Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
23 сентября 2011, 13:41 Распечатать

Протоиерей Максим Козлов отказывается "подавать руку" протоиерею Георгию Митрофанову из-за фразы о том, что его не интересует судьба РФ


"Меня совершенно не интересует судьба той страны, которая называлась Советский Союз, а теперь называется Российской Федерацией. Я не могу гордиться страной, которая так истребляла Церковь". Эта цитата из выступления профессора Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Георгия Митрофанова, прозвучавшая 21 сентября на презентации его книги "Русская Православная Церковь на историческом перепутье ХХ века" и процитированная нашим Порталом, дала повод преподавателю Московской духовной академии, настоятелю храма св. Татианы при МГУ протоиерею Максиму Козлову пообещать 22 сентября: "Если он и правда так сказал, я больше руки никогда не подам этому человеку".

Протоиерей Максим Козлов присутствовал на презентации в Культурном центре "Покровские ворота", но воздержался от выступления и ушел до окончания мероприятия. Неприемлемые же для него слова о. Георгий произнес в своем заключительном выступлении, их можно услышать на записи, выложенной в Интернет сайтом "Предание.Ру", примерно на 117-й минуте записи.

Книга о. Георгия Митрофанова посвящена самым болезненным страницам российской церковной истории ХХ века, содержит непримиримую критику сергианства и ставит ряд вопросов об идентичности современной Московской патриархии, которая, по словам автора, "выродилась" и проявляет полное нечувствие к подвигу Новомучеников. Соответственно, и постсоветское государство о. Георгий воспринимает как ответственное за преступления коммунистического режима, деятельной соучастницей которых была и РПЦ МП. В контексте такой позиции автора слова, вызвавшие возмущение о. Максима Козлова, прозвучали вполне логично.

На недоумения читателей своего блога о том, что о. Максиму придется так или иначе сослужить с о. Георгием в одной Церкви, настоятель университетского храма ничего не отвечает.

На фото: Протоиерей Максим Козлов

 

    В сюжете:

30 сентября 2011, 17:25  
Священник РПЦ МП Андрей Кордочкин прочит протоиерею Георгию Митрофанову смерть от «православного» топора
30 сентября 2011, 16:50  
МЫСЛИ: Виктор Сухоруков. ЕСТЬ ТАКАЯ КВАДРАТУРА! Полемический отклик на статью Никиты Кривошеина о новой книге протоиерея Георгия Митрофанова
29 сентября 2011, 16:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: ХХ век. Трагедия Церкви? Интервью завкафедрой церковной истории МДА А.К. Светозарского сайту "Православие и мир"
29 сентября 2011, 11:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: «…От благодарных потомков». Cегодня отец Георгий Митрофанов – единственный священник в РПЦ МП, который рискует заплатить своей жизнью за свои слова
28 сентября 2011, 13:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: К вопросу о диалектическом противоречии формы и содержания (на примере РПЦ МП). За что последователи Патриарха Сергия (Страгородского) ненавидят архиепископа Андрея (Ухтомского)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования