Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
20 июня 2011, 13:37 Распечатать

ДОКУМЕНТ: "Не можем согласиться и принять указы о запрещении нас в священнослужении". Открытое письмо архимандрита Дорофея (Дбара) и иеромонаха Андрея (Ампара) Патриарху Кириллу и Священному Синоду РПЦ МП


Ваше Святейшество!

Ваше Блаженство, Высокопреосвященные и Преосвященные члены Священного Синода Русской Православной Церкви!

Мы, архимандрит Дорофей (Дбар) и иеромонах Андрей (Ампар), доводим до Вашего сведения, что не можем согласиться и принять указы за №№ 068-069, о запрещении нас в священнослужении, выданные епископом Майкопским и Адыгейским Тихоном (Лобков-ским) 26 мая 2011 года. Данное решение было принято нами в связи с многолетней практикой несправедливой оценки нашей церковной деятельности на территории Республики Абхазия со стороны правящих архиереев Майкопской и Адыгейской епархии. Вышеназванные документы свидетельствуют о непрекращающемся с 2002 года давлении посредством указов о запретах за не имеющих место нарушений церковных канонов и правил.

Мы получили духовное образование в Московских духовных школах и были рукоположены в священный сан в Майкопской и Адыгейской епархии Русской Православной Церкви для того, чтобы вернувшись в Абхазию, заняться благим делом просвещения нашего народа светом Христовой веры и возрождения Православной Церкви в Абхазии.

В 2000 году нами было открыто церковное издательство "Стратофил". Это издательство с 2000 по 2006 года выпустило: Библию для детей на абхазском языке, несколько научных монографий по истории христианства в Абхазии, фотоальбомы храмов и монастырей Абхазии, аудио и видео материалы с церковной тематикой. В 2001 году по нашей инициативе был открыт мужской общежительный монастырь св. Иоанна Златоуста в Команах. В 2001-2002 годах при Сухумском кафедральном соборе велись лекции о православной вере для мирян. В 2002 году было создано Новоафонское Духовное Училище при монастыре св. апостола Симона Кананита в городе Новый Афон. За время нашего руководства Училищем было выпущено 25 студентов. Из них: шестеро стали священнослужителями, четверо - приняли монашество, восемь - поступило в высшие богословские школы Русской Православной Церкви. В 2003 году на базе Новоафонского Духовного Училища была открыта Регентская школа. Из воспитанниц Регентской школы в 2004 году был организован хор храма святого апостола Симона Кананита (Новый Афон). В 2005 году хор принял участие в международных фестивалях России и Германии. Впервые были выпущены компакт-диски с церковными песнопениями Абхазской Православной Церкви. После многовекового забвения были восстановлены дни празднования святых и чтимых икон Абхазской Православной Церкви, а именно: святого великомученика Евстафия Апсиль-ского (VIII в.) и Анакопийской иконы Божией Матери (VIII в.). В течение 2005-2006 годов, каждый воскресный день, на канале местного абхазского телевидения "Интер TV" проходили передачи "Беседы о православной вере". В рамках этого проекта было снято 11 документальных фильмов о православных храмах Абхазии. С 1999 года мы вели активную миссионерскую деятельность на всей территории Абхазии. В этот период совершали богослужения и различные Таинства в следующих храмах: часовне-храме Пицундских Святых в городе Пицунда, храме святого апостола Симона Кананита в Новом Афоне, храме Покрова Богородицы в Новом Афоне, Успенском соборе в поселке Дранда, Успенском соборе села Моква, храме святого Георгия Победоносца в селе Чубурхиндж, храме пророка Илии в поселке Агудзера, в молитвенной комнате Драндской тюрьмы. За это время, согласно "Списку крещенных лиц", нами было крещено более 10 000 абхазов. В это же время были восстановлены несколько храмов монастыря святого апостола Симона Кананита и храм святого Ипатия в Гаграх, выстроены заново храм святого мученика Василиска в Команах и храм святого великомученика Евстафия Апсильского в городе Очамчира. Однако большинство наших храмов по-прежнему остаются закрытыми, поскольку из-за отсутствия епископа рукоположение новых священнослужителей невозможно.

То, что на территории Абхазии с 1993 года нет епископа, - это вопиющие нарушение священных канонов Православной Церкви. Нельзя переносить ответственность за это положение на церковный народ Абхазии, требуя от него смирения и долготерпения. Всем Православным Церквям необходимо в ближайшее время начать совместные обсуждения с целью определения канонического статуса Православной Церкви в Абхазии. По этой причине было проведено Церковно-Народное Собрание православного населения Республики Абхазия 15 мая 2011 года в монастыре святого апостола Симона Кананита в Новом Афоне. В этом Собрании приняли участие представители абхазского духовенства и монашества, депутаты Народного Собрания (Парламента) Республики Абхазия и другие представители государственной власти, представители различных партий и движений, широкий круг общественных организаций, интеллигенция и молодежь. Общее число участников Собрания составило боле 1500 человек, из них зарегистрированных - 1107 человек. В голосовании приняли участие 753 исповедующих православную веру участников.

Все решения принятые на этом Церковно-Народном Собрании были продуманы и взвешены с точки зрения церковного права, в отличие от тех, которые были приняты два года назад группой священников во главе с иереем Виссарионом Аплиаа, объявивших "автокефалию". Большинство священников принявших решения вместе с иереем Виссарионом Аплиа были клириками Русской Православной Церкви, выведенными за штат, так же как и мы, и несшими свое служение в Абхазии. Однако по отношению к ним, в отличие от нас, не последовало никаких запрещений. Таким образом, критериями оценки нашей церковной деятельности в Абхазии, приведшими к запрещению нас в священнослужении, явились не священные каноны Православной Церкви, а личные предпочтения, интересы и приоритеты отдельных иерархов и представителей Московского Патриархата. Не говоря о том, что управление Майкопской и Адыгейской епархии Русской Православной Церкви начиная с 2002 года, выдавало, по личной просьбе иерея Виссариона Аплиаа, целый ряд документов, противоречащих друг другу, абсурдных по своему содержанию. Все эти документы мы прилагаем к данному письму, чтобы Вы, Ваше Святейшество и члены Священного Синода, еще раз убедились в том, что проблема не в нас, а в иерархах и представителях Московской Патриархии, которые вкупе с иереем Виссарионом Аплиаа довели церковную ситуацию в Абхазии до того, что мы имеем сегодня.

Наблюдая, что во главу ставятся не интересы Православной Церкви в Абхазии, а иные, чувствуя многолетнее неуважение к нам как к клирикам Русской Православной Церкви и за оскорбление православного народа Абхазии, собравшегося 15 мая 2011 года на Церковно-Народное Собрание в Новом Афоне, названного протоиереем Николаем Ба-лашовом, первьм заместителем председателя ОВСЦ МП и епископом Майкопским и Адыгейским Тихон (Лобковским) "сборищем", мы апеллируем к Вам, Ваше Святейшест-во и Священному Синоду Русской Православной Церкви. Мы просим рассмотреть все документы выданные канцелярией Майкопской и Адыгейской епархии, непосредственно выслушать нас и вынести справедливое решение по вопросу касающемуся нас и Церковно-Народного Собрания православного народа Абхазии.

14 июня 2011 года

Монастырь святого апостола Симона Кананита

город Новый Афон (Анакопия), Республика Абхазия


    В сюжете:

23 мая 2016, 09:52  
В Абхазии назревает силовой конфликт вокруг Новоафонского монастыря
16 мая 2016, 17:42  
ДОКУМЕНТЫ: "Просим создать Межправославную комиссию для определения статуса православной общины в Абхазии". Обращение II Церковно-народного Собора Абхазии ко Вселенскому Патриарху
16 мая 2016, 12:43  
Церковно-народное собрание Абхазии просит Вселенского Патриарха об автокефалии
04 июня 2014, 14:17  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чей Сухум, того и вера. Политические потрясения в Абхазии могут привести к усилению влияния РПЦ МП
17 февраля 2014, 11:07  
Сын главы промосковской части Абхазской Православной Церкви скончался в Москве
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования