Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
30 июля 2011, 14:43 Распечатать

Президент России забыл поздравить граждан с Днем Крещения Руси, который он же и установил год назад


Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев не поздравил жителей славянских республик бывшего СССР, в том числе России, с государственным празднованием Дня Крещения Руси, несмотря на то, что неделю назад он же предлагал Украине и Беларуси вместе с Россией отметить в 2012 году 1150-летие российской государственности, сообщает "Религия в Украине".

На сайте президента России, а также на личном блоге Дмитрия Медведева отсутствует какая-либо информация о празднике за этот год. Поздравления с Днем Крещения можно найти в Интернете только от нескольких российских губернаторов. Между тем в Федеральном законе России о Дне Крещения Руси говорится как о "важном историческом событии, оказавшем значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и на укрепление российской государственности".

"Я считаю, что мы вполне могли бы отметить это событие вместе с нашими близкими странами, я имею в виду, прежде всего, Украину и Беларусь. У нас общие исторические и духовные корни", - сказал Дмитрий Медведев, представляя свое предложение вместе отпраздновать 1150-летие российской государственности.

"И 2012 год, он является важным годом не только для нашей страны, тем более что государственность наша в соответствии с канонической теорией распространялась, что называется, с севера - северо-запада на юг, и в этом смысле мы заинтересованы, чтобы наши партнеры приняли также во всем этом участие", - сказал президент РФ.

"Для нас исключительно важный момент сегодня. Поэтому будем праздновать вместе", – пообещал Медведев.

28 июля президент Украины Виктор Янукович поздравил украинцев с Днем Крещения Руси, который в Украине является государственным праздником с 2008 г. и называется "День Крещения Киевской Руси — Украины". В России "День Крещения Руси" на государственном уровне отмечается с прошлого года.

Организатором всех торжеств в трех столицах бывших советских республик является Международная общественная организация "День Крещения Руси". Главным партнером по организации праздника в Москве стала международная общественная организация "Всемирный Русский Народный Собор" (ВРНС). Торжества по случаю Дня Крещения Руси благословили Патриарх Московский и всея Руси РПЦ МП Кирилл, митрополит Киевский и всея Украины УПЦ МП Владимир, патриарший экзарх Беларуси митрополит РПЦ МП Филарет.

В 2010 году, когда принимался закон о праздновании Дня Крещения Руси, депутаты парламента РФ напомнили, что Россия приняла ислам на 66 лет раньше христианства — в мае 922 года. На что спикер Совета Федерации Сергей Миронов ответил, что законопроект о праздновании Дня принятия ислама уже разрабатывается.

 


    В сюжете:

23 мая 2016, 14:56  
В спортзале одной из школ Новосибирска появились иконы
18 мая 2016, 17:46  
Александр Невзоров удивлен легкомыслию тех, кто собирается вкладывать деньги в возведение в Крыму гигантской статуи Христа
13 мая 2016, 10:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: "У человека, в отличие от дьявола, нет дна". Интервью с режиссером Александром Сокуровым накануне лекции в Израиле
12 мая 2016, 18:07  
По данным правительственной российской газеты, рейтинг доверия к РПЦ МП в России снизился на три процента
12 мая 2016, 15:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: За убийство в 26-м отделе можно спросить батюшку. В Красногвардейском суде Петербурга начался процесс над бывшим оперативником, обвиняемым в убийстве информатора
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования