Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 марта 2003, 16:55 Распечатать

Экуменическое богослужение совершили в Тбилиси представители неправославных Церквей Грузии


Экуменическое богослужение "во имя единства, общности и гармонизации всех христиан" совершили 14 марта в кафедральном соборе Евангелической Церкви Грузии священнослужители Римско-Католической Церкви, Армянской Апостольской Церкви, Евангелическо-Лютеранской Церкви и Евангелической баптистской Церкви Грузии.

Текст литургии был составлен в Аргентине православными и католическими священнослужителями, а на грузинский язык его перевели епископ-президент Евангелической баптистской Церкви Грузии Малхаз Сонгулашвили, католический священник Габриэль Бригантини и православный протоиерей Василий Кобахидзе.

О. Василий приветствовал участников богослужения от имени православных грузин, но, как заявили "Благовест-инфо" в пресс-центре Грузинской патриархии, протоиерей не имел на это официальных полномочий. На вопрос о том, по какой причине на совместную литургию не были делегированы представители Грузинской Православной Церкви, в пресс-центре отвечать отказались.

На литургии присутствовали президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, мэр Тбилиси Иванэ Зоделава, другие официальные лица, представители общественности, руководители аккредитованных в Грузии дипломатических миссий.

В своей речи президент Эдуард Шеварднадзе выразил удовлетворение в связи с тем, что "сегодня в столице Грузии под сводами этого храма собрались представители всех христиан". Он напомнил о традиционной для Грузии испокон веков религиозной толерантности и призвал представителей всех христианских конфессий и всех религий молиться за мир "и не только молиться, но и бороться за него, дабы добротой, верой и любовью преградить дорогу взрывоопасным тенденциям".

"По обычаю своих великих предков я посещаю православные церкви, но мне не чужды синагога, мечеть, ни одна другая из христианских Церквей", - сказал Эдуард Шеварднадзе. Президент Грузии выразил возмущение по поводу фактов ущемления свободы вероисповедания на территории Грузии и заверил собравшихся, что "тому, кто посягнет на свободу выражения веры, государство скажет свое слово. Насильники будут наказаны".

Выступая от имени аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса, посол Франции в Грузии Мирей Мюссо подчеркнула, что предоставление каждому человеку возможности выбора веры, защита прав людей как иного религиозного воспитания, так и не имеющих религиозных убеждений, являются "ценностями, которые мы все здесь признали".


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования