Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
04 августа 2011, 18:00 Распечатать

ИНТЕРВЬЮ: Писатель, востоковед, директор туристической компании "Иорданский клуб" АНХАР КОЧНЕВА (Москва) о кризисе в Сирии, в который эту страну "искусственно втянули"


"Портал-Credo.Ru": Для всех, кому дорога Библия, Сирия — страна не чужая. Это страна многих библейских событий, как Ветхого, так и Нового Заветов. В русском языке даже есть выражение "путь в Дамаск", означающее путь резкого религиозного обращения, подобного происшедшему на пути из Иерусалима в Дамаск обращению гонителя христиан Савла в апостола Павла. Это и страна великой христианской культуры сирийцев. Это и сказочная страна арабского Халифата Омейядов со столицей в Дамаске. Это и страна Саладина, хранящая память и о нем, и о его войне с крестоносцами, где обе стороны проявляли такое необычное для нас теперь благородство друг к другу. Но теперь из Сирии идет поток новостей, одна другой хуже. Что там происходит? Это главный вопрос, который хотелось бы Вам задать. Но сначала расскажите, пожалуйста, откуда у Вас интерес к нынешним событиям в Сирии, и на чем основаны Ваши представления о происходящем там?

Анхар Кочнева: Я  начала заниматься политикой давно, с того времени, когда мне было еще лет 16.  Потом, когда мне уже стало 25, направила энергию в более "мирное русло" — открыла небольшую туристическую компанию, которая занимается организацией туров в ближневосточные страны "немассового" туризма. В этой работе я могу соединять и давнишнюю — с пятилетнего возраста — любовь к истории и археологии, и  любовь к писательству (пишу статьи и книги-путеводители), страсть к фотографии и, конечно же, на такой работе можно утолять жажду познаний. За последние годы я более 15 раз была в Каире, о котором недавно написала первый путеводитель на русском языке, около 20 раз — в Ливане, около 50 раз в Сирии и более 60 раз в Иордании. Поэтому, вполне естественно было и мое желание поехать в Сирию в конце марта (тогда там все только начиналось) с небольшой группой туристов, вместе с которыми мы посетили ряд городов Ливана и  Сирии — в том числе, видели огромную демонстрацию поддержки правительства в Хаме. Вернувшись, дала несколько интервью и написала несколько статей о ситуации в стране. Тогда она практически ни у кого не вызывала опасений.

Второй раз с момента начала беспорядков в стране, я была в Сирии с конца июня по начало июля. На этот раз, со мной уже были не туристы, а двое российских журналистов. Мы побывали и там, где происходили беспорядки, и на сирийско-ливанской границе (чтобы убедиться, что там нет никаких беженцев, о которых заявляла оппозиция), и видели довольно много акций в поддержку Президента.  Мы общались с людьми, ходили к ним в гости, спрашивали мнение сирийцев о происходящем, расспрашивали очевидцев.  У меня за эти годы появилось море знакомых на самых разных уровнях, от министров и пограничников до таксистов, дантистов и обычных сирийских домохозяек. Так что возможности для получения более-менее объективной картины происходящего есть. Опять же, у меня арабский на великолепном уровне, за исключением некоторых узкопрофессиональных технических и научных тем, говорю на нем и понимаю его так же хорошо, как и русский.

- А каково Ваше мнение о нынешних политических событиях в Сирии? Приходилось видеть, что западные СМИ выдают за кадры беспорядков в Сирии старые кадры из Ливана и Иордании. Помнится, из сотрудников катарского телеканала "Аль-Джазира" кто-то даже уволился, не желая участвовать в его вранье именно по поводу Сирии. Что там происходит вообще, и что там происходит со СМИ?

- Знаете, когда начало полыхать в Тунисе и Египте, никто из специалистов не верил в то, что какой-то подобный сценарий может пройти в Сирии. Так оно, кстати, и получилось: если движущей силой "революций" Северной Африки был средний класс и образованная молодежь, то в Сирии она не повелась на провокации из Фейсбука: сидящие за тридевять земель за пределами Сирии подстрекатели призывали выйти на улицы еще в самом начале февраля, 5-го, что ли. Но не вышел НИКТО. Более того: в органы госбезопасности один за другим пришли известные оппозиционеры и сказали, что если кто-то и выйдет на улицы, то это — не их люди.
Понимаете, они просто НЕ ПОШЛИ! Потому что уже тогда было понятно, что это за игра, в которую их хотят втянуть. Кстати, сразу после этого так старательно называемый западной и прозападной прессой  "диктатором" Башар Асад СНЯЛ ОГРАНИЧЕНИЯ НА ДО ТОГО БЛОКИРУЕМЫЙ В СИРИИ ФЕЙСБУК!!! Представляете? Никто и не просил, собственно. Кстати, именно он лично изначально был инициатором активной интернетизации страны. Еще до того, как его сделали Президентом, возглавлял соответствующий комитет.

Основные претензии протестантов в Тунисе и Египте какие были? То, что президенты не хотели слышать их требования и тем более, их удовлетворять. А в Сирии? Реформы в Сирии начались примерно за два месяца до того, как в Сирии начались первые, еще робкие, попытки дестабилизации страны. В том числе, были довольно ощутимо подняты зарплаты и увеличены пособия. Страна вздохнула, было, с облегчением. Но не тут-то было.

- И что же произошло дальше? Собственно, в этом и был мой главный вопрос о причинах нынешней ситуации. Вроде бы, в Сирии не было социальной базы для какой-нибудь революции, а тут вдруг чуть ли не гражданская война началась…

- Произошла провокация в Дераа, которую, видимо, как "вариант Б" умело использовали для раскачивания обстановки в стране. Начали какие-то слухи распускать. Я была в Дераа, разговаривала с людьми. Никаких "вырванных ногтей" и "изнасилований" при мне упомянуто не было. А ведь если бы было, то об этом бы действительно весь город говорил. Оскорбление словами пришедшей вызволять малолетних хулиганов делегации родственников было. Убитые полицейские были. Огонь на поражение как попытка остановить готовую линчевать полицейских толпу — был. Бомбардировок города с вертолетов, которым там по договоренности с Израилем летать запрещено — не было. Подкоп под границей, по которому в город таскали контрабандой оружие и боевиков, — был. Но об этом как-то мало пишут вне Сирии, если пишут вообще.

Сирийское телевидение показывает съемки из разных концов страны. Например, показывают значимые города после пятничной молитвы. Ведь там как делали? Выходят люди толпой из мечети, чтобы расходиться по домам. А тут — с десяток новых лиц с воплями против правительства налетает. Там же люди в одних и тех же мечетях из поколения в поколение молятся, соседей в лицо знают. Новые лица моментально бросаются в глаза, чужого от своего без ошибки отличают. А в "Джазиру" мчится очередной сюжет, в котором все, кто попал в кадр, обзываются противниками режима. Люди даже какое-то время в мечети ходить перестали. Чтоб их изображением во вред стране не воспользовались. Потом тактика изменилась. По свидетельствам многих моих сирийских знакомых, в их районах собирается толпа человек в 50. Минут 15 они орут "Аллах Акбар!" (больше ничего, ибо у них нет никаких конкретных требований), фотографируют друг друга, снимают своё видео для "Джазира Пикчерз" и спокойно расходятся по домам. То есть на смену фильмам подтасовочным (в роли массовки мимо шедшие верующие или даже митинг в поддержку правительства, ставший благодаря переозвучке митингом оппозиции) пришли фильмы постановочные.

С течением времени люди уже перестали бояться выходить по пятницам из домов. Вновь заполнились улицы и кафе в городах. Вечерами многие выезжали на пикники.

И тут...

В сети сейчас есть это видео, оно есть у меня в живом журнале. Мы еще месяц назад узнали про 120 убитых бандитами полицейских в городке Джиср Шугур на севере Сирии, на турецкой границе, практически. На этот город, как когда-то на Кизляр, напали вооруженные бандиты. Есть данные, что часть их перебралась в Сирию из Турции. В городе творился настоящий ужас. А убитых солдат закопали при помощи бульдозера в землю. Нередко и сняв с некоторых из них форму. Позднее был обнародован перехват телефонного разговора: жертв бандитов намеревались выдать за жертв режима, а военная форма была нужна для провокации в стиле Второй Мировой: помните фильм "Государственная граница", когда переодетые в советскую  форму поляки должны были вызвать гнев у жителей польской территории?

Сейчас есть это видео, сделанное бандитами. Горы убитых парней в военной форме. Полный коридор тел, тела на пороге и вокруг здания, в котором они находились.
Разве это кто-то покажет? "Джазира" показывает непонятно где снятые ролики. Сирийское телевидение каждый день устраивает их разборы. С увеличениями картинки, со стоп-кадрами. И тогда становится видна ложь. Как снимают постановочный ролик: кто-то делает вид, что прижимается к земле под пулями, а рядом совершенно спокойно ходят люди и снимают корчащихся на свои телефоны. Или одни и те же съемки, которые идут как сделанные в разных странах. Или старое видео из Ирака и Ливана. Знаете, несмотря на то, что "оппозиции" раздали снимающие видеотелефоны, так и не появилось реальных доказательств "кровавости" режима. ИХ НЕТ! Постоянно звонят какие-то "очевидцы", по словам которых, в их городах проходят демонстрации с участием всех жителей не только самого города, но и трех соседних с этим городом губерний. А стоит позвонить с альтернативной точкой зрения на ту же "Джазиру", то вас или вообще не пустят в эфир, или надо будет соврать, что вы против власти. А там уж как успеете до того, как внезапно "станет плохо слышно".

А большинство других мировых СМИ просто клонирует ложь "Джазиры". Причем, это делают и СМИ России. Что обидно. Вот, к примеру, в сети появились снятые бандитами кадры: одетые в штатское люди в шлепанцах с проклятиями и криками "Аллах Акбар" бросают в реку Оронт (из которой в этом регионе, между прочим, питьевую воду получают!) тела убитых ими охранников. А какой текст дает ОРТ?? У этих "журналистов" глаза есть? А совесть? Откуда в материале взялась фраза о том, что бросавшие тела в реку были в военной форме? Вы же видите этот ролик. Нет там такого. А зрителю, который смотрит телевизор, внушают, что есть.
И он верит. (О том, что на самом деле снято в этом ролике, я скажу ниже).

===================================

Эфир первого канала российского телевидения, 3 августа:

Цитата из сопровождающего текста диктора:
Судя любительским кадрам, снятым, в основном, на мобильные телефоны местными жителями, столкновения правительственных войск с силами оппозиции очень напоминают настоящие военные действия. При этом никто не знает ни точное число жертв, ни детали происходящего. Например, в сети интернет появилась съемка, где люди в военной форме скидывают с моста в реку труппы. Кто эти погибшие, и что и где с ними произошло, неизвестно. Однако именно основываясь на подобных свидетельствах, в ООН забили тревогу.

(UPDATE: "Портал-Credo.Ru": Позже слова о военной форме были вырезаны из этого ролика после того, как посольство Сирии выразило свое недоумение; заметно, что звук на этом участке записи смонтирован).
=============================

Один из сирийских каналов, он называется "Дунья", т.е. "мир", "вселенная",  даже выпустил специальный язвительный ролик, на котором сначала показывают крохотный островок — "джазира" в переводе с арабского "остров", — а потом показывают, во сколько он раз меньше всего, что его окружает. И текст там достаточно насмешливый: "Сынок, как бы ни вырос остров, он все равно будет меньше целого мира".

Рекламный ролик сирийского телеканала "Дунья" ("Мiр"):

Перевод текста, читаемого за кадром: "Аль-Джазира" ("остров") как бы ни выросла, сынок, все равно не станет такой большой, как Мир. Мир слышит голоса людей и видит многое.

Кстати, можете записывать меня в мелкие хулиганы: три месяца назад я не удержалась и, проходя мимо двери штаб-квартиры Джазиры, которая была дверь в дверь с квартирой моего друга, засунула под обшивку крохотную записку с единственным словом "СВОЛОЧИ". В чем сознаюсь, но нисколько не раскаиваюсь.

- Но все же относительно недавних — и, наверное, все еще продолжающихся — событий в Хаме (византийской Епифании): там-то что происходит? И естественный вопрос со стороны нашего портала: играет ли там какую-то роль религиозный фактор?

- Что касается Хамы. Начнем с того, что очень любят муссировать тему о том, что там, якобы, без вины виноватых в 1982 году поубивало правительство. Типа, гады и сволочи. И нет им прощения.

А вот, слава Богу, что речь не о временах крестовых походов и не об античности. У меня, скажем, есть знакомые, которые отлично помнят эти события. И они рассказывают о почти двух годах тотального террора. Который смогли остановить как раз только после "резни в Хаме". Взрывы заминированных машин, растерзанные курсанты военного училища, многочисленные свидетельства привязывания живых людей к двум мотоциклам или машинам для того, чтоб разорвать их пополам. Зверски убитые за "безбожность" советские и болгарские специалисты... Если кто-то считает, что тогда можно было сирийскому правительству с кем-то из этих бандитов договориться, то могу пригласить его в сегодняшнюю Хаму, там как раз началось повторение пройденного 30 лет тому назад. Можете попробовать. Особенно радушный прием будет ждать в радикальном исламистском районе, в который даже большинство местных суннитов боится сунуть нос. Вот телесюжет о тамошних событиях.

У меня есть знакомый, последнее сообщение от него было 5 июля. Он был в Хаме, писал, что город захвачен беспредельщиками. Это было его последнее на данный момент сообщение. Тишина. Страшная и пугающая тишина.

В Хаме около месяца не было армии и полиции. За это время бандиты там окончательно распоясались — нет сдерживающих факторов, а у них самих тормоза проектом не предусмотрены. Видит Бог, правительство долго терпело и ждало. Но люди звонили оттуда и просили о защите. Видимо, сейчас уже окончательно переполнилась чаша терпения. 30-го июля были найдены выброшенные бандитами в реку Оронт тела убитых ими охранников (видеозапись бросания под крики "Аллах Акбар!" в реку тел убитых сейчас гуляет в интернете, это про него врет ОРТ, о чем я уже упоминала). И уже после этого, 31-го армия начала предпринимать попытки попасть в город.

Трое суток "стреляющие из танков по мирным демонстрантам с воздушными шариками" военные не могли войти в город. Вы как такое можете объяснить? А все дело в том, что им действительно очень хорошо вооруженные и тренированные отряды противостоят. Нет там никаких расстрелов безоружных демонстрантов. И безоружных демонстрантов нет. Кто они и почему стреляют? Почему их не было на переговорах правительства и оппозиции? Почему они не участвуют сейчас в принятии новых законов, которые инициированы правительством и президентом? Если эти законы будут приняты, то Сирия станет самой демократической — по-настоящему — страной региона. Кто хотел — тот пришел. А этим, похоже, реформирования страны не надо.

Почему они убивают и грабят, почему жгут правительственные здания вместе с забаррикадировавшимися внутри зданий охранниками? Почему сильнее всего в Дераа горели полицейские архивы с картотеками преступников? Какая свобода  нужна выходящим под лозунгами "Христиан — в  Бейрут, алавитов — в могилы"?

Обстрелы маршруток. Пущенный под откос пассажирский поезд. Убитые и расчлененные недавно под Хомсом 11 алавитов (знакомая говорит, что там были и врачи и учителя — разные люди, которых объединило вероисповедание).

Ведь Сирия — это уникальная страна, одна из немногих, где практически не было никаких трений между людьми разных конфессий. А сейчас их пытаются стравить, поссорить, науськать друг на друга.

Когда я была в Сирии, много раз приходилось слышать слова благодарности в адрес России. Но, конечно, из уст большинства нормальных сирийцев. В Хаме среди тех, кто взял в руки оружие, Россию ненавидят.

Транспарант "Спасибо, Россия!" на арабском и русском языках

Стоит ли, уподобившись многим на различных форумах, кто не был в Сирии и знает о происходящем только из лживых публикаций, обвинять правящий режим в не числящихся за ним грехах и по умолчанию поддерживать тех, кто ненавидит Россию за занимаемую ею позицию? Ответ очевиден.

- Как Вы думаете, к чему приведут нынешние события? Существует ли опасность прихода к власти радикальных исламистов? Можно ли как-то помочь Сирии?

Хочется верить в торжество справедливости и здравого смысла.
Если оставить Сирию в покое, то она сама сможет выйти из кризиса, в который ее искусственно втянули.

Главное — не мешать. И не помогать участникам мятежа. Тогда уже осенью ситуация стабилизируется, заработают новые законы и институты. В принципе, с туристическими целями в Сирию можно ехать и сейчас, но придется отказаться от посещения нескольких районов. А так — Дамаск, Алеппо, Пальмира, замки крестоносцев, монастыри, античные города — все доступно, в этих районах нет беспорядков. Туристы в Сирии и сейчас есть,  конечно, не столько, сколько их было в начале апреля, но... Ожидается визит новой министра туризма Сирии в Москву (если придут к власти исламские радикалы, женщин-министров в стране, думаю, не будет). В самой стране нет предпосылок для "борьбы народа с кровавым режимом", люди устали и хотят прежней стабильности и спокойствия. Они верят, что все будет хорошо. Я на это тоже продолжаю надеяться и уже сейчас начала набор экскурсионной группы на конец октября.

Хотя, если учитывать выкладки большинства серьезных аналитиков, Сирия сейчас противостоит не только упомянутым выше бандитам.

- Вы намекаете на то, что нынешние события в Сирии имеют какое-то отношение к американской политике?

Вы что-нибудь про представленный в 2006 году Кондолизой Райс проекте "Нового Ближнего Востока" слышали? Организация хаоса, беспорядков и безвластия в регионе с целью перекройки прежних государственных границ.

Оснований сомневаться, что именно это сейчас и происходит, увы, нет. Потому как представители США уже даже и не особо маскируются. Маленький пример: примерно 15 марта один из сирийских сайтов опубликовал материал ВикиЛикс о встрече представителя по региону Фельдмана в Стамбуле с представителями радикальных исламистов Сирии. В статье утверждалось, что дана установка на новую тактику — отстрел сирийских военных. Причем, преступления должны были быть громкими. Дабы о них потом долго и с ужасом говорили. 19 числа в разных частях страны было убито сразу  несколько армейских чинов. Одного из них убили вместе с 3 подростками — его детьми и племянником. Тела были изрублены на куски и сложены в коробки.

Вы еще сомневаетесь, что именно так выглядит настоящая демократия?
"Тогда мы летим к вам!"

На арабском написано — для арабов не читающих по-русски: "Нет религиозной розни, да — национальному единству". А по-русски?

Подтасовка.

Беседовал В.М. Лурье,
"Портал-Credo.Ru"

Фото: liveinternet.ru, livejournal.com


    В сюжете:

13 января 2012, 14:44  
Заместитель госсекретаря США встретился с представителями египетских «Братьев-мусульман»
29 сентября 2011, 16:08  
Более 100 тысяч коптов-христиан покинули Египет после весенней революции
24 сентября 2011, 21:36  
Посол Франции в Сирии подвергся нападению проправительственной толпы, когда выходил из резиденции Патриарха Антиохийского Игнатия IV в Дамаске
02 сентября 2011, 16:22  
ВИДЕО: Организованные исламистами беспорядки в Сирии являются "заговором внешних сил". Пресс-конференция представителей общественных и научных организаций России в РИА "Новости"
30 августа 2011, 15:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Революционная" Сирия. Российскую студентку, посетившую эту страну, удивило, что мусульманские и христианские религиозные деятели дружелюбно общаются друг с другом
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования