Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 июня 2011, 15:05 Распечатать

ДОКУМЕНТ: "Мы всегда будем в Русской Православной Церкви!" Обращение ижевских священников в ответ на утверждения, распространяемые в СМИ, об их уходе из РПЦ МП


Протоиерей Сергий Кондаков: Мир вам, дорогие братья и сёстры! Два с половиной месяца тому назад мы обратились к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В нашем открытом письме говорилось о тех язвах церковных, которые должны быть исцелены, говорилось о необходимости покаяния, в том числе и лично Патриарха Кирилла. И хотя мы не прозорливцы, но тем не менее, в конце своего письма предсказывали, что вслед за этим обращением на нас посыпется поток лжи, клеветы, на нас обрушится гонение. Так всё и случилось: нас отстранили от всех должностей, запретили в священнослужении, подвергли всевозможной травле. Но Господь помогал нам пережить все эти испытания, потому что пришлось немного пострадать не за свои амбиции, а за ту святую православную веру, которая для нас является основой жизни.

И было радостно от того, что на нас обрушилась не только волна злобы, ненависти и гонений; появилась и совсем другая волна – народной поддержки и солидарности. Особенно радостно, что нас поддержали родные прихожане. Только прихожане Свято-Никольского храма села Завьялово поставили 2300 подписей под письмом, в котором говорилось не только о нашей поддержке, но и о том, что они также согласны с тем, что нельзя поминать до покаяния Патриарха Кирилла. И вот, наши оппоненты, как правило, используют в борьбе с нами старое орудие дьявола – клевету. Я не буду перечислять всевозможную ложь. Буквально, до этой съемки ознакомился с утверждениями отца Сергия (Рыбко), который приписывает нам всевозможные сверхэкстремистские заявления, и потом он сам эту ложь опровергает, хотя мы ничего подобного не говорили. Правда, отец Сергий, наверное, помнит, как однажды мы с ним вместе записывались в Москве в передаче "Энтэвэшники". Там был диспут вашего покорного слуги с отцом Всеволодом Чаплиным, с Рыбко, и, в общем-то, диспут был в нашу пользу – потом мы прослушали запись этой передачи. Да, неплохо получилось, и журналисты были довольны, назначили время, когда должна выйти эта передача, но передачу положили на полку, как в старые, недобрые для христиан времена. И как в те же злополучные времена, с инакомыслящими разбираются, прежде всего, при помощи всевозможных лживых обвинений.

Но последняя вот эта информационная гадость нас особенно задела. Потому что очень не хочется, чтобы кто-то поверил этой клевете. В последнее время распространили такое сообщение средства массовой информации: "Трое удмуртских священников разорвали отношения с Русской Православной Церковью". Вот, мы хотим все втроём со всей ответственностью сказать, что это ложь, потому что мы были, есть и будем всегда чадами нашей Русской Православной Церкви. Да, мы и наши приходы, оставаясь приходами Московского Патриархата, не поминаем отпавшее от веры священноначалие, воссоединились с Русской Православной Церковью Зарубежом. И нашим ныне архипастырем является Первоиерарх  Русской Зарубежной Церкви Митрополит Агафангел. Мы очень этому рады, потому что соединились с епископами Русской Православной Церкви Зарубежом, потому что мы не отказались от своей родной Матери-Церкви, частью которой всегда являлась Русская Православная Церковь Зарубежом; потому что воссоединились с епископами, поставленными не богоборцами в годы хрущёвских и брежневских гонений на веру для уничтожения Церкви изнутри; соединились не с епископами, которые благословляли Ельцина и криминальную революцию в России; не с епископами, которые живут в роскошных особняках и дворцах, но в смиренных монашеских кельях пребывают – с епископами Русской Зарубежной Церкви. У нас произошло не мнимое, а подлинное воссоединение, через покаяние, потому что покаяние очищает, преображает, воскрешает душу человека.

И мы, ощущая себя частью нашей Русской Православной Церкви, желаем, чтобы состоялся наконец подлинный Поместный Собор Русской Православной Церкви, где бы была представлена не только Русская Православная Церковь Зарубежом, но Русская Православная Церковь на Родине во всей полноте. Конечно же, те епископы, которые совершили нарушения, ставящие их вне епископского достоинства, должны уйти на покой. Конечно же, этот Поместный Собор должен уподобиться Соборам святых апостолов, святых отцов, а не быть пародией на съезды КПСС в годы правления Леонида Ильича Брежнева. Вот поэтому, дорогие братья и сёстры, мы встали на путь, который ведёт нас всех к подлинному духовному освобождению, который показывает нам, что нельзя жить по лжи. И кто бы нас не призывал жить по лжи, даже если это человек, носящий очень высокое духовное звание, он не имеет на это права, потому что Господь наш Иисус Христос, он любит правду. И правда есть стержень всей нашей христианской веры.

Протоиерей Михаил Карпеев: Мы обращаемся к вам, ко всем, кому дорога Русская Православная Церковь, что необходимо прекратить молчаливо наблюдать за тем, как разрушается наша Церковь. Это молчаливое такое согласие, в котором мы, кстати говоря, и покаялись, когда воссоединились с Русской Православной Церковью Зарубежом, это молчаливое согласие, оно ведь убивает совесть каждого православного христианина. Если внимательно посмотреть на все прошедшие годы после воцерковления каждого из вас, каждого из нас, а особенно тех людей, которые соприкоснулись с так называемым церковным аппаратом, который нам пытаются сейчас показать, мол, что это и есть Церковь, хотя мы видим, что это не так; так вот, когда соприкоснулись с этим аппаратом, каждый вынужден был из мирян, священнослужителей, вынужден был лгать против своей совести. Ложь эта заключалась прежде всего в том, что мы все с вами смотрели "Журналы Московской Патриархии", и даже вот календари церковные, в которых мы видели, что было запечатлено то, за что вообще должны были бы быть извергнуты из сана высшие священнослужители Русской Православной Церкви Московской Патриархии.

Каждый православный христианин, почитав правила святых отцов, почитав учение святых отцов, их письма, их творения, с недоумением глядел на фотографии молящихся вместе русских православных иерархов с еретиками, с вероотступниками. И, конечно, каждого это, наверное, возмущало в сердце. Но сколько раз слышали мы от своих братьев священников, от архиереев, что это не ваше дело, что это делается ради некой церковной пользы. Тем самым, некая церковная польза ставилась выше главной церковной пользы. А главная церковная польза заключается в спасении души каждого человека, каждого из нас. За каждого из нас пострадал Господь наш Иисус Христос. Господь наш Иисус Христос показал нам через святых апостолов, через святые Соборы, которые Духом Святым устанавливали правила для жизни, что прежде всего необходимо думать о спасении души каждого человека. Но сегодня нас пытаются убедить, в том, что есть более важные цели у Церкви на Земле: это не борьба за спасение душ, это борьба за благополучие церковное.

В конце концов, православному христианину, нам, например, стало горько и невозможно всё это наблюдать. И поэтому мы решились напомнить нашему священноначалию  о главной цели их бытия в Церкви, за что мы и были облиты грязью, клеветой и ложью, за что нас попытались выдавить из Русской Православной Церкви в надежде на то, что мы, обидевшись, начнем тоже ругаться, уйдём в какую-то юрисдикцию и ещё что-то такое подобное сделаем, и тем самым они получат вот такое моральное право обвинить нас в этом и увести внимание общественности христианской от сути проблемы, которую мы задели в нашем обращении. И вот сейчас мы напоминаем вам всем: посмотрите ещё раз наше обращение, вдумайтесь в суть этого обращения и если кто-то из вас не согласен с нашим последним пунктом (что мы прекратили поминать Патриарха как Патриарха), то, пожалуйста, вы можете обратиться к Патриарху, священноначалию и обратить их внимание на другие пункты нашего обращения. Почему вы этого не делаете? Почему вы, священники, архиереи, которые обличаете нас в каком-то непослушании (хотя, это совершенно неверно,  мы прежде всего явили послушание Господу нашему Иисусу Христу и нашей дорогой Матери-Церкви), почему вы, обличая нас в этом, не можете обличить в более страшных грехах тех, кто носит высокие священные саны? Если поступить по совести, то вы прежде всего должны сами написать обращение к Патриарху без этого последнего пункта. Также объявить, попросить чтобы был собран Поместный Собор, в конце концов, настоящий, на котором было бы обращено внимание на проблемы, озвученные в нашем обращении. Должны были бы спросить, неужели вам, священноначалию, безразлична судьба трёх священников, которые всю свою жизнь положили на благо Русской Православной Церкви Московского Патриархата? Если вы чувствуете, что это безполезно, то вы сами себя обличаете.

Те, которые просто опасаются того, что обрушилось на нас, мы можем обратиться к вам: не надо бояться. Да, первое время было очень тяжело, и будет ещё, конечно, тяжело, но, как уже было сказано, нас поддерживает церковный народ, нас поддерживает сам Господь наш Иисус Христос и все святые. И мы чувствуя эту поддержку, мы убеждаемся в том, что мы поступили правильно. И ещё, почему мы убеждаемся в правильности нашего поступка,  это в том, какими методами борется с нами наше бывшее дорогое священноначалие. Эти методы – ложь. Мы все с вами знаем, кто есть отец лжи. Мы ещё раз обращаемся к вам: не надо бояться вот этой административной системы, которая сама по себе Церковью не является. Церковью являются верующие православные люди, объединённые верою в Господа нашего Иисуса Христа, желающие спасения своей души, душам своим близких и которые управляются теми архиереями, которые так же искренне исповедуют Господом нашего Иисуса Христа.

Протоиерей Сергий Кондаков: Я вот хотел бы ещё обратить внимание, дорогие братья и сёстры, что вот когда мы заявляем, о том, что не подобает архиерею, священнику или мирянину участвовать в богослужении вместе с еретиками, или, можно сказать, инославными верующими, это не означает, что мы призываем к какой-то религиозной нетерпимости – отнюдь. Христианство, истинное христианство, учит всегда отношению с терпением и любовью к каждому человеку, вне зависимости от его религиозных убеждений. И, скажем, Русская Православная Церковь Зарубежом, с которой мы сейчас воссоединились, она как раз показывала пример такого доброго отношения и к католиками, и к протестантам, многие из которых были настоящими друзьями русского православного зарубежья. Но, вместе с тем, Русская Православная Церковь Зарубежом, как и истинные православные христиане всегда в России, твёрдо стояла на камне нашей православной веры. Потому что, вот даже казалось бы в таких вопросах внутрицерковных, когда человек отходит от канонов Церкви, то это приводит и к другим духовным и нравственным падениям человека. И некоторые говорят, что это ведь не так важно. Нет, дорогие братья и сёстры, если ты православный – так живи согласно канонам православной веры. Потому что вот в чём, например, загвоздка даже у тех, кто обратится к Патриарху и будет продолжать его поминать? Но ведь по канонам то церковным, Патриарх Кирилл уже никак не может быть Патриархом. Ведь каноны то церковные говорят об этом однозначно. Почитайте хотя бы 45 правило и возьмите "Журналы Московской Патриархии", в особенности семидесятых годов – начала восьмидесятых – и вам станет всё ясно, что не соответствует, понимаете. Поэтому, дорогие братья и сестры, вот очень важно, чтобы нам не впадать в какие-то крайности, и не верьте лжи, которая распространяется о нас и нашем деле. Мы не считаем себя какими-то святыми праведниками, мы грешные и немощные люди, у меня лично море недостатков, но хочется жить всё-таки по совести и стыдно, будучи православным священником предавать забвению законы, каноны нашей святой Матери-Церкви.

Иерей Александр Малых: И вот, слушая эту ложь, которая появилась в средствах массовой информации, приходится ещё и ещё раз говорить о том, что разорвав отношения с нераскаянным еретиком-патриархом, мы не разрываем отношений, мы не разрываем связь с Русской Православной Церковью. Ибо противоположные утверждения, они как раз являются проявлением папизма в нашей Русской Православной Церкви, когда говорят о том, что если мы Патриарха уже не поминаем, значит мы ушли из Церкви. Потому что глава Церкви, ещё и ещё раз, братья и сёстры, напоминаем, — это не Патриарх, не человек, а Господь наш Иисус Христос. И церковная история знает много случаев, когда церковные предстоятели впадали в ересь и Церковь, как богочеловеческий организм, она отвергала этих предстоятелей, если они не каялись в этих своих прегрешениях. Вот и мы, как частицы этого богочеловеческого организма, Тела Христова, Церкви, глава которой, ещё раз напоминаем, не человек, а Господь Иисус Христос, мы отвергаем это  "возглавление" нашей Церкви, как впавшее в ересь, которое по канонам уже и нельзя поминать, нельзя воспринимать, как административное возглавление нашей Церкви. И поэтому вот эти вот утверждения о том, что мы ушли, разорвали, оставили Церковь, эти утверждения могут делать люди, которые или не знают учение православное о Церкви, или которые сознательно лгут, пытаясь представить нас некими сектантами, маргиналами или таким образом, пытаясь натравить на нас государственную власть и расправиться с нами нецерковными, неевангельскими методами.

Протоиерей Сергий Кондаков: И вот, дорогие братья и сёстры, я ещё раз хочу сказать: не верьте этой лжи. Мы никакие не экстремисты, не сектанты, не раскольники, мы не хотим каких-то страшных потрясений и мы не против того, чтобы было сотрудничество конструктивное с властью со светской, как это Рыбко лжёт. Но мы против того, чтобы Церковь превращалась в служанку государства. Понимаете, даже когда у царей православных Церковь, точнее в лице каких-то своих иерархов, Церковь превращалась в служанку, ни к чем хорошему это не приводило. Поэтому мы должны беречь нашу святую веру православную и избегать любого экстремизма, любых крайностей, сохраняя христианское отношение даже к тем, кто нас ненавидит, молясь за них, желая им всего самого доброго и хорошего. И конечно же, непрестанно стараясь пребывать в молитве ко Господу, Пречистой Его Матери и всем святым. Ещё и ещё раз хотим напомнить слова блаженного Августина, великого угодника древности, который говорил, что христиане должны жить по следующему принципу: в главном – единство, во второстепенном – свобода, во всём - любовь. Вот для нас главное – это наша православная вера, это святой Царь-Мученик Николай и все святые новомученики и исповедники Российские, благодаря молитвам которых мы все с вами ещё и живём на этой земле; это наша многострадальная Родина, стержнем которой всегда, нравственным и духовным, была вера православная. Бог в помощь всем вам, дорогие друзья!

ИСТОЧНИК


    В сюжете:

22 апреля 2015, 10:33  
ДОКУМЕНТ: "Увы, наши оппоненты по-прежнему пытаются использовать административно-командный ресурс против приходов РПЦЗ в Удмуртии". Заявление протоиерея Сергия Кондакова
19 апреля 2015, 13:25  
ВИДЕО: "Почему они постоянно хотят разрушать?" Обращение ветеранов-прихожан прихода РПЦЗ(А) в Удмуртии в связи с новыми гонениями на приход
10 апреля 2015, 11:21  
ДОКУМЕНТ: Новые гонения на общину РПЦЗ в селе Завьялово под Ижевском. Письмо прот. Сергия Кондакова, прот. Михаила Карпеева и иерея Александра Малых
02 мая 2013, 14:25  
Еще одна православная община в Удмуртии перешла из РПЦ МП в РПЦЗ(А)
17 апреля 2013, 13:00  
ВИДЕО: 55, 66, 200 миллионов... Кто больше? Протоиерей Сергий Кондаков из Ижевска (РПЦЗ(А)) в очередной раз опровергает новую клевету на свою общину и свидетельствует о цинизме властей
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования