Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
14 июня 2011, 10:59 Распечатать

Самоубийства из-за несправедливых архиерейских решений в РПЦ МП носят системный характер, свидетельствует популярный православный блогер


О системном характере самоубийств клириков, монашествующих и учащихся духовных школ РПЦ МП, вызванных несправедливым решением архиерея, написал в своем журнале "патриарший блогер" Игорь Гаслов. Он посвятил целую серию сообщений в своем блоге епископу Сыктывкарскому и Воркутинскому РПЦ МП Питириму (Волочкову).

По версии Гаслова, известного своей близостью к Чистому переулку, епископ Питирим довел до самоубийства игумена Иону (Скибина), который восстанавливал храм в селе Усть-Кулом, но не смог справиться с финансовыми проблемами, не получая никакой поддержки от епархии. Кроме того, по сообщению Гаслова, епископ Питирим угрожал смертью от самоубийства жене одного из своих священников.

С подачи "патриаршего блогера" епископа Питирима стали называть в других блогах "архиереем самоубийц". Впрочем, другие интернет-пользователи полагают, что Игорь Гаслов обслуживает интересы одной из партий внутри РПЦ МП и распространяет компромат на представителей конкурирующего клана. Епископ Питирим известен как наименее лояльный корпоративным интересам иерарх РПЦ МП. Он неоднократно открыто критиковал экуменизм и благословлял различные патриотические мероприятия.

Еще одну версию интенсивного распространения компромата против епископа Питирима блогеры связывают с попыткой отвлечь внимание от другого иерарха РПЦ МП - архиепископа Марка, которого прямо или косвенно обвиняют в доведении до самоубийства одного клириков его епархии - протоиерея Петра Шака.

Во время патриаршей предвыборной кампании 2008-09 гг. протодиакон Андрей Кураев излагал в своем ЖЖ как минимум три факта доведения до самоубийства студентов Тобольской духовной семинарии. Из разных епархий РПЦ МП продолжают поступать сообщения о том, что и там имели место факты самоубийства священников, которые тщательность скрывались и представлялись общественности либо как результат криминального нападения, либо как смерти от естественных причин.


    В сюжете:

14 июля 2011, 13:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Епископ Питирим (Волочков). "Как я изгонял демонов". Роман в SMS
06 июля 2011, 16:47  
ФОТОГАЛЕРЕЯ: "Как пусто, уныло кругом..." Визит епископа Сыктывкарского и Воркутинского РПЦ МП Питирима (Волочкова) в крупнейший монастырь епархии - Свято-Троицкий Стефано-Ульяновский
29 июня 2011, 11:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Да здравствует наше православие-благоухание". Епископ Сыктывкарский и Воркутинский РПЦ МП Питирим (Волочков) о ситуации в епархии и в Интернете
28 июня 2011, 13:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Владыка Севера епископ Питирим. Сыктывкарский епископ РПЦ МП "оздоравливает детей, свои дачи превратил в детские лагеря отдыха"
24 июня 2011, 12:07  
ДОКУМЕНТ: "Гасловщина" - опасное состояние души. Руководитель информационно-издательского отдела Сыктывкарской епархии РПЦ МП анализирует деятельность известного блогера
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования