Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
23 августа 2011, 14:55 Распечатать

МНЕНИЕ: "В Сирии, скорее всего, восстание имеет своим источником проповеди имамов в мечетях - демонстрации происходят после пятничных молитв» - программист, теннисист, горнолыжник РОМАН КИР (Иерусалим)


"Портал-Credo.Ru": Вы являетесь жителем Израиля и, кажется, не имеете допуска к информации спецслужб. Откуда Вы берете сведения о происходящем в соседней Сирии?

Роман Кир: Я играю в теннис и катаюсь на горных лыжах. О событиях в Сирии знаю из ежедневных сводок новостей и интервью по радио, а также из "Живого Журнала". В Сирии не был не только я, но и другие израильтяне - Израиль и Сирия находятся в состоянии войны, и поездка в Сирию является уголовным преступлением.

- Значит, Вы просто "перевариваете" информацию из СМИ, но это специфические СМИ — не европейские, а израильские? В географическом смысле Израилю эти события куда ближе, чем Европе и Америке. Итак, что же об этом думают в Израиле? Вы можете представить точку зрения среднего образованного человека, следящего за событиями политической жизни?

- Знаете, когда произошли "революции" в Тунисе и Египте, никто из израильтян не сомневался в том, что подобный сценарий может пройти в Сирии. Поскольку простого взгляда в Википедию достаточно, чтобы понять, что в этих странах имеются достаточно мощные оппозиционные силы. Легитимность всех режимов основана на диктаторской власти и отсутствии демократии в западном смысле слова: оппозиционных партий, свободной прессы, так называемом "чрезвычайном положении", пытках, преследовании инакомыслящих и гомосексуалистов. То ли сунниты и шииты, то ли алавиты и сунниты, то ли "Братья-мусульмане" братья и еще кто другой.

Лет 50 Запад, в широком смысле слова, считал этакий непорядок естественной платой за стабильность — но, похоже, то ли диктаторы ослабели, то ли Интернет окреп... Так оно, кстати, и получилось: если движущей силой "революций" Северной Африки был средний класс и образованная молодежь, жаждущая перемен, - посмотрим, как обрадуется образованная молодежь, когда к власти в Египте придут угнетаемые ненавистным диктатором Мубараком "Братья-мусульмане", - то в Сирии, скорее всего, восстание имеет своим источником проповеди имамов в мечетях - демонстрации происходят после пятничных молитв.

- То есть главной причиной событий в Сирии Вы считаете чрезмерную тоталитарность режима, а главной движущей силой — радикальный ислам?

- Тоталитарность диктаторского режима типа сирийского или кубинского чрезмерной не бывает - она как осетрина второй свежести... Особенно на Ближнем Востоке: либо режим тоталитарный, примерно, на уровне сталинского — с жестоким подавлением большинства естественных как дыхание для демократической страны свобод (свободы прессы, свободы слова, демонстраций, других партий, кроме правящей), — либо он разваливается. Судя по сообщениям израильских комментаторов, в Сирии не зря долгие годы правила социалистическая партия. А социализм он и на Ближнем Востоке социализм: руководящая роль партии, неограниченная власть спецслужб, отсутствие гражданского общества, бесплатное образование и бедность...

Главная отрасль экономики Сирии (судя по рассказам комментаторов) - мощные ракетные войска - Сирия не делает ракеты, она их в свое время получила из Советского Союза - что, конечно, является основанием для долгой и крепкой дружбы России и Сирии. Хизбалла убивала израильских солдат современным российским оружием, полученным из Сирии. Бесплатное обучение — и, допустим, Сирийская олимпиада по черчению на... кульманах. Так же как и Советский Союз, Сирия поставляет оружие террористическим организациям типа Хизбаллы. И так же как когда-то Советский Союз давал приют и обучал палестинских террористов, — в Сирии присутствуют и "Хамас", и "Исламский джихад", и "Народный фронт освобождения Палестины". Мощное исламское движение не возникло вдруг. Воcстание в Хаме — события февраля 1982 года, когда армия Сирии подвергла бомбардировке, а затем взяла штурмом город Хама с целью подавить восстание исламистов под началом "Братьев-мусульман".

По разным оценкам, в том числе по данным Википедии, от 17 тыс. до 40 тыс. человек были убиты (среди них тысяча солдат). Кто б поверил, что на Востоке такие обиды забываются... Израильское телевидение регулярно показывает съемки из разных концов страны. В основном, на мобильные телефоны — все видео лежат на "Ю-тубе". Определить по этим видео степень постановочности невозможно — пока какая комиссия типа Голдстоуна не начнет разбираться.

- И что теперь? Ожидаете Вы победы сил добра над силами зла или хотя бы победы сил зла над силами добра?

- Я не верю в справедливость и здравый смысл — только в чьи-то личные интересы. Кадры Мубарака в клетке на судебном процессе, думаю, тщательно изучаются всеми арабскими диктаторами как пособие по добровольному уходу в отставку. Сирию, в принципе, никто не трогал — Совет Безопасности, готовый собраться наутро по поводу убийства 13 террористов, напавших на израильских морских десантников, особенно не обеспокоен гибелью то ли сотен, то ли тысяч сирийских то ли бандитов, то ли борцов с диктатурой. Сможет ли Сирия выйти из кризиса, по последним данным в Израиле не знает никто. Поскольку ежели какую демократию в Сирии Асад введет, то не факт, что окажется, что зерна арабского социализма проросли у большинства избирателей слабее, чем зерна радикального ислама. Как известно, победу Хамаса на демократических выборах в Палестинской автономии тоже никто не ожидал.

- Спасибо. Что Вы скажете о версии иностранного вмешательства как причине беспорядков в Сирии?

- Не думаю. Американцам с Ираком, Афганистаном, Египтом и дефолтом только Сирии не хватало. Любой заговор стоит денег, которых у Америки, как известно, просто нет. По моему мнению, если сирийский режим кому и мешает — так вроде только Израилю своей поддержкой террористических организаций.

- А насчет Израиля как? Вы уже дали понять, что народу Израиля это выгодным быть не может, но у вас в маленькой стране есть много политиков, как хороших, так и разных.

- Тем более нет. У Израиля вполне "упорядоченные" правила игры с Асадом. И на фоне палестинской проблемы никто не желает их менять. Правила состоят в том, что:

1. Граница с Сирией абсолютно мирная.

2. Голанские высоты (в отличие от Иудеи и Самарии) аннексированы Израилем, и на них действуют израильские законы. Примерно как Кенигсберг Россией.

3. Сирия снабжает оружием Хизбаллу.

4. Время от времени Асад (то ли отец, то ли сын) делает в меру воинственное заявление о возврате Голанских высот силой. Наутро израильские F-16 преодолевают звуковой барьер над дворцом Асада. В случае особенно воинственных заявлений — бомбят какой ядерный реактор, и жизнь возвращается в мирное русло.

5. Израильское вино, молоко, мясо, яблоки и виноград производятся на Голанских высотах.Там же находится замечательный горнолыжный курорт. И расставаться со всем этим добром исключительно жалко. Я б расстался не раньше, чем, допустим, Россия отдаст Японии Курильские острова. Впрочем , и после этого не растался бы. И теперь представьте: вместо всего этого относительного спокойствия приход к власти непонятных исламистов, которые начнут стрелять скадами, градами и всем, что им достанется из советских арсеналов, по Тель-Авиву и Хайфе, по примеру Саддама Хусейна или Насраллы. Заодно обстреливая и похищая израильских пограничников, как на ливанской границе. Оно нам надо???

- Спасибо. Последний вопрос: в чем Ваш личный интерес?

- Главный интерес — это, конечно, чтобы не было войны. Как показывает мой опыт 20 лет жизни в Израиле, войны не бывает, когда тот, кто может ее устроить, боится за свою собственную жизнь, а совсем не тогда, когда Израиль отступает с каких либо территорий типа Южного Ливана или Газы, что, по правилам игры, воспринимается как проявление слабости и повод ту самую войну устроить. Пока что страх Асада за собственную жизнь надежно поддерживается израильскими ВВС, и, надеюсь, на мой век этой гарантии безопасности хватит. То, что при любом обострении ситуации с Сирией закроют лыжное катание на Хермоне — 100%. А он у нас один. Это во Франции триста лыжных курортов, и ей отдать Италии какие-нибудь высоты, захваченные Наполеоном, не так страшно.


    В сюжете:

13 января 2012, 14:44  
Заместитель госсекретаря США встретился с представителями египетских «Братьев-мусульман»
29 сентября 2011, 16:08  
Более 100 тысяч коптов-христиан покинули Египет после весенней революции
24 сентября 2011, 21:36  
Посол Франции в Сирии подвергся нападению проправительственной толпы, когда выходил из резиденции Патриарха Антиохийского Игнатия IV в Дамаске
02 сентября 2011, 16:22  
ВИДЕО: Организованные исламистами беспорядки в Сирии являются "заговором внешних сил". Пресс-конференция представителей общественных и научных организаций России в РИА "Новости"
30 августа 2011, 15:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Революционная" Сирия. Российскую студентку, посетившую эту страну, удивило, что мусульманские и христианские религиозные деятели дружелюбно общаются друг с другом
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования