Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 июля 2011, 17:02 Распечатать

РЕПОРТАЖ: "Небесная струна" в Коломенском. Первый фестиваль авторской христианской песни прошел в день святых Петра и Февронии


Первый общероссийский фестиваль авторской христианской песни "Небесная струна" состоялся 8 июля в Музее-заповеднике Коломенское в рамках Всероссийского церковно-гражданского Праздника семьи, любви и верности.

Устроителями фестиваля стали Христианский музыкально-продюсерский центр "Мессия", Объединение православной молодежи "Воскресение" и Общественный фонд имени доктора Ф.П.Гааза при поддержке Российского клуба православных меценатов. В фестивале приняли участие православные и протестантские авторы-исполнители.

В России проводится ежегодно более 600 фестивалей авторской песни, зачем же нужен еще один? Организаторы фестиваля "Небесная струна" считают, что христианская песня – это песня, наполненная глубоким духовным смыслом, часто передающая личные и очень острые переживания автора, апеллирующая к вечным ценностям и ставящая своей целью приблизиться к Истине и показать дорогу к ней тем, кто еще пока стоит перед выбором, но внутренне готов к мистической встрече со Христом.

Одной из главных особенностей христианской песни является ее духовное исполнение. Эта особенность стала основным критерием при отборе песен для участия в фестивальной программе: искренность, чистота сердца, жертвенная любовь – это то, без чего автору-исполнителю просто бессмысленно обращаться к слушателям, без чего он никогда не будет понят и принят.

Фестиваль стал результатом большой работы его организаторов: в течение последнего года было проведено несколько отборочных туров: 30 апреля 2010 г. в культурном центре "Покровские ворота", 29 октября 2010 г. в музыкальной гостиной "На Пречистенке".

Хотя весь праздник проходил на открытой площадке, даже штормовое предупреждение не помешало его работе – тучи проходили стороной, молнии сверкали только на горизонте – и мы видели в этом благословение Божие!

После выступления каждого участника директор фестиваля "Небесная струна" Игорь Королев вручал исполнителю диплом, подписанный председателем Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиереем Всеволодом Чаплиным и председателем правления Российского Клуба православных меценатов Андреем Поклонским, а также памятные подарки от Клуба православных меценатов.

В жюри фестиваля вошли люди, хорошо знакомые с авторской христианской песней и связанные с проведением духовных социально значимых мероприятий:

Александр Бабич – продюсер, президент Фонда "НХТ", директор музыкального объединения "ЕМА";

Леонид Беленький – руководитель проекта "Международный детско-юношеский фестиваль авторской песни "Зеленая карета";

Андрей Лихачев – директор Общественного фонда им. доктора Ф.П.Гааза;

Татьяна Головнер – организатор благотворительного фестиваля "Общий язык. Алкоголизм. Наркомания. Что происходит? Как быть?".

Выбор победителей в номинации "Лучшая песня" был для жюри крайне трудным: нужно было вручить всего пять призов, а награды заслуживали буквально все исполнители. Каждый был уникален и интересен, все тексты песен были наполнены христианской любовью, сердце каждого исполнителя горело его верой.

Тем не менее, выбор был сделан, и победителями стали:

Евгений Фокин – за высокое профессиональное исполнение и художественный уровень, и за выбор лучшего текста песни;

Игорь и Оксана Стригун – за лучшую сценическую идею в формате праздника День любви, семьи и верности, за лучший авторский текст песен;

Игорь Петров – за оптимизм, духовность и жизнеутверждающие песни;

Юрий Боярченко – за лучшую детскую песню и самое обаятельное исполнение;

Карина Качьян – за бескомпромиссную духовность песен и за единство судьбы и творчества.

Среди исполнителей нельзя не отметить уникальность фольклорного ансамбля "Новые Кельцы", сильный голос Лизы Лукашиной, тонкость и мастерство Ольги Братчиной, мощный призыв к христианскому возрождению души в песнях Елены Баранник, ритмичные песни Дмитрия Студеного (Объединение "Даждь"), проникновенность исполнения и профессиональный вокал Дианы Овчаренко, роковые ритмы в песне-призыве против абортов у Игоря Баранчикова.

И остается только сожалеть, что в силу объективных причин на фестивале не смогли выступить победители отборочных туров Елена Муссалитина и дуэт "Руах" из Москвы, Виталий Шокин из города Кимры Тверской обл., Игорь Резников из Челябинска и Игорь Белов из Калининграда.

Призы для победителей представляли собой прозрачную фигурку ангела с голубем в вытянутой руке и символизировали духовную направленность фестиваля и его название: "Небесная струна". Организаторы фестиваля уверены, что спустя несколько лет этот символ станет популярным не только в России, но и за ее пределами – ведь на фестиваль авторской христианской песни "Небесная струна" в дальнейшем будут приглашаться участники из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Фестиваль гармонично вписался в праздник любви, семьи и верности, который по инициативе руководителя Объединения Православной молодежи "Воскресение" игумена Иоасафа (Сорокина) уже шестой год проводится в музее-заповеднике "Коломенское". Руководство Коломенского активно поддержало проведение фестиваля "Небесная струна" именно в День святых Петра и Февронии, справедливо полагая, что интерес к жизни этой пары, ставшей символом семейных христианских ценностей, будет подкреплен песнями авторов-христиан. Богатой была программа в этот праздничный, хотя и дождливый день: от театрализованного музыкального действа, посвященного святым Петру и Февронье, c участием фольклорных ансамблей "Народный Праздник" и "Дербеневка", до музыкального молодежного фестиваля "ЗА ЖИЗНЬ" (группы "Если", "ГОНГ" и "Комба БАКХ" (Кострома), состоявшегося в этот же вечер после фестиваля авторской христианской песни.

Устроители верят, что фестиваль авторской христианской песни "Небесная струна" будет теперь проходить ежегодно в Музее-заповеднике Коломенское именно в этот день — 8 июля, чтобы духовное единство исполнителей-христиан на сцене передавалось всем зрителям и напоминало современному человеку о морально-этических нормах поведения и ответственности за свою жизнь и жизнь других людей.

Игорь Королев и оргкомитет фестиваля "Небесная струна".

Фото с сайта: mgomz.ru


    В сюжете:

12 июля 2011, 17:02  
РЕПОРТАЖ: "Небесная струна" в Коломенском. Первый фестиваль авторской христианской песни прошел в день святых Петра и Февронии
08 июля 2011, 16:54  
Идеологи внебрачных половых связей организовали в Петербурге в День семьи, любви и верности консультации для подростков
07 июля 2011, 16:29  
Московские молодожёны не стремятся регистрировать брак специально в День семьи, любви и верности
27 мая 2011, 17:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Явление Первой леди. "Духовный и культурный поверенный" Светланы Медведевой - о малоизвестных деталях жизни жены президента
13 января 2011, 12:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: Браки между православными и католиками: видение пастырского аспекта проблемы в России начала XXI века. Доклад протоиерея Максима Козлова на XIV православно-католическом коллоквиуме в Бари
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования