Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 сентября 2011, 11:00 Распечатать

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин упрекает РПЦ МП в том, что в вопросе преподавания религии она "пытается провести свою линию"


Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин считает, что государство должно компенсировать дефицит учителей, которые могли бы вести в школах курс об истории и культуре ислама, сообщает 5 сентября "Интерфакс-религия".

"Мы были против преподавания в школе религиозных дисциплин, потому что в субъектах России, если будут вводить религиозные уроки, в классах, где мало мусульман, не найдутся преподаватели, и их будут учить только христианской религии", - заявил Гайнутдин в интервью, которое публикует республиканская газета "Ватаным Татарстан".

Он отметил, что по Конституции "школа отделена от религии, а религиозным деятелям не предоставлено право входа в школу и преподавания".

Как считает муфтий, нынешний эксперимент по введению школьного курса "Основы религиозных культур и светской этики" - "это тоже всего лишь компромисс, достигнутый на основе многолетних переговоров".

"Если в настоящее время не включили бы в школьную программу религиозную культуру, историю мировых религий, современную этику, то во всех наших республиках и областях начали бы преподавать только православие. Потому что два года назад в 74 субъектах России основы православной культуры стали официальным образом преподаваться. Преподавание культуры других религии вообще же не предусматривалось", - заявил Гайнутдин.

Он также упрекнул РПЦ МП в том, что она "все равно пытается провести свою линию" в вопросе преподавания религии.

"Почему нельзя исламскую религию и культуру преподавать? Потому что нет преподавателей. Если возьмем даже только Москву, то двум тысячам школам не можем подготовить две тысячи учителей. Их кто должен учить и готовить? Религиозные деятели сегодня от государства зарплату не получают", - констатировал глава Совета муфтиев.

Он подчеркнул, что у мусульман нет "материальной возможности" подготовить учителей, способных преподавать религию. По мнению муфтия, эти кадры должны готовиться по линии министерства образования.


    В сюжете:

17 марта 2017, 16:48  
Ректор Белгородского госуниверситета предложил преподавать в общеобразовательных школах церковнославянский язык
17 марта 2017, 13:09  
В вузах Свердловской области ввели курс по "основам духовной безопасности", разработанный РПЦ МП
16 марта 2017, 12:03  
Глава одного из комитетов Госдумы Гаврилов - за госзаказ на "социальную работу" РПЦ МП и усиление курсов по изучению православия в школах
22 февраля 2017, 15:19  
В Московской патриархии озабочены отсутствием в РФ научных степеней по богословию
21 февраля 2017, 12:37  
В Духовном управлении мусульман РФ предложили ввести религиозные курсы в пятых классах школ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования