Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 июля 2011, 19:00 Распечатать

КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Уже не модно? Антиклерикальная волна в СМИ не вносит ясности в отношение россиян к религии


Попы поднадоели россиянам. Такой вывод напрашивается из вышедших на днях одна за другой антиклерикальных программ центральных российских СМИ. В воскресенье, 10 июля, по телевизору показали ток-шоу "НТВшники" с провокационным названием "Бог с ними?" В понедельник, 11 июля, по "Радио России" в программе Виталия Ушканова "Персона грата" президент Фонда "Здравомыслие" Артем Сафрончук говорил о том, что по Конституции Россия – светское государство, а на деле одним из ее министерств уже почти стала РПЦ МП.

Причем убежденный атеист, не крещеный, но подчеркнуто нейтральный Сафрончук заметил, что каждое второе письмо поддержки, приходящее на адрес его Фонда, подписано православными людьми, которые не хотят превращения интимного таинства веры в насаждаемую сверху брутальную идеологию. Александр же Невзоров, заявленный в титрах "НТВшников" как "журналист-богоборец", хорошо осведомленный о связях Церкви с КГБ и схлестнувшийся со спикером РПЦ МП протоиереем Всеволодом Чаплиным так жестко, что певица Вика Цыганова, сидевшая рядом с "батюшкой", верещала чуть ли не "Распни его", оказался, как тут же выяснилось, человеком с духовным образованием и с большой симпатией к обычным батюшкам, которые живут на зарплату в 7 тысяч рублей.

Пришел на ток-шоу и прославленный за минувшие три месяца отец Сергий Кондаков из Ижевска. Он вроде бы в одном окопе с антиклерикалами, поскольку гоним РПЦ МП за то, что отказался поминать Патриарха Кирилла. Но сделал он это не только потому, что тот не привел Церковь к покаянию в своих связях с КГБ и ездит на дорогих "Мерседесах", но и потому, что Кирилл - "папист", то есть экуменист. А вот экуменизм противникам насаждения какой-то одной веры должен бы быть так же симпатичен, как и нищие батюшки. Впрочем, развить мысль о том, что он не против католиков и мусульман как таковых, отцу Сергию не дали. Это характерно для современного телевидения – показать различия и противоречивость, столкнуть лбами всех со всеми, но лишить шанса на обретение общего языка.

Последним на данный момент мазком в эту запутанную картину противостояния клерикализма и антиклерикализма стал критический комментарий протодиакона Андрея Кураева в адрес отца Всеволода, который в "НТВшниках" традиционно оправдывал роскошную жизнь нынешнего священноначалия. "Ежедневное потребление черной икры и севрюги никак нельзя считать чем-то неаскетичным, ибо ведь съеденное мною я же не смогу продать или завещать своим детям", - иронично заметил отец Андрей. За что он так ополчился на отца Всеволода? Уж не за то ли, что тот не был достаточно строг с находившимся в одной с ним студии отступником - отцом Сергием, который ведь и по отцу Андрею прошелся, когда сказал, что Церкви не нужны священники-боксеры.

Президент "Здравомыслия" подчеркивает, что кресты-то у православных – нательные, то есть не предназначенные для демонстрации своей религиозной принадлежности. Но значит ли это, что Сафрончук, будь он президентом уже не Фонда, а страны, запретит ношение монашеской одежды и исполнение религиозных обрядов вне храмовых территорий, как это делают власти коммунистического Китая?

С кем быть благонамеренному слушателю "Радио России" и зрителю НТВ? Со "Здравомыслием" и "бывшим" (но ведь там не бывает бывших) спецслужбистом Невзоровым, которые, кто знает, быть может, хороши лишь до тех пор, пока они в оппозиции? Или с Церковью - надеясь изменить ее изнутри, восстановить тот баланс, когда батюшек начнут уважать так же, как это было в начале 90-х, когда они были уже не под запретом, но еще не в зените своей земной славы и роскоши?

Зритель в полном смятении: где здесь "белые", где "красные"? Четкая система распознавания "свой-чужой", которой прославились и за которую страдают от российских властей саентологи, чужда российскому менталитету. Думать зрителю предлагается самому, причем в условиях максимально затрудненных, приближенных к боевым, что твой рязанский гексоген.

И зритель пока не определился. "НТВшники" заканчиваются 50-процентным голосованием по вопросу, с кем все-таки Бог. И в комментариях к передаче на YouTube мы дословно читаем: "А про ислам слабо передачу сделать, сразу обаср…сь от страха, а то христианство мирная религия, никто бошку не отрежет, не убьёт на улице, вот и хают бесноватые. Не судите по некоторым чиновникам церковным о всём ПРАВОСЛАВИЕ+".

И уже непонятно, чему здесь радоваться, а чего пугаться.

А, может, плюнуть на все – и быть единодушным с ведущими всех этих передач, которые следуют завещанию Вольтера: "Я не согласен с вашими убеждениями, но готов умереть за ваше право их высказывать"?

Вот только Александр Невзоров как-то уж очень готовно откликается: "Умирайте!" И Всеволод Чаплин, всю передачу его перебивавший, тут почему-то загадочно молчит…

Феликс Шведовский,

для "Портал-Credo.Ru"


    В сюжете:

23 мая 2016, 14:56  
В спортзале одной из школ Новосибирска появились иконы
18 мая 2016, 17:46  
Александр Невзоров удивлен легкомыслию тех, кто собирается вкладывать деньги в возведение в Крыму гигантской статуи Христа
13 мая 2016, 10:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: "У человека, в отличие от дьявола, нет дна". Интервью с режиссером Александром Сокуровым накануне лекции в Израиле
12 мая 2016, 18:07  
По данным правительственной российской газеты, рейтинг доверия к РПЦ МП в России снизился на три процента
12 мая 2016, 15:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: За убийство в 26-м отделе можно спросить батюшку. В Красногвардейском суде Петербурга начался процесс над бывшим оперативником, обвиняемым в убийстве информатора
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования