Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
01 сентября 2011, 13:24 Распечатать

"Хризостомовский" Синод ИПЦ Греции в послании сербским клирикам и мирянам заявил о невозможности молитвенного общения с Епископом Акакием (Станковичем)


"Большую скорбь вызвало у нас недавнее самовольное отделение от Сербской ИПЦ, которая находится в процессе восстановления, трех священников и группы верующих, с целью своевольно объявить свою независимость и получить епископа по своему желанию, игнорируя вас, своих братьев, и нас, их духовных родителей", — такими словами начинается послание 13 епископов "хризостомовского" Синода ИПЦ Греции к клирикам и мирянам ИПЦ Сербии от 22 августа, появившееся на сайте этой Церкви 31 августа, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".
 
Послание стало официальной реакцией на рукоположение в епископский сан клирика Сербской ИПЦ иеросхимонаха Акакия (Станковича), совершенное 15 августа тремя иерархами РИПЦ.  До этого рукоположения Сербская ИПЦ находилась под омофором "хризостомовского" Синода, к которому истинно-православные сербы неоднократно обращались с просьбой о рукоположении им епископа. "То, чего  они хотели, является добром. Но путь, который они выбрали для достижения этой цели, был ошибочный. В православии цель не оправдывает средства", — пишут греческие иерархи в своем послании.
 
Отдельный абзац в послании "хризостомовского" Синода посвящен РИПЦ: "Группа отделившихся братьев заявила, что она вступает в общение с Русским Синодом Архиепископа Тихона (с которыми мы не находимся в общении), и что они желают поддерживать общение одновременно с нами. Это нелепо, и они написали это риторически: для того, чтобы утверждать, что они не прервали общение с нами, но что мы отсекли их. Кроме того, они утверждают, что не хотят, чтобы их бунт помешал сближению между Церковью ИПЦ Греции и Русским Синодом, возглавляемым Архиепископом Тихоном. Это тоже нелепо, потому что они с самого начала знали, что если архиепископ Тихон поддержит их бунт, это приведет к срыву сближения, что и произошло. Диверсанты взорвали мост и утверждают, что они не хотели прекратить движение между двумя берегами!"
 
Запрет молиться с отделившимися сербами сформулирован в следующей форме: "Отвечая на возникающий в итоге вопрос, можем ли мы, чада Истинно-православной Церкви, молиться с этими нынешними раскольниками, которые провозглашают себя "Сербской Православной Церковью", давайте возьмем ответ у святого Никодима Святогорца, который, показывая зияющую пропасть между православными и всякого рода раскольниками, пишет в "Пидалионе": "Настоящий канон предписывает не молиться ... с раскольниками, то есть с теми, кто православный по вере, но отделен от Соборной Апостольской Церкви в связи с излечимыми нарушениями традиций и обычаев ". (Ср. 1 правило Василия Великого и 45 правило Святых Апостолов)."
 
"В меморандуме, который наши недавно отделившиеся братья получили в январе этого года, мы не указывали на небольшую численность верующих как препятствие для рукоположения епископа, мы лишь ставили [как условие] более правильную организацию общины ИПЦ в Сербии с помощью создания Управляющего совета, который выслушивал бы все точки зрения, и который действительно бы отражал ваши голоса. Отделившиеся братья с этим не согласились. Они не желали иметь несогласных с ними в этом совете. Почему нет, если они представляют большинство? Какое бы это имело значение, если бы это было мнение меньшинства? Неужели они опасались, что они действительно представляют мнение меньшинства, а не мнение большинства? Именно это в конце концов и подтвердилось. Система отсылания куда подальше инакомыслящих и создания таких совещательных органов, которые оказываются просто болельщиками лидера, напоминает тоталитарные режимы в прошлом", - говорится в послании.


    В сюжете:

08 августа 2016, 17:50  
МОНИТОРИНГ СМИ: Приходила ли Сербская ИПЦ к ИПЦ Греции с покаянием в расколе, и стремилась ли СИПЦ через такое покаяние к тому, чтобы ГИПЦ приняла её в свою юрисдикцию? Один спорный эпизод из истории РИПЦ, ГИПЦ и СИПЦ
29 ноября 2016, 11:29  
ДОКУМЕНТ: "Вместо того, чтобы опомниться и предпринять меры к приостановлению печального развала РИПЦ, Синод наглым образом продолжает начатое..." Оповещение Северо-Американского епископа Стефана по поводу развала РИПЦ
24 ноября 2016, 12:45  
ДОКУМЕНТ: Архиереи РИПЦ "попрали фундаментальную основу Христовой Церкви - превратили соборность Церкви в засекреченную диктатуру". Ответ епископа Стефана (Сабельника) Синоду РИПЦ на указ о почислении его на покой без права служения
23 ноября 2016, 13:56  
ВИДЕО: Леснинский монастырь. Кинофотозарисовка художника Анны Равлюк
22 ноября 2016, 19:08  
МЫСЛИ: Светлана Вайс. ОТЛОЖЕНИЕ ЛЕСНЫ. Почему старейший русский монастырь в Западной Европе перешел из Русской в Сербскую ИПЦ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования