Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 сентября 2011, 16:19 Распечатать

Сотрудники ФСБ допросили клириков и прихожан храма РосПЦ в Калининграде


Сотрудники Управления ФСБ России по Калининградской области провели 15 сентября обыски, задержания и допросы настоятеля местного прихода Российской Православной Церкви (РосПЦ; ранее община подчинялась главе РосПЦ(Д) Митрополиту Дамаскину (Балабанову)) игумена Николая (Мамаева) и троих прихожан. Как отмечает сайт "Меч и трость", допросы последовали на следующий день после размещения в Интернете видеоролика "Интервью игумена РосПЦ Николая (Мамаева)" .

Спецмероприятия ФСБ начались утром с обыска в храме отца Николая в присутствии настоятеля и нескольких мирян. Сотрудники ФСБ, проводившие обыск, прибыли в сопровождении силового подразделения, которое расположилось за оградой сада, в котором стоит храм. Во время обыска, продолжавшегося несколько часов, были изъяты компьютер отца Николая, его книги, бумаги, документы. Обыск также прошел на квартире иеромонаха, находящейся за оградой храма.

Вечером того же дня о. Николай был вызван в УФСБ. В ходе его беседы с оперативными сотрудниками выяснилось, что начавшееся расследование связано с "экстремистской деятельностью" членов калининградского прихода РосПЦ, хотя уголовное дело еще не возбуждено. По направленности и объему вопросов, заданных отцу Николаю в ФСБ, очевидно, что его община находилась в оперативной разработке. Судя по имеющимся у ФСБ сведениям, использовались прослушка, перлюстрация электронной переписки, информация осведомителей. Очередная встреча игумена Николая с сотрудниками ФСБ назначена на понедельник, 19 сентября.

Обыски в тот же день были проведены в домах двух прихожан общины, которых позже также доставили в ФСБ. Еще одного прихожанина, Александра Оршулевича, сотрудники ФСБ задержали при выходе с работы, надели ему наручники и отвезли в УФСБ, где тоже допрашивали, а потом отпустили. Этим троим мирянам также надлежит прибыть в ФСБ 19 сентября для дальнейших доследственных или следственных действий.

Год назад приход отца Николая отделился от своего Митрополита - Дамаскина (Балабанова) - из-за произведенных им исправлений официального Вероисповедания Церкви, которые, как утверждают калининградские прихожане, сделаны "в угоду властям и еретикам". К этой позиции присоединились еще три клирика и шесть приходов РосПЦ(Д), отложившиеся от своих епископов.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования