Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
13 сентября 2011, 16:02 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: «Пентархия» - инициатива с прицелом на будущее. О хитросплетениях греческой церковной политики в интервью РНЛ размышляет аналитик Андрей Рогозянский


Как уже сообщала "Русская народная линия", 1-3 сентября 2011 года в Стамбуле прошла встреча Предстоятелей Константинопольского, Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского Патриархатов, а также Кипрской Православной Церкви, так называемой "Пентархии". В Русской Православной Церкви удивлены как самим фактом созыва органа, представляющего всего десятую часть православных во всем мире, так и опосредованной критикой роли РПЦ в межправославных отношениях. Об этом, в частности, заявил в интервью "Известиям" председатель ОВЦС митр. Иларион (Алфеев).

О хитросплетениях греческой церковной политики в интервью РНЛ размышляет наш постоянный автор, аналитик Андрей Рогозянский.

- Андрей Брониславович, в чем главный нерв происходящего вокруг встречи 1-3 сентября в Фанаре? К чему вся эта шумиха вокруг мероприятия, которое, по сути, ничего не решает?

- Любопытна кинетика того, что в последние 20 лет происходит между Московской Патриархией и двумя центрами религиозной глобализации: Ватиканом и Фанаром. Движение переговоров - возвратно-поступательное: "шаг назад, два шага вперёд". Сценарий один и тот же: на РПЦ оказывают нажим, Ватикан или, в другом варианте, Константинополь открыто безобразничают, пользуясь политическим прикрытием, идут на обострение, решают в свою пользу спорные вопросы, отнимают собственность и территории, после чего риторически раскрывают объятья: чего нам делить, давайте жить дружно! На переговорах продолжается то же самое. В соглашения вписывают заведомо неприемлемые пункты, наши дорогие друзья не гнушаются шантажом, в конце концов, доводя переговоры до срыва и вынуждая делегацию РПЦ уйти. После чего снова возобновляется политика разноплановых пакостей - будь то создание в России новых католических епархий или, скажем, двусмысленные заявления Константинополя по Украине - с тем, чтобы принудить дипломатию РПЦ в очередном раунде вернуться за стол переговоров и быть более покладистой. Одним словом, прессингуют, как могут.

Сейчас эта же логика ярко проявлена в истории с т. наз. собором древнейших Церквей или Пентархией. Время созыва этой "Пентархии" не менее интересно, чем сама "Пентархия". Год-полтора, как официальные собеседования зашли в тупик. РПЦ демонстрирует выдержку. Сперва, вопреки ухищрениям Константинополя, в Вене на католическо-православных переговорах не удалось протолкнуть т. наз. "Критскую унию" с признанием примата Римского папы в первом тысячелетии. Кое-кому данный вопрос виделся уже решённым, на пресс-конференции сопредседатель с католической стороны, кардинал Курт Кох, даже сорвался на русских. Для взаимопонимания с ними, по его словам, необходимо "сесть и выпить стакан водки"[1]. Что из уст спикера сверхполиткорректного Ватикана - прямо скажем... Из ряда вон... Не знаю, кто у нас из делегации пьет стаканами водку, католический архипадре, возможно, также заработался и переоценил свои способности.

В феврале же с. г. православные юрисдикции не смогли договориться по повестке того, что именуется "Всеправославным Великим и Святым Собором". Формальных поводов для несогласия несколько, но важна готовность представителей Русской Православной Церкви использовать вето, и пустить таким образом насмарку великолепную домашнюю заготовку Фанара с Госдепом. "Всеправославный Великий и Святой Собор", я подозреваю, и нужен-то только затем, чтобы перед таким вельможным собранием Москву было легче "подписать" на некоторые механизмы "выработки общеправославных решений" - внешнего управления.

Таким образом, "Пентархия" стала "страшной местью" со стороны Константинополя и шагом вспять от того благодушия, которое источали в последнее время дипломатические инстанции. Ну, кто знает, может, оно и лучше.

- В чем тогда смысл совещания глав пяти Патриархатов 1-3 сентября, если таковое лишь подрывает достигнутые ранее договоренности - плод многолетних усилий Фанара?

- Никакие "Пентархи" не могут пересмотреть принцип консенсуса и право вето, заменив их голосованием простым большинством. Обсуждая данный вопрос вне присутствия остальных 9 поместных Церквей, они тем самым делают его абсолютно непроходным.

Я бы расценил сбор "Пентархии"как мероприятие с дальним прицелом. Пока что без участия Москвы решения принимать невозможно. Да это и не имеет смысла, поскольку весь "межправославный диалог" имеет целью приручение РПЦ. Но некоторые считают, что вес и влияние РПЦ в Восточной Европе - явление временное, связанное с недораспадом Российской Империи и СССР. В событиях "ближневосточной весны" видится перспектива дестабилизации на постсоветском пространстве и решимость Запада избавляться от геополитических оппонентов. Если так, средиземноморская "Пентархия" и Вселенский патриархат оказываются основными выгодополучателями по религиозной линии, "бенефициарами" процесса отпадения от Московского Патриархата окраин и территорий. Украина, Молдова, Белоруссия, Прибалтика и, теоретически, мифические государственные образования, выделившиеся из России в результате цветной революции, могут начать собственную религиозную политику, ориентированную на Фанар. При таком развитии событий Константинополь оказывается близок к мечте - обретению фактического, а не титулярного "Вселенского" статуса. Именно этот "мессидж" пытаются сейчас довести до митр. Илариона и ОВЦС. Если РПЦ не хочет идти на уступки и выходить на Всеправославный Собор сейчас, в нынешнем статусе крупнейшей православной юрисдикции, ей в перспективе 3-5 лет, возможно, придётся испытать разочарование и довольствоваться меньшими представительными возможностями.

Пока это, разумеется, чистые гипотезы и желание, как говорят, "взять на слабо". Но само существование такого органа, как "Пентархия", должно нервировать Чистый переулок, убеждая его в скоординированности наступления, не только по линии политики и экономики, но и по церковной линии. В условиях общей неопределённости "Пентархия", возможно, попытается основать новую совещательность и легитимность на основе "прав древнейших по времени основания патриархатов".

Не исключено, что любое осложнение геополитической ситуации вокруг России будет сопровождаться демаршами "Пентархии", опубликованием заявлений и прочим. Всё это неприятно и рано или поздно может заставить с собой считаться.

[1] Католики и православные сообщают о многообещающем прогрессе на пути к единству. Сибирская католическая газета. 26 сентября 2010 г.

"РУССКАЯ НАРОДНАЯ ЛИНИЯ", 12 сентября 2011 г.


    В сюжете:

15 сентября 2011, 15:22  
Глава Кипрской Церкви Хризостом II посетит Грузию по специальному приглашению Илии II
14 сентября 2011, 13:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Возрождение пентархии, или Кто главный в мировом православии? Участники Собора 1-2 сентября сделали серьезную заявку на переформатирование современной системы Поместных Православных Церквей
13 сентября 2011, 16:02  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Пентархия» - инициатива с прицелом на будущее. О хитросплетениях греческой церковной политики в интервью РНЛ размышляет аналитик Андрей Рогозянский
12 сентября 2011, 18:34  
МЫСЛИ: Димитрий Саввин. ЭЛЛИНИЗМ ГОЛОВНОГО МОЗГА. Украина – главный камень преткновения для неопентархии
12 сентября 2011, 14:50  
РЕПОРТАЖ: Вселенский Собор будет, а пентархия – вряд ли. Председатель ОВЦС МП митрополит Иларион (Алфеев) рассказал о подготовке Всеправославного Собора и своем понимании пентархии
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования