Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
25 сентября 2011, 12:23 Распечатать

ВИДЕО: Загадки и легенды тысячелетнего храма Софии в Киеве


 В Киеве начались торжества по случаю тысячелетия Софийского собора. Проходят они с большим размахом, несмотря на некоторую спешку, с которой к юбилею подготовились. Отмечать памятную дату должны были только через четверть века — годом основания главного собора Киевской Руси считается 1037-й. Однако недавно на стенах храма украинские ученые обнаружили надписи, опровергающие признанную историческую версию.

Из Киева передает корреспондент НТВ Айрат Шевалиев.

Такого Святая София за свою тысячелетнюю жизнь не видела! На ее изящной колокольне заняли место не туристы или священники, а снайперы президентской охраны. Виктор Янукович в своей поздравительной речи напирал на политическую составляющую юбилея. Словно желая подчеркнуть, продолжателем чьих славных дел он себя мыслит.

Виктор Янукович, президент Украины: "Равноапостольный князь Владимир, заложив храм Софии, вознес свою недавно крещенную страну на один уровень с ведущими государствами средневекового и европейского мира".

Князь Владимир, как строитель главного собора Древней Руси, — это вообще-то научный переворот. В учебниках написано, что святую Софию Киевскую заложил Ярослав Мудрый, и тогда получалось, что церковь на два десятилетия моложе. Но научные сотрудники музея не доверились данным из "Повести временных лет".

Надежда Никитенко, отдел научно-исторических исследований Софийского собора: "Я пришла к тому мнению, что основателем собора является святой равноапостольный князь Владимир Святославич, а завершением этого дела — его сын Ярослав Мудрый".

Доказательства научной сенсации там, куда туристам вход заказан. В алтарной части вся стена исписана граффити. Традиция оставлять надписи вроде "Здесь был Вася", оказывается, имеет тысячелетнюю историю.

Историк: "И именно здесь впервые были обнаружены эти древнейшие граффити. Вот они перед вами. По нашему летоисчислению это 1022 г. от Рождества Христова".

Чуть дальше нацарапана ученическая задачка, рядом — псалом: 10 обнаруженных граффити подтверждают год основания Собора — 1011-й. Впрочем, эта дата важна только для историков. Древность и сакральность этого места очевидна каждому зеваки, зашедшему в главные ворота.

Задуманный как символ христианской Руси и построенный по примеру византийских храмов, он, 13-главый, не имеет аналогов и в самой Византии. Если пройти вглубь храма под взглядом грандиозной мозаичной Богородицы, окажешься под куполом Христос Вседержитель работы XI века в окружении четырех архангелов, трое из которых созданы в XIX веке Михаилом Врубелем. Красоту метрами, конечно, не измеришь, но и тут примеров в мире нет.

Надежда Никитенко: "Здесь 260 квадратных метров мозаик и 3 тысячи квадратных метров фресок".

Буквально напротив Софийского собора — Михайловский монастырь. Его взорвали в 30-е годы при советской власти и вновь отстроили только 15 лет назад. Такая же судьба была уготована и Святой Софии. Здесь планировался грандиозный правительственный квартал. Но разобрать еще и Святую Софию тогда, по разным причинам, не успели.

С советскими временами связана и детективная страница истории памятника. Недавно сотрудники музей вскрыли мраморный саркофаг Ярослава Мудрого. Изнутри достали ящик с останками и три советские газеты 64-го года — тогда могилу открывали в последний раз. Был собран скелет, который оказался женским, возможно, княжеской супруги. Расследование показало, что останки самого Ярослава перед войной были вывезены из Киева за границу и сейчас находятся в Америке.

Надежда Никитенко: "У нас есть такая точка зрения, что останки — в Нью-Йорке, в Бруклине, в церкви Святой Троицы".

Сотрудники Святой Софии ведут переговоры с нью-йоркским приходом уже больше года, что, конечно, сущие пустяки по сравнению с тысячелетней историей этих стен.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования