Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
30 августа 2011, 13:03 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Пастырский визит архиепископа Гавриила в Ниццу. О положении в ниццком соборе, оспариваемом Константинопольским и Московским патриархатами


Архиепископ Гавриил Команский прибыл в Ниццу с пастырским визитом на праздник Успения. Владыка встретился с приходским советом и принял участие в праздничных службах. В воскресенье 28 августа в слове после Божественной литургии владыка рассказал прихожанам о конфликте с Российской Федерацией.

Он подчеркнул, что Архиепископия подчиняется решениям французского правосудия, но подала кассационную жалобу против вынесенного решения, на что имела все основания и полное право. В то же время,  напомнил владыка, обращаясь в частности к российским гражданским властям и общественным организациям, решение гражданского суда не может иметь канонической силы. "Престол ниццкого Свято-Никольского собора связан с моим епископским служением", заявил он. А потому ни один епископ, ни сам патриарх Кирилл, не имеет права назначать для него священника без его согласия. Тем более не должны вмешиваться российское посольство и прочие светские власти.

Владыка Гавриил сообщил также, что не получал от нового владельца никакого официального уведомления и что о назначении протоиерея Николая Озолина "настоятелем" собора он узнал, как и все, из СМИ. "Меня как будто и нет, и против этого я протестую", сказал владыка, прибавив, что епископ Нестор известил его письменно лишь о прибытии о. Николая Озолина в Ниццу.

Владыка Гавриил заявил перед прихожанами, что поддерживает братские отношения с Корсунским епископом и что встретится с ним в ближайшее время, чтобы в братском духе обсудить ситуацию без какого-либо вмешательства светских властей.

Он также заявил, ссылаясь на похожее высказывание архиепископа Берлинского Марка, что не хочет вести войну из-за здания, но в то же время не намерен отказываться от возложенной на него ответственности за живые камни - прихожан.

Владыка архиепископ предостерег от публикации ложных сведений в сомнительных интернет блогах, заметив, что подобные действия разрушительны для церкви и играют на руку дьяволу.

Ввиду того, что вопрос о Ниццком соборе, выходит за рамки компетенции местных церковных властей и затрагивает отношения между патриархами, владыка Гавриил сообщил прихожанам, что он обратился к патриарху Варфоломею с просьбой прислать ему подробные инструкции, как вести себя в этом деле, и что он последует его решению. "Пусть выскажутся патриархи, воскликнул он, а мы явим послушание".  

Затем владыка обратился к о. Николаю Озолину и сообщил ему о своем решении ввиду создавшейся канонической ситуации не допускать его к служению в соборе до окончательного решения вопроса. В заключение владыка призвал прихожан уделять время духовной жизни, аскезе и упражнению в обоюдной любви.

Он напомнил о своем личном укоренении в русской православной традиции, через которую пришел к православию, и заверил прихожан в своей пастырской любви.

 "ORTHODOXIE", 29 августа 2011 г.

перевод: "Живой Журнал Д.Струве", 30 августа 2011 г.


    В сюжете:

24 февраля 2016, 08:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Битва за русское кладбище в Ницце: местные против Москвы. Представители РПЦ МП пытаются, под прикрытием властей РФ, взять под контроль кладбище русских эмигрантов
22 февраля 2016, 11:17  
ДОКУМЕНТ: Новая агрессия Российской Федерации и Московской патриархии. Коммюнике Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе (Константинопольский патриархат) от 20 февраля 2016
21 февраля 2016, 14:04  
ДОКУМЕНТ: Российское государство присваивает имущество религиозной общины Ниццы. Заявление православной ассоциаций Ниццы (ACOR)
23 апреля 2015, 10:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: Вопрос к жуликам и рейдерам из РПЦ. Антон Носик о захвате Московской патриархией никогда не принадлежавшего ей собора в Ницце
28 июня 2013, 17:43  
Дмитрий Медведев распорядился отреставрировать православный собор в Ницце за 20 млн долларов и передать его РПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования