Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
11 июля 2011, 15:00 Распечатать

МНЕНИЕ: «Внутренне я готов к полному разрыву с РПЦ МП» - председатель совета Священной митрополии Абхазии архимандрит ДОРОФЕЙ (Дбар)


"Портал-Credo.Ru": Представитель "официальной" Абхазской Православной Церкви, ориентирующейся на Москву, иеромонах Василиск (Лейба) на пресс-конференции в Сухуми 6 июля назвал все происходящее сейчас в Новоафонском монастыре "уголовным преступлением", а сам монастырь - "доходным местом". Как Вы можете прокомментировать столь серьезные обвинения в адрес Вашей Священной митрополии?

Архимандрит Дорофей (Дбар): Могу сказать, что, к сожалению, многое из того, что сегодня происходит в Абхазии, можно квалифицировать как уголовное преступление. Это же касается и "официальной" АПЦ. Вот пример: с 1993 года, я точно знаю, там не ведется никакая отчетность, в том числе и финансовая. Вообще нет никакой документации.

Причем то, что я говорю, к о. Василиску имеет самое прямое отношение. Когда в 2002 году я попытался потребовать от всех приходов финансовые отчеты, это удалось мне с большим трудом. Так уж повелось при о. Виссарионе (Аплиаа) – ни у кого из его окружения никогда не было никакого желания сделать свою деятельность прозрачной.

Вот, кстати, еще интересный момент – почему, спрашивается, о. Василиск отказался возглавить Новоафонский монастырь? Ему же это предлагали в свое время, когда о. Андрей (Ампар) собрался уходить. Да потому что о. Василиск никогда не собирался жить в монастыре! Ему нравится жить у себя дома, а по выходным на машине приезжать в монастырь на службу. (...)

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ,,,


    В сюжете:

23 мая 2016, 09:52  
В Абхазии назревает силовой конфликт вокруг Новоафонского монастыря
16 мая 2016, 17:42  
ДОКУМЕНТЫ: "Просим создать Межправославную комиссию для определения статуса православной общины в Абхазии". Обращение II Церковно-народного Собора Абхазии ко Вселенскому Патриарху
16 мая 2016, 12:43  
Церковно-народное собрание Абхазии просит Вселенского Патриарха об автокефалии
04 июня 2014, 14:17  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чей Сухум, того и вера. Политические потрясения в Абхазии могут привести к усилению влияния РПЦ МП
17 февраля 2014, 11:07  
Сын главы промосковской части Абхазской Православной Церкви скончался в Москве
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования