Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 июля 2011, 17:32 Распечатать

В Москве построят уникальный храм с загсом на полторы тысячи человек, заявил о. Димитрий Смирнов, работники загса сомневаются: "У нас по Конституции светское государство"


РПЦ МП выступила с идеей возвести в Москве храм в честь небесных покровителей православного брака - святых Петра и Февронии, день памяти которых отмечается 8 июля. В храме будет открыт отдельный зал для регистрации браков, заявил глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, слова которого приводит 8 июля газета "Московский комсомолец".

Презентация проекта состоялась на этой неделе в кинотеатре "Художественный". Согласно планам организаторов, храм будет построен на добровольные пожертвования верующих и благотворителей.

"Мы хотим соединить и венчание, и регистрацию брака в одном месте, чего не было до этого, — заявил о. Димитрий Смирнов. — Мы разработали проект, получили благословение Патриарха на создание этого храма, открыли счет, куда могут поступать средства".

Автором проекта стал архитектор Сергей Кузнецов. Трехкупольный храм высотой 24 метра, вмещающий до полутора тысяч человек, должен стать новым Дворцом бракосочетания и Центром семьи. При нем предполагается создать загс, различные консультации (для будущих мам, для юных мам, психологической помощи семье, медицинской помощи и т. д. ), демографический центр, конференц-зал, свадебный зал, телерадиостудию, школу, паломническую службу для жителей России. Запланирована стоянка для автомашин. Храм планируют возвести на Второй Хуторской улице, 40.

Между тем работники загса об этой идее впервые услышали от самого протоиерея во время презентации. "К нам никто не обращался с предложением сделать в церкви зал для регистрации браков, — заявила пресс-секретарь управления ЗАГС Москвы Евгения Смирнова. — Не факт, что замыслу протоиерея суждено сбыться. У нас, по Конституции, светское государство, Церковь от него отделена. Сотрудники загсов являются госслужащими и, как следствие, не могут работать в религиозных учреждениях".


    В сюжете:

03 января 2018, 12:33  
Махачкала: суд запретил строительство собора Александра Невского РПЦ МП в парке «Ак-Гёль»
27 сентября 2017, 19:28  
Суд отказал РПЦ МП, претендовавшей на помещения трех колледжей в центре Екатеринбурга
23 сентября 2017, 16:15  
Более полутора тысяч жителей Нижнего Новгорода подписали обращение против строительства трех храмов РПЦ МП в парковой зоне
22 сентября 2017, 16:53  
РПЦ МП в суде настаивает на безвозмездной передаче ей трех колледжей в центре Екатеринбурга
18 сентября 2017, 18:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: О лесопарке и никонианстве. На характерном примере одного московского храма РПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования