Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
25 октября 2011, 12:58 Распечатать

Краснодар: возобновился суд по делу о признании экстремистскими материалами изданий "Фалунь Дафа"


Первомайский районный суд Краснодара 11 октября возобновил производство по делу о признании экстремистскими материалами четырех изданий "Фалунь Дафа", сообщает ИАЦ "СОВА".

Речь идет о книге "Чжуань Фалунь", "Отчете о проверке утверждений об извлечении органов у последователей Фалуньгун в Китае" и двух информационных листках "Фалунь Дафа в мире" и "Всемирная эстафета факела в защиту прав человека".

Суд начался еще в сентябре 2009 года. В ноябре 2009 года рассмотрение дела было приостановлено в связи с назначением комплексной психолого-лингвистической религиоведческой экспертизы.

Специалисты государственного учреждения "Южный региональный центр судебной экспертизы" Минюста России и эксперт-религиовед из Южного федерального университета растянули проведение экспертизы более чем на полтора года (при положенных 90 днях).

Эксперты пришли в целом к благоприятным для последователей "Фалунь Дафа" выводам: возбуждения ненависти в текстах нет, как нет и призывов к насилию и уничижительных высказываний. Единственное, что нашли в исследуемых материалах – это свастики, сходные с нацистской символикой до степени смешения.

Это не первый суд о запрете материалов "Фалунь Дафа". Ранее тот же суд уже признавал их экстремистскими, но это решение, так и не вступив в силу, было отменено вышестоящим судом. Это не помешало Минюсту включить их в федеральный список экстремистских материалов, где они незаконно находятся и сейчас.

Суд пока не приступил к рассмотрению иска по существу, уже дважды откладывая его после возобновления производства по делу. Следующее заседание состоится 27 октября. 

 


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования