Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Цена замороженной малины машина для измельчения замороженной малины.
Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
01 августа 2011, 16:25 Распечатать

ИНТЕРВЬЮ: Журналист АЛЕКСАНДР НЕВЗОРОВ беседует с Александром Солдатовым. Часть вторая: о сотрудничестве с КГБ, мыслях о монашестве, попе-стукаче, кощунстве и православии как идеологии


Начало – здесь

"Портал-Credo.Ru": Разные люди взрослеют в разном возрасте…

Александр Невзоров: Все-таки я не был взрослым в 17-18 лет — это совершенно точно. Но определенного рода знания, определенного рода понимание у меня были…

Потом была скандальная история с регентшами в Духовной академии. Но ведь я был единственным человеком там с традиционной ориентацией. Я пытался оправдываться, что "ребята, я же за всех вас тут отдуваюсь!" Одним из действующих ныне иерархов

- …и неплохо действующих…

- …мне было сказано, что надо подумать о братской любви или здесь нечего делать.

- То есть Вы его как объект братской любви привлекали?

- Возможно. Но поскольку интересы уже были на излете...

- Интересы к чему?

- К этой субкультуре. К тому же, я в то время уже квалифицированно и за большие деньги падал с разных этажей и лошадей. И мне это больше нравилось. В общем, я оставил эту скорлупу, эту сброшенную кожу совершенно без всяких сожалений. К тому же, меня тогда не интересовала карьера, но если бы я задумался, я бы понял, что карьеру в Церкви будет сделать достаточно сложно, не переходя вот этой грани. А грань, в общем, блевотная.

Я ничего не имею против — мне совершенно все равно, кто как этим занимается. Хоть с помощью арбузов, с помощью электрошокеров или эскалаторов — мне это совершенно по барабану. Но ко мне это неприменимо. Вот так получилось.

- То есть все эти разговоры, что Вы думали монашество принимать, в духовные школы поступать — это все глупости и не имеет отношения к реальности?

- Это все было в течение полутора лет.

- Прямо до мыслей о монашестве доходило?

- До определенного рода послушничества.

- Притом что Вы некрещеным были?

- А мне же было все равно — я наблюдал за своими приятелями, которые крестились по 5-8 раз, просто из интереса к этому процессу.

- То есть монахом Вы бы стали, так и не приняв крещения?

- Нет, у меня все же были сильные предохранители — верующим человеком я не был никогда.

- И монашество для Вас — это тоже поиск экзотики?

- Да, это же черный шифон. Это же абсолютное отделение от ненавистного коммунистического государства, как мне тогда казалось.

- Внимание женского пола, опять же.

- Колоссальные возможности, открывающиеся на исповеди и во время совершения других таинств. В общем, что называется, "не пошло". Но знания все равно были приобретены. Своеобразные, может быть, и неполные, но, тем не менее, некоторые.

А потом возникла ситуация уже 90-х годов. Но разговоры про какое-то мое "агентство в КГБ" — это, конечно, совершеннейшая глупость. У меня не было такой ни необходимости, ни потребности в этом агентстве, изначально не было.

- Вы сами завели этот разговор о Вашем сотрудничестве с КГБ на передаче "НТВшники"…

- Я сказал о том, что это была личная просьба моего друга - Крючкова. Это все, что я сказал. Если угодно, тем, кто не понял, могу пояснить, что это были 89-90-й годы. Мы все были, образно говоря, сообщниками — готовилось ГКЧП. И круг, условно говоря, заговорщиков, был достаточно велик. Естественно, делили обязанности по мере своих возможностей и по своей территориальной принадлежности. Мы действительно все очень искренне к этому относились тогда.

- А долго ли Вы дружили с Крючковым? Все-таки у вас большая разница в возрасте. Что вас так сблизило?

- Долго дружили. Его сблизили со мной мои возможности. Меня сблизили с ним его обаяние, хитрость, ум и колоссальные информационные возможности Комитета. Конечно, колоссальные информационные возможности, которыми я пользовался безгранично.

При этом ни о каком агентстве речь никогда не заходила. Я не вижу ничего страшного в том, если бы и зашла, потому что не надо думать, что есть хоть одна фигура в так называемой большой журналистике, которая ровно наполовину не состоит из сотрудника КГБ — как две склеенные половинки.

Причем это же не то КГБшниченье, которое я видел со своими ребятами. У меня-то был иммунитет, поскольку дед мой был очень уважаемым человеком, и я во многом вырос в стенах Литейного 4 — у дедушки был адъютант, который меня забирал из садика, приводил. Я помню, меня потрясли ключи — это было первым воспоминанием — в колбах, в пеналах, в запечатанных пеналах. Это на меня произвело колоссальное впечатление.

Потом я видел, как попы сливают исповеди на конспиративных квартирах — впервые увидел попа.

- Именно в такой роли?

- Да. Он был добродушный, очень толстый, в галошах и в русской шапке. И он сидел с тремя лейтенантами и весело им чего-то рассказывал, а они это все записывали. И потом мне объяснили, что это такое. Притом, что мне никто не объяснял, что такое поп. Никто мне объяснить, что такое поп — чем занимается это темное, волосатое, непонятное существо — не догадался.

- А своих догадок у Вас не было?

- Нет, я совсем был пацаненком.

Я сейчас смотрю на своего ребенка… Как-то он увидел в супермаркете попов — причем произошло буквально столкновение, попы замерли метрах в трех от меня, и маленький Сашка спросил: "Кто это?" Я понял, что мне надо что-то отвечать. И что меня слышат и они, и он, и быстро организовавшиеся люди. И я понял, что я должен сказать правду. Я сказал правду: "Это враги Микки Мауса". Что, собственно, абсолютная правда, потому что мы помним все эти наезды на буржуазную культуру, на чуждые идеалы и т.д.

- Сейчас "Новая миссионерская стратегия" РПЦ МП подразумевает воцерковление, наоборот, Микки Маусов, Гарри Поттеров. Есть такие личности, как Андрей Кураев…

- Да, мы знакомы.

- Всеволод Чаплин тоже по-своему креативен - протоиерей, с которым Вы обменялись любезностями.

- Нет, он очень глупый. Понимаете, для того чтобы оценить Чаплина, мне все-таки надо быть уверенным в том, что вера как таковая — то, о чем они говорят, — существует. У меня нет такой уверенности. Я допускаю веру Эйнштейна, для которого вера была неким пониманием сложности устройства Вселенной и ограниченности его собственного знания об этой Вселенной — это понятно. Когда вера — это всего лишь отсутствие знания — мне это понятно. Когда человек видит прозрачную жидкость, похожую на воду, которая вдруг загорелась, и начинает верить в необыкновенные свойства этого.

А когда я смотрю на человека и мне надо поверить, что он всерьез считает, что разговаривают кусты, что Бог — это дяденька, который бросается камнями, что Бог живет в коробочке, что возможен партеногенез, что мертвецы способны к вертикальному взлету… Заподозрить сидящего напротив меня человека, что его мировоззрение выстроено таким образом, я не могу. Я понимаю, что он во власти каких-то идеологем, во власти какого-то азарта. Но допустить реальность так называемой веры мне очень сложно.

- Вы имеете в виду только библейскую, христианскую веру? За пределами этой традиции ведь может не быть подобных представлений о Боге.

- Вера как отсутствие знания — да. Когда мне говорят о своей вере Эйнштейн или Шредингер — я понимаю, что имеется в виду.

И готов к этому отнестись с уважением, потому что мы можем допускать элемент веры в том, чего мы не знаем точно. Или где мы понимаем ограниченность возможностей собственного мозга. Но когда я вижу веру как игру идеологическую, то я совершенно не склонен ее обижать или оскорблять на самом деле. Все эти так называемые кощунства — я не знаю, что там было воспринято как кощунство…

- Разумеется, то, что Вы сказали о Евхаристии — о "теле мертвого мужчины".

- Я сказал, что взяли булку, спели над булкой несколько песен и сказали, что это тело мертвого мужчины.

- Вот это и есть кощунство.

- Но вообще ритуальный каннибализм есть во множестве культов, начиная с ацтеков, которые делали из кукурузного хлеба тело бога, все это сдабривали свекольным соком и определенными винами, о чем замечательно и подробно написал Фрезер, продолжая вакхическими культами… Этих манипуляций всегда было очень много. Почему православные решили, что это про них? Ну что же, "на воре и шапка горит".

- Они не верят, что это "тело мертвого мужчины". Поэтому когда Вы назвали Его мертвым, то это не имело отношения к Евхаристии.

- Для меня все эта история совершенно равна. Я далек от мысли кого-то обижать или оскорблять. Им просто достается.

Вот "НТВшники" — причем здесь вообще я? Там что, ладаном пахло, иконы висели? Это что, цирк? Это публичное медийное пространство. Они туда привели свою девчонку на конкурс красоты. Девчонку зовут Вера. И они заставляют ее ходить передо мной и многими другими по подиуму, предлагая ее в качестве эталона. Но я вынужден заметить, что у нее живот висит, что у нее кости торчат, язвы не зажившие, как всякие оскорбленные родственники, они начинают по этому поводу истерики. "Не водите девушку на конкурс красоты, а наслаждайтесь ею где-нибудь в укромных местах, если вы такие ранимые", - это единственное, что я могу сказать. Ведь они же предлагают это в качестве идеологии, а не в качестве веры. И теми методами, которыми они завоевывают пространство, вполне можно сделать государственным даже культ вуду.

- Мне кажется, что даже идеологией это назвать — преувеличение. Скорее, речь идет о том, что это некий официозный ритуал демонстрации лояльности.

- Вы упрощаете. Это очень опасная штука.

- То есть Вы считаете это идеологией?

- Это очень опасная идеология и очень жестокая идеология, что доказывают как ее история, так и, например, вчерашние или позавчерашние события, когда мы, наконец, имели возможность убедиться в том, что такое "христианский терроризм" — это когда с добиванием детей. Этот "христианский террорист" из Норвегии еще и добивал.

Поэтому вера — штука чрезвычайно опасная, когда она выпущена в общественное пространство и подпитывается какими-то бонусами и возможностями. Думать, что она изменилась с тех пор, когда они выкалывали глаза, кого-то жгли, кого-то топили, проверяли так называемой "иглой истины" на наличие "дьяволовых пятен" — но исходные данные-то не изменились — те поведенческие схемы, которые предлагали тот или иной стиль поведения, остались неизменными. Развития не произошло. И странно было бы, если бы оно произошло.

Думать, что они, будучи выпущенными на волю, могут повести себя сейчас иначе, было бы странно.

В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ ПОРТАЛ ПРОДОЛЖИТ ПУБЛИКАЦИЮ ФРАГМЕНТОВ ЭТОГО ИНТЕРВЬЮ, ИЗ КОТОРЫХ ВЫ УЗНАЕТЕ МНОГО СЕНСАЦИОННОГО…

Беседовал Александр Солдатов,
"Портал-Credo.Ru"

Интервью стало возможно при содействии фонда "Здравомыслие".

Фото с сайта: mshugar.ya.ru, ifpc.ru, demiart.ru

 


    В сюжете:

23 мая 2016, 14:56  
В спортзале одной из школ Новосибирска появились иконы
18 мая 2016, 17:46  
Александр Невзоров удивлен легкомыслию тех, кто собирается вкладывать деньги в возведение в Крыму гигантской статуи Христа
13 мая 2016, 14:18  
В Москве учреждена организация "Атеисты России"
13 мая 2016, 10:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: "У человека, в отличие от дьявола, нет дна". Интервью с режиссером Александром Сокуровым накануне лекции в Израиле
12 мая 2016, 18:07  
По данным правительственной российской газеты, рейтинг доверия к РПЦ МП в России снизился на три процента
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал24 сентября 2016, 23:10  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): О небесной реальности в нашей повседневности. Слово на Успение Богородицы (15/28.08.2016)
24 сентября 2016, 13:49  
МОНИТОРИНГ СМИ: Наш последний Удерживающий. К десятилетию блаженной кончины Митрополита Виталия
Эксклюзивный материал24 сентября 2016, 13:25  
Секретарь Управления зарубежными приходами РПАЦ утверждает, что "послание лояльности" первоиерарха этой Церкви следует традициям Новомучеников и святителей РПЦЗ
24 сентября 2016, 11:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Крестоходная страда. Церковно-государственные мероприятия совершенствуют свою стилистику
24 сентября 2016, 11:06  
Зампред Московского муфтията назвал выступление Резеды Ганиуллиной "просто глупостью"
Эксклюзивный материал24 сентября 2016, 00:44  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Хождение по водам как путь к цели. Слово на евангельское чтение о хождении по водам (08/21.08.2016)
Эксклюзивный материал23 сентября 2016, 20:36  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: «На первообразное преходит…». В поисках прототипа "Послания лояльности" первоиерарха РПАЦ
Материал содержит иллюстрации23 сентября 2016, 18:25  
"Ответственным руководителем, стремящимся эффективно решать непростые задачи" назвал глава РПЦ МП Рамзана Кадырова, поздравляя его с 98-процентной победой на выборах главы Чечни
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации23 сентября 2016, 16:54  
ИНТЕРВЬЮ: Квалифицированный эксперт о деле Грозовского: "Что будет с о. Глебом на зоне?" Полная версия
23 сентября 2016, 14:36  
МОНИТОРИНГ СМИ: Она сделала это у мечети. Следственный комитет проверяет Резеду Ганиуллину по факту танца перед мечетью
23 сентября 2016, 14:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: "90 процентов меня поддерживают". Ганиуллина не жалеет о том, что сделала, но надеется, что ей не придется иметь дело ни со Следственным комитетом, ни с разъяренными духовными лицами
Эксклюзивный материал23 сентября 2016, 14:18  
МЫСЛИ: Вадим Ярмолинец. ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ МИТРОПОЛИТА АГАФАНГЕЛА. Отклик нью-йоркского прихожанина РПЦЗ(А) на статью первоиерарха этой Церкви "Сирены запели"
Материал является переводом23 сентября 2016, 14:03  
БИБЛИОТЕКА: Митрополит Василь Липковский (1864–1937). «Божья вечеря и земная политика». Проповедь в 14-ю Неделю по Пятидесятнице. [проповедь]
Материал содержит видео информацию23 сентября 2016, 13:57  
ВИДЕО: Жаным - "тот самый танец". Клип на фоне мечети, за который татарской певице Резеде Ганиуллиной прочат судьбу "Pussy Riot"
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации23 сентября 2016, 13:51  
Митрополит УПЦ МП Александр (Драбинко) упрекает Информационный отдел своей Церкви в искажении информации и указывает на вмешательство олигарха Новинского в управление Церковью
23 сентября 2016, 12:39  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковники объявляют забастовку. Духовенство на протяжении веков прибегало к отказу от службы для давления на власти
23 сентября 2016, 12:29  
Путин вручил митрополитам РПЦ МП Ювеналию и Илариону государственные награды
Материал содержит иллюстрации23 сентября 2016, 10:56  
СКР заинтересовался клипом певицы из Татарстана, снятым на фоне мечети
22 сентября 2016, 19:35  
"Искусство оскорблять" атеиста Невзорова отказались печатать в ульяновской типографии из-за "химер страха"
Эксклюзивный материал22 сентября 2016, 19:30  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: На что намекал Лукашенко? Общаясь с гражданином РФ митрополитом Павлом и Синодом БПЦ МП, "бацька" призвал еще активнее формировать ряды духовенства исключительно из беларусов
22 сентября 2016, 18:47  
Отвечая на протесты православных против визита Папы в Грузию, католический епископ сослался на согласие с этим визитом Патриарха Илии II
22 сентября 2016, 18:20  
В Курдистане открылся первый зороастрийский храм
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2016, 17:39  
Патриарх Кирилл (Гундяев) отказался благословлять игуменские жезлы с «побрякушками»
22 сентября 2016, 17:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: Зачем Кремль атакует Вселенского патриарха. В своем соперничестве с Фанаром Москва рассчитывает на поддержку Афона и видит там новый центр "мирового православия"
22 сентября 2016, 16:58  
Церемония открытия "Евровидения-2017" пройдет в Софии Киевской
22 сентября 2016, 16:09  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Они сделали это в мечети". В главной мечети Татарстана. Можно проводить аналогии с "Pussy Riot"
22 сентября 2016, 15:58  
МОНИТОРИНГ СМИ: Первыми жертвами закона Яровой стали представители религиозных меньшинств. Их все чаще обвиняют в нарушении правил миссионерской деятельности
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации22 сентября 2016, 14:58  
Лукашенко напомнил предстоятелю БПЦ МП, что православие - не единственная конфессия в Беларуси
22 сентября 2016, 12:07  
Автор законов о запрете свободной миссионерской деятельности в России претендует на должность главы Конституционного комитета Госдумы РФ
22 сентября 2016, 11:57  
МОНИТОРИНГ СМИ: Конфликт вокруг строительства храма в парке «Торфянка» может разгореться снова. Противостояние на севере Москвы длится уже второй год
22 сентября 2016, 11:46  
Жене священника РПЦ МП Грозовского отказали в свидании с мужем в петербургских «Крестах»


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-16 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования