Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 июня 2011, 12:27 Распечатать

В Чернигове готовятся к проведению международной научной конференции "Церковное подполье в СССР"


О подготовке Международной научной конференции, предметом внимания которой станут недавние страницы истории народов, населявших бывшую большевицкую империю, объявили Черниговский национальный педагогический университет им. Т.Г. Шевченко (Украина), Информационный центр "Мемориал" (Россия) и Кестонский институт (Великобритания). Об этом сообщает 21 июня "РелигиоПолис".

Тема заявленного форума сформулирована предельно лаконично и, одновременно, емко  - "Церковное подполье в СССР", что вполне однозначно определяет круг интересующих организаторов конференции вопросов.
 
Несмотря на то, что более, чем полувековая история церковного подполья в Советском Союзе достаточно хорошо известна цивилизованному миру, на территории развалившейся империи, где возник ряд новых государств, в этом вопросе остается немало "белых пятен". Интерес российских и украинских учёных – в первую очередь молодых исследователей, к теме общекультурного и духовного противостояния тоталитарному режиму сегодня небывало возрос. Вероятно, такое обстоятельство не стоит считать необычным, так как именно в данный момент наблюдается всплеск в активности определенных сил, заинтересованных в переписывании заново истории России и Украины, что делается в соответствии с текущим политическим раскладом. При этом, немалая доля исторической лжи, наспех сочиняемой современными пропагандистами, приходится на долю христианской церкви.
 
Именно это стало основной причиной намерения организаторов конференции "Церковное подполье в СССР" инициировать не популистскую или политическую, а научную дискуссию между западными и отечественными исследователями, привлекая к участию в ней молодое поколение историков и социологов. Среди известных исследователей, предложивших свои доклады для форума, можно назвать Майкла Бурдо, Ксению Деннен, Владимира Мосса, Льва Регельсона, Михаила Шкаровского, Ирину Осипову, Лидию Сикорскую, Виталия Шумило и Алексея Лебедева.
 
По замыслу организаторов, в регламенте конференции предусмотрена выставка на основе материалов Кестонского архива (Техас) и выставка катакомбных книг, икон, предметов облачения и других памятников эпохи советского периода из личного собрания В.В. Шумило. Для участников и гостей форума предполагаются экскурсии по Чернигову – древнейшему городу Киевской Руси.
 
По результатам научного форума в Чернигове, который состоится 18-19 ноября 2011 года, планируется издание иллюстрированного сборника материалов для представления его университетским библиотекам Европы, США, России и Украины. Более подробно условия участия в научном мероприятии изложены его организаторами в предложенном релизе.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
25 мая 2017, 22:01  
МОНИТОРИНГ СМИ: Очередной вираж греческой политики и "святого невмешательства". Представитель крупнейшего Синода ИПЦ Греции сообщает о решении воздерживаться от общения с обеими "фракциями" РПЦЗ(А)
25 мая 2017, 21:53  
ДОКУМЕНТ: "Мы не поддерживаем одну из сторон". Послание митрополита Моисея ("хризостомовский" Синод ИПЦ Греции) архиепископу Андронику (РПЦЗ(АСИ))
25 мая 2017, 21:04  
В КПРФ попросят Конституционный суд РФ уточнить понятие светского государства, чтобы затем внести изменения в законодательство в пользу "традиционных религий России"
25 мая 2017, 20:57  
Депутатов заксобрания Петербурга, выступивших против передачи Исаакиевского собора РПЦ МП, предложили лишить мандатов
Материал содержит иллюстрации25 мая 2017, 20:38  
Президент РФ лично приложился к ребру святого Николая Угодника
25 мая 2017, 20:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Треть россиян согласны с приговором Руслану Соколовскому. ВЦИОМ изучил отношение граждан РФ к решению суда по делу блогера-атеиста
Материал содержит иллюстрации25 мая 2017, 19:29  
Суд в Красноярске отказался признать в изображении кулича с яйцами "оскорбление чувств верующих", на чем настаивали в РПЦ МП
25 мая 2017, 16:59  
Во время обысков в московском "Гоголь-центре" у его стен проводили свою акцию в поддержку репрессий "православные активисты"
25 мая 2017, 16:12  
Блогера Руслана Соколовского не пустили в Москву, куда его пригласили на интервью «Дождю»
Материал содержит видео информацию25 мая 2017, 15:06  
ВИДЕО: "Не допускать никакого раскола!" Как и 10 лет назад, Путин говорит с церковного амвона о "прекращении гражданской войны" и "примирении" гонителей с гонимыми
Материал содержит иллюстрации25 мая 2017, 14:59  
На освящении монастырского храма на Лубянке, построенного в память о событиях 1917 года, Владимир Путин пообщался с иерархами РПЦЗ МП


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования