Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
31 мая 2011, 14:55 Распечатать

На внеочередном заседании Архиерейского Синода РПЦЗ(А) в составе этой Церкви были образованы приходы РПЦ МП во главе с "непоминающими" священниками из Удмуртии


Протоиереи Сергий Кондаков, Михаил Карпеев и священник Александр Малых, клирики Ижевской епархии РПЦ МП, прекратившие в конце марта поминовение Патриарха Кирилла, происединились 28 мая к юрисдикции Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей под председательством Митрополита Агафангела (Пашковского) (РПЦЗ(А)), сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

По этому случаю Архиерейский Синод РПЦЗ(А) экстренно собрался 27 мая в Воронеже, в приходском доме при храме Всех святых, в земле Российской просиявших. На заседании присутствовали Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Агафангел, архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский Софроний, епископ Вологодский и Великоустюжский Афанасий, а также не входящие в состав Синода архиепископ Буинский и Волжский Иоанн, епископ Воронежский и Южно-Российский Кирилл, епископ Новгородский и Тверской Дионисий и епископ Верхотурский Никон.

Перед участниками заседания выступили заштатные клирики Ижевско-Удмуртской епархии РПЦ МП, которые попросили принять их и верующих их общин "в статусе приходов РПЦ Московского Патриархата" под омофором РПЦЗ(А). Председатель Синода Митрополит Агафангел отметил, что в истории РПЦЗ таких прецедентов еще не было, поскольку "Зарубежная Церковь избегала вмешиваться во внутреннюю жизнь Московской Патриархии, надеясь на положительные в ней изменения". Вместе с тем, по его словам, после 17 мая 2007 года "надеяться на это более не приходится", и поскольку Московская патриархия сочла возможным принять в свое лоно РПЦЗ МП, то и РПЦЗ(А) "может ответить адекватно". Наличие приходов РПЦ МП в юрисдикции РПЦЗ(А), по мнению Митрополита Агафангела, приблизит созыв законного Поместного Собора "свободной Православной Российской Церкви, ибо под омофором РПЦЗ будут собраны представители всех трех основных частей, на которые Русская Церковь некогда разделилась (РПЦЗ, Катакомбная Церковь и РПЦ МП)".

Протоиерей Сергий Кондаков рассказал Синоду об истории обращения его группы клириков с посланием о прекращении общения к предстоятелю РПЦ МП, о последовавших за этим событиях. По информации протоиерея, подавляющее число прихожан сохранило верность своим пастырям. В настоящее время под их окормлением находятся два прихода, в ближайшее время могут появиться еще два. Общины названы в честь Царя-мученика Николая и преп. Сергия Радонежского. На расширенном Приходском собрании принято положение, на основании которого осуществляется религиозная деятельность. О. Сергий обосновал "нужду в особом статусе своих приходов необходимостью отвести обвинения в "оставлении тяжко больной части Русской Церкви" Московского Патриархата, дабы не соблазнить немощных и не оттолкнуть множество церковного народа, который мог бы принять активное участие в борьбе за очищение РПЦ МП от апостасийных явлений".

После длительного обсуждения Синод РПЦЗ(А) постановил: "До окончательного определения статуса на предстоящем Архиерейском Соборе, принять приход в честь Царя-мученика Николая в с. Завьялово, приход в честь преп. Сергия Радонежского в д. Мещеряки (Удмуртская обл., РФ) и священнослужителей протоиерея Сергия Кондакова, протоиерея Михаила Карпеева и иерея Александра Малых как приходы из Московского Патриархата в составе Русской Зарубежной Церкви, временно находящиеся в непосредственном подчинении Первоиерарха".

Архиепископ Софроний (Мусиенкл) рассказал Синод о своем посещении Грузии для знакомства с жизнью прихода под окормлением бывшего митрополита ИПЦ(Р) Николая (Модебадзе). Поделившись своим положительным впечатлением от поездки, архиепископ предложил "рассматривать кандидатуру священнослужителя Николая (Модебадзе) для хиротонии в качестве викария на Грузию".

Митрополит Агафангел заявил о невозможности для РПЦЗ(А) признать архиерейский сан Николая (Модебадзе), поскольку он получен "в неканоничной юрисдикции Митрополита Рафаила, и, кроме Амвросия (Катамадзе), в ней участвовал епископ данной юрисдикции Арсений".

Приглашенный на заседание митрополит Николай, узнав о предложении Синода совершить над ним новую хиротонию, выразил опасение, что "епископская хиротония может смутить множество верующих, которые в прошлом принимали церковные таинства, и вызвать сомнение в их действительности". После дискуссии митрополит Николай выразил согласие быть принятым в РПЦЗ(А) на условиях, представленных Архиерейским Синодом. Синод определил ему быть викарным епископом при председателе Синода для окормления грузинских приходов в составе РПЦЗ(А) с титулом "епископ Потинский". Хиротония была совершена 29 мая в Воронеже.

Синод также рассмотрел получившие широкий резонанс в СМИ новости об окормлении епископом Западно-Европейским Иринеем украиноязычным приходов. По мнению Митрополита Агафангела, "епископ Ириней превысил данные ему полномочия и совершил ряд канонически совершенно не допустимых действий". По мнению епископа Дионисия, епископ Ириней нарушил благословение председателя Синода о перерукоположении бывших клириков УПЦ КП, "и таким образом дал вовлечь себя в неприятную церковно-политическую авантюру". После обсуждения этого вопроса Синод постановил: "Определить Епископу Лионскому Иринею область окормления в границах, обозначенных Постановлением Собора (Западно-Европейская епархия и приход в с. Бурное в Казахстане). Имеющиеся под его окормлением на территории других епархий приходы должны войти в состав этих епархий, обратившись, соответственно, к управляющим этими епархиями архиереям. До принятия решения по этим приходам правящим архиереем, не считать эти приходы находящимися в составе РПЦЗ. Хиротонию, совершенную им на территории другой епархии без согласования с правящим архиереем и Архиерейским Синодом, считать яко не бывшую".

Ректором Свято-Кирилло-Мефодиевской семинарии в Одессе взамен почившего протопресвитера Валерия Алексеева назначен епископ Болградский и Белгород-Днестровский Георгий.

Архиепископ Софроний доложил о переходе священника его епархии Георгия Галецкого к старообрядцам РПСЦ, причем он был заново крещен. Синод оценил это действие как "хулу на Духа Святаго" и лишил сана священника Георгия Галецкого.


    В сюжете:

01 февраля 2017, 17:21  
ДОКУМЕНТ: "Вы поставили себя выше Архиерейских Соборов РПЦЗ...". Открытое письмо Николая Черткова первоиерарху РПЦЗ(А) Митрополиту Агафангелу (Пашковскому)
01 февраля 2017, 16:57  
ДОКУМЕНТ: "В Украине власть пытается окончательно поработить народ...". Заявление предстоятеля РПЦЗ(А) Митрополита Агафангела (Пашковского), Одесса, 1 февраля 2017 г.
29 января 2017, 18:18  
ДОКУМЕНТ: "Церковь не гибнет, когда внешнее ея единство разрушается. Она не дорожит внешней организацией, заботясь о сохранении своей истины". Доклад игумена Андрея (Эрастова) на VI Всезарубежном Соборе
24 января 2017, 15:16  
ДОКУМЕНТ: "Под обвинение в «схизмоэкуменизме» подпадает авторитетный богослов и многолетний преподаватель Джорданвильской семинарии прот. Михаил Помазанский". Выступление иеромонаха Игнатия (Круткова) на VI Всезарубежном Соборе
24 января 2017, 14:58  
ДОКУМЕНТ: "Соборность в Церкви и ее нарушение Митрополитом Агафангелом и Одесским Синодом". Доклад иеромонаха Игнатия (Круткова) на VI Всезарубежном Соборе
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования