии живет один народ разных религий, с разными течениями ислама и христианства. В Сирии нет такого разделения, когда у каждой этнической группы своя религия. Разница может быть религиозная, но все они сирийцы.

- Но ведь арабы чаще всего мусульмане, а сирийцы в основном — христиане, разве не так?

- Это не совсем правильно. Конечно, сирийцы одни из первых приняли христианство, но христианами были также несколько и арабских племен, они до сих пор живут и в Сирии, и Иордании, и в других странах.

Ислам распространился в Сирии с приходом арабов с Аравии, но это было мягче, чем в других странах. Сирийцы приняли людей, которые были ближе им по крови и языку, чем римляне или персы, которые претендовали на Сирию.

- А из-за чего возникли нынешние беспорядки в Сирии?

- Беспорядки возникли не на религиозной почве. Народ давно требовал реформ, и реформы начались, только они шли очень медленно. После начала революций в Тунисе и в Египте, начались небольшие демонстрации и в Сирии. Но усилия внешнего фактора (СМИ и политика некоторых стран), а также неправильная реакция силовых структур и разогрела гнев части народа.

- Гнев против кого?

- Сначала был мирный протест против коррупции, а потом стали происходить провокации и началось более жесткое противостояние правительству. Лозунги против коррупции начали сменяться более жесткими требованиями, потолок требований стал очень быстро расти, и возник такой сценарий, который развивался в Ливии.

Обстановка уже искусственно нагнетается — от мирных требований, от ожидания реформ до свержения режима и опять движения в никуда, как это случилось в Ираке.

К сожалению, протест стал в какой-то степени вооруженным. На самом деле надо изучать все ошибки, которые допускала власть — но для этого не нужно принимать быстрых, непродуманных решений, а надо действовать через суды. Иногда внешнее вмешательство портит самые благие намерения.

- Что могут сделать другие страны, и в частности, Россия, чтобы улучшить ситуацию в Сирии?

- Конечно, ситуация в Сирии не такая, как в Ливии, в Египте или в Тунисе, здесь армия стоит за правительство и здесь большая часть населения не хочет быстрых перемен, боятся — видели, как это происходило у соседей в Ираке, видели, как это происходило в России в 90-е. Я сам был сторонником быстрых реформ, но когда мы увидели, как они превратились в уничтожение населения России и разрушение суверенитета страны... Конечно, сегодня почти все сирийцы за реформы — но какие реформы, куда, насколько быстрые, насколько продуманные?

У нас самих — россиян сирийского происхождения — накопился большой опыт восстановления демократии, реформ экономики. Эти реформы происходили в 90-е годы — может, это не был самый положительный, но очень богатый опыт. И Россия могла бы помочь сегодня Сирии — транслировать свой опыт, не навязывая, как это делает Запад. Тем более что и Россия, и Сирия — это не совсем западные или восточные страны, они находятся в Евразии, и у этих стран много общего. Россия всегда была фактором политической и духовной стабильности в регионе, и сейчас тоже действуют такие организации, как Императорский православный палестинский фонд и фонд Андрея Первозванного.

Конечно, народ Сирии благодарен России за поддержку суверенитета нашей страны, чтобы реформы шли без вмешательства НАТО, а не так, как сейчас это происходит в других странах. Это очень важно, чтобы это были правильные реформы, а не хаос.

- Какая сейчас обстановка в Сирии? По телевизору и в СМИ говорят разное, и трудно понять, где пропаганда, а где — правда.

- Конечно, в современном мире СМИ играют большую роль, это показали их действия в Египте, Тунисе, Ливии и раньше - в конфликте в Южной Осетии. К сожалению, сирийские СМИ, а раньше советские и российские, уступают западным. Первое время многие СМИ искажали правду, и сирийская власть ограничила доступ к ним в некоторых регионах страны, но нехватка информации сыграла на руку антиправительственным силам, и те стали еще больше раздувать события.

Но власть пытается исправить ситуацию и допускает делегации стран, позиции которых объективно относятся к конфликту, таких как Россия, страны БРИКСа, страны АЛБА. А из РФ уже побывали многие журналисты и репортеры телеканалов, и они уже пишут и показывают свои репортажи. Сегодня ситуация улучшается, и, надеюсь, Сирия в любом случае пойдет по направлению реформ без крови.

- Как изменилась религиозная обстановка в Сирии после этих беспорядков? Стали ли вести себя агрессивнее какие-то религиозные группы?

- К сожалению, не без этого. Есть очень малая часть радикальных религиозных групп, которые хотели бы устроить религиозную или гражданскую войну, но этого не случилось.

- Президента Башара Асада сейчас называют диктатором. Является ли он таким, каким его представляет Запад?

- Президент считался одним из самых либеральных и интеллигентных лидеров арабского мира по признанию большинства западных лидеров. И они же за два месяца превратили его в какого-то монстра, что на самом деле удивительно. Сейчас президент принимает многие необходимые меры: отменено чрезвычайное положение, которое было в Сирии сорок лет, изменен закон о средствах массовой информации, закон о местном самоуправлении.

Небольшая часть населения находится под влиянием противников государства и лозунгов, призывающих свергнуть власть. Но большинство до сих пор поддерживает президента, верит в него.

Его даже иногда обвиняют в лишнем либерализме, а если объективно смотреть, то до сих пор нет никакой альтернативы нынешнему президенту, тем более что он не закончил срок своего правления и дает возможность проводить выборы.

Думаю, лучше всего — не говорить, насколько хорош или плох президент, а использовать шанс идти демократическим путем на выборы: не нравится — не выбирайте!

Президент уже семь лет назад выбрал восток как стратегическое направление. К сожалению, не все хотят, чтобы отношения с Россией или с Китаем, были приоритетными.

- Супруга президента Асма мусульманка, но она, скорее, похожа на принцессу Диану. Она человек европейского типа, как она может совмещать такие разные стили?

- В Сирии нет такого типа одежды, которого люди обязаны придерживаться. Каждый одевается так, как хочет, есть просто общие правила приличия, не надо одеваться слишком открыто. И жена президента одевается как обычная светская образованная женщина.

Это не значит, что остальным нельзя ходить в платке или в хиджабе — это не запрещено, но в то же самое время необязательно, и у нас, слава Богу, в этом отношении пока есть свобода.

- Недавно Вы возили в Сирию делегацию общественных деятелей из России. Расскажите о церковной составляющей Вашей поездки.

- Да, это была первая общественная делегация из РФ, организованная именно Петербургом и СЗФО. 20 человек разных национальностей и конфессий, среди них были журналисты и правозащитники. Российская делегация встречалась с церковными лидерами и простыми верующими в Сирии. Все удивились, когда увидели, что там молятся в церкви одновременно православные, католики, шииты и сунниты — молитвы христианские и мусульманские происходят под куполом церкви. А потом все вместе пошли в мечеть — это было удивительно на самом деле. И я думаю, что все — и патриархи, и представители ислама — решительно стоят за мирное урегулирование и мирный путь к реформам.

Это заметили и в церквях Дамаска, и в Малули, в церкви святой Феклы. Кстати, сейчас идёт подготовка поездки православных религиозных деятелей.

- О чем российская делегация говорила с Патриархами в Сирии?

- Многие на этой встрече даже плакали. Я помню, как Патриарх сказал: вы должны гордиться, вы, россияне, должны гордиться, что принадлежите к великой святой России, и мы очень рады, что вы приехали к нам. Другой Патриарх сказал, что если рассказывать об отношениях с Россией, то можно будет говорить об этом несколько лет.

- Это какой Патриарх так говорил?

- Сирийский Антиохийский. Мы встречались с представителями разных христианских течений, но все они относятся с глубоким уважением к России. Такое отношение сложилось исторически, но сегодня мы должны его развивать.

Мы встречались также с министром по туризму. Многие в России хотели бы ездить в Сирию по святым местам христиан и мусульман.

- Как Вам кажется, нынешние беспорядки завершатся хорошим, мирным путем или будет сценарий Ливии, или, может быть, еще какие-то варианты?

- Надеюсь, что та кровь, которая пролилась на сирийской земле, приведет к миру.

У нас редко когда бывали такие потрясения в истории Сирии, это вообще потрясение для нашей страны, когда сотня или тысяча человек гибнет, мы не помним такого в Сирии.

Поэтому надеюсь, что будет сделан первый шаг к настоящим реформам, к свободе с хорошими законами и построением институтов гражданского общества, а не просто к хаосу.

Беседовала Ксения Митренина,
для "Портала-Credo.Ru"


    В сюжете:

13 января 2012, 14:44  
Заместитель госсекретаря США встретился с представителями египетских «Братьев-мусульман»
29 сентября 2011, 16:08  
Более 100 тысяч коптов-христиан покинули Египет после весенней революции
24 сентября 2011, 21:36  
Посол Франции в Сирии подвергся нападению проправительственной толпы, когда выходил из резиденции Патриарха Антиохийского Игнатия IV в Дамаске
02 сентября 2011, 16:22  
ВИДЕО: Организованные исламистами беспорядки в Сирии являются "заговором внешних сил". Пресс-конференция представителей общественных и научных организаций России в РИА "Новости"
30 августа 2011, 15:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Революционная" Сирия. Российскую студентку, посетившую эту страну, удивило, что мусульманские и христианские религиозные деятели дружелюбно общаются друг с другом
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования