Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
23 сентября 2011, 16:20 Распечатать

Протоиерею Максиму Козлову не понравилось в фильме "Раскол" "тяготение к гонимым", особенно если это еретики


"Психологически понятное, но для исторического фильма все же неправильное, в конечном итоге, тяготение к гонимым" меньше всего понравилось протоиерею Максиму Козлову, настоятелю храма св. Татианы при МГУ, в недавно показанном по российскому телевидению фильме Николая Досталя "Раскол". Об этом о. Максим рассказал в интервью сайту своего прихода "Татьянин день".

"Да, гонимые всегда вызывают большее сочувствие и выглядят жалостливее, - признал о. Максим. - Но тем и отличаются конфликты внутри Церкви от конфликтов общественных и  внутриполитических, что там иной раз по-человечески выглядящие, не слишком привлекательные персонажи, оказываются хранителями не просто исторической справедливости, но церковной истины".

Однозначность интерпретации образов Никона и Аввакума также вызывает неодобрение у протоиерея. "Никон, - утверждает о. Максим, - выводил Русскую Церковь из тупика национальной самозамкнутости, уводил от этого, чтобы мы не превратились в пусть огромное по количеству, но, по сути дела, раскольническое сообщество внутри Православия". Более того, "по отношению к церковной истине Никон был прав".

Критикуя старообрядчество, настоятель храма при МГУ заявляет: "Аввакум в конце жизни был еретик". Из того, что "в фильме показан спор в Пустозерске о Трисущностном Боге", протоиерей Максим Козлов делает вывод, что Аввакум исповедовал "очевидную ересь. И таких ересей у Аввакума в его писаниях хватает", добавляет он. Зритель не понимает, опасается протоиерей, что речь идет о "кардинальном искажении православной догматики, базирующемся на ненужной верности букве старой традиции".


    В сюжете:

30 сентября 2011, 15:03  
МОНИТОРИНГ СМИ: Те же самые грабли: сериал "Раскол". Старообрядцы существуют, общественный раскол налицо, но ни о том, ни о другом предпочитают не говорить
29 сентября 2011, 17:16  
ФОТОГАЛЕРЕЯ: О "Расколе" и еще раз о расколе. Картинки с вечера 26 сентября 2011 г. в культурном центре "Покровские ворота"
28 сентября 2011, 15:37  
РЕПОРТАЖ: Столкнули Аввакума с Никоном. В культурном центре «Покровские ворота» одновременно презентовали книги «Аввакум» и «Никон», обсуждая при этом фильм «Раскол»
28 сентября 2011, 14:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Вредная картина» или призыв к поиску? Фильм «Раскол» вызвал напряженную дискуссию между представителями старообрядчества и РПЦ МП
23 сентября 2011, 16:20  
Протоиерею Максиму Козлову не понравилось в фильме "Раскол" "тяготение к гонимым", особенно если это еретики
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-22 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования