Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 октября 2011, 15:58 Распечатать

Встреча российских греко-католиков состоялась в Новосибирске


Встреча российских католиков византийского обряда с участием ординария греко-католиков на территории Российской Федерации епископа Иосифа Верта, а также 12 священников и 6 монахинь состоялась 11-13 октября, сообщает "Сибирская католическая газета". Тема встречи: "Идентичность греко-католиков и современный экуменизм".
 
В роли главного докладчика выступил проректор по научной работе и декан исторического факультета Украинского Католического Университета (г. Львов) профессор Олег Турий. Он провел три семинара, на которых были рассмотрены представления о единстве и расколе в истории и учении Католической Церкви, дана оценка историческому опыту Брестской унии 1596 г., а также проанализированы современное положение католичества византийского обряда и актуальные экуменические инициативы УГКЦ. В ходе каждого из семинаров состоялась дискуссия, докладчик ответил на многочисленные вопросы присутствующих.
 
Встречи греко-католического духовенства, несущего свое служение на территории России, проходят ежегодно. Об их значении рассказал секретарь ординария католиков византийского обряда в РФ, координатор греко-католических общин Преображенской епархии священник Андрей Старцев: "Встречи греко-католического духовенства и монашества мы проводим раз в год. Они бывают посвящены какой-то определенной теме. Мы приглашаем кого-то из преподавателей, чтобы обговаривать различные исторические, канонические, литургические, богословские вопросы. Таким образом мы получаем интеллектуальную пищу, но также обговариваем и наши насущные пастырские проблемы, возникающие юридически-правовые проблемы и т.д. и т.п. В это время проходят и встречи наших комиссий, имеет место обмен катехитическими материалами, вообще обмен опытом нашего служения. Византийский обряд в русском католичестве развивается, но незаметно. Русские греко-католики есть, но они зачастую не имеют пастырей в том месте, где проживают. Поэтому и их греко-католичество остается порой на уровне теории, они пытаются взращивать его самостоятельно. Остается лишь надеяться, что в будущем это принесет какие-то плоды. На наши встречи приезжают священники, окормляющие очень разные общины византийского обряда. Есть среди них украинские, есть русские. В тех случаях, когда украинцы живут в России уже длительное время, формы пастырской работы, формы катехизации не очень и различаются. Относительно процветающими можно назвать те приходы, где есть молодежь, активные миряне среднего возраста. Один из таких приходов – русский приход о. Андрея Удовенко в Москве. По нашим понятиям он весьма немаленький. В чем-то ему можно и позавидовать".

"Я был очень рад лично познакомиться с жизнью российских греко-католиков, - высказался профессор Олег Турий, - о которых прежде много читал и о которых кое-что слышал от моего коллеги, проф. Юрия Авакумова. Был рад встретить здесь некоторых моих бывших студентов из Украинского Католического Университета, ныне несущих священническое служение. Доволен как тем, что удалось поделиться своими знаниями, так и тем, что сам узнал весьма много нового. Полагаю, что нам в УГКЦ нужно очень серьезно задуматься о помощи нашим российским братьям. Мы привыкли ощущать себя гонимой, нуждающейся в помощи Церковью, но теперь – иная ситуация, и пришла пора и нам "отдавать долги".

 


    В сюжете:

27 июля 2017, 18:57  
ДОКУМЕНТ: Заключительный пресс-релиз Конгресса Русской Византийской Католической Церкви. Сан-Феличе дель Бенако, Италия, 6-9 июня 2017 г.
14 июня 2017, 17:46  
ДОКУМЕНТ: Решения конгресса Русской Греко-Католической Церкви, прошедшего в Сан-Феличе-дель-Бенако, Италия, 6-9 июня 2017 г.
13 июня 2017, 18:57  
МНЕНИЕ: «Русское католическое дело живет, но пока оно более динамично развивается на Западе, чем в России» - заштатный греко-католический священник (Саранск, Россия) СЕРГИЙ ГОЛОВАНОВ
13 июня 2017, 15:47  
ENGLISH VERSION: Resolutions of the Russian Greek-Catholic Church Congress held at San Felice del Benaco, Italy, June 6-9, 2017
13 июня 2017, 10:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: Подарок Шептицкого. Кто такие российские греко-католики. Дружба Москвы и Ватикана грозит уничтожением Российской Греко-Католической Церкви?
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования