Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 мая 2011, 14:25 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: В Южно-Сахалинске хотят построить православный храм на месте памятников Великой Отечественной войны


Строительство храмов – это нужное и благое для России дело, поскольку в нашей стране ощущается их нехватка, чем больше будет храмов, тем лучше. Но, к сожалению, желание православной церкви по строительству церковных сооружений не всегда совпадает с интересами жителей городов. Да и не всегда для этих храмов есть готовая паства, прежде чем заниматься строительством зданий, нужно заниматься созиданием церковных общин, иными словами проводить активную миссионерскую работу.

Более того, очень часто, Русская Православная Церковь, обретая в лице местных и федеральных властей поддержку, не всегда считается с мнением граждан. Это приводит к гражданским конфликтам, в ходе которых православная церковь выглядит не самым лучшим образом. Перспектива строительства храма в тех или иных конфликтных местах не то что не вызывает у жителей городов энтузиазма и радости, но, напротив, приводит только к озлоблению. Такие конфликты уже происходили в московских районах Ясенево и Строгино, а также Ульяновске и Екатеринбурге. Как правило, власти на местах активно поддерживают идеи таких строительств, по всей видимости, потому, что это дает возможность для очередных манипуляций с бюджетными средствами. Не обошла стороной эта проблема и жителей Южно-Сахалинска.

Началась история с того, что осенью прошлого года, Патриарх Московский и всея Руси  Кирилл почтил Сахалинскую землю своим визитом. Богослужение проводилось на городской площади Победы 21 сентября 2010 года. После Божественной литургии, Патриарх Кирилл обратился к собравшимся жителям Южно-Сахалинска, сообщив им, что он преподает свое Первосвятительское благословение на строительство нового кафедрального собора Южно-Сахалинской епархии в парке Победы — на том месте, где было совершено богослужение. Как оказалось, еще двумя годами ранее, подобную идею высказал губернатор Сахалинской области А. Хорошавин, говоря о реконструкции площади Победы, он предложил рассмотреть возможность строительства нового православного храма именно на данной площади, чтобы купола его были видны из разных концов Южно-Сахалинска.

В начале апреля 2011 г. жителям города сообщили, что проект уже утвержден и храм будет построен. Нужно сказать, что в случае строительства кафедрального собора, с постаментов уберут танк Т-34 и пушки, и перенесут их на площадь Славы, что расценивается многими как кощунство над памятью ветеранов Великой Отечественной войны. Под одним из танков лежит капсула с "землей окропленной кровью воинов, сражавшихся за Сахалин с японскими милитаристами".

Эта инициатива вызвала волну возмущения южно-сахалинцев, которые подвергли эту инициативу жесткой критике на форуме городского Интернет-портала и пообещали, что будут проводить акции протеста.

На итоговом отчете о деятельности областного правительства за 2010 год, который проходил в апреле месяце, губернатор А. Хорошавин в очень резкой форме выразил свое недовольство по поводу волны возмущений на сахалинском Интернет-форуме относительно строительных инициатив, в том числе и строительства кафедрального собора:

"Вот все говорят, что Хабаровск красивый город. Да, там и храмы строятся, и фонтаны, а в Южно-Сахалинске до последнего времени не было ни одного фонтана! А площадь Победы? Это разве площадь? Это позор! И я буду всем этим заниматься, что бы вы ни говорили, пока я устраиваю президента. Вот скажет президент - тогда я уйду…"

Процитировав свою любимую фразу из М. Булгакова о том, что "разруха в головах", губернатор закончил тем, что сообщил – "общество у нас разорванное и психически больное", а потому очень трудно вести созидательную работу.

Затем инициативная группа стала собирать подписи против строительства храма, на 30 апреля было согласовано проведение митинга. Самое интересное, что представители церкви, в приватных беседах с интересующимися, говорили, что их это дело не касается и инициатива строительства собора якобы не их.

30 апреля на площади Победа состоялся митинг протеста, который был организован КПРФ, на котором, впрочем, были представлены и другие политические силы самого широкого спектра - "Справедливая Россия", "Яблоко", "Патриоты России". Собравшиеся протестовали против идей правительства области перенести посвященный Победе мемориальный комплекс на площадь Славы, а на его месте построить очередной кафедральный собор РПЦ. По свидетельствам организаторов, собрано было уже более 10 тыс. подписей против строительства храма.

И вот, в канун празднования Дня Победы на встрече с ветеранами, губернатор всех заверил, что ничего переносить и видоизменять они не станут и что речи о переносе танка и пушек не идет.

Это первая, в данной ситуации, победа гражданского общества над административным ресурсом, возможно, именно акции протеста и сбор подписей подействовали на решение губернатора. Впрочем, южно-сахалинцы опасаются, что таким образом власти пытаются усыпить их бдительность и начнут строительство внезапно, ни у кого ничего не спрашивая. В нашей стране такие прецеденты уже были.

Но и на этом дело не закончилось, в эти дни по домам южно-сахалинцев ходят  люди, представляются, что они из Ассоциации православных учителей и собирают подписи за строительство кафедрального собора на месте площади Победы, сбор подписей происходит и на улицах города. У горожан есть подозрение, что в этом участвуют и представители движения "Наши".

Конечно же, данную ситуацию не смог обойти стороной пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов, который высказался в своем блоге:  "Кафедральный Собор необходим именно на Площади Победы, он должен соседствовать с Мемориалом Победы. Это и символично, и симфонично! Да, коммунисты и сектанты объявили войну строительству Собора, именно сектанты лгут о том, что православных храмов на Сахалине, ставшем объектом сектантской экспансии, "достаточно". И только православные пассионарии, церковные энтузиасты, миссионеры смогут победить в этой войне. И победят, ибо отступать некуда, позади Москва! Сдать православные позиции на Сахалине - значит отторгнуть остров от России!".

Сможет ли гражданское общество победить государственный аппарат? Время покажет. А РПЦ следует понять, что она никогда не станет для людей Матерью, если будет поступать как мачеха и увеличивать свое присутствие не посредством миссионерской проповеди и создания живых общин, а посредством сотрудничества с государственными структурами. Никто не говорит, что храмов на Дальнем Востоке достаточно, и действительно неправы коммунисты, которые это утверждают, но церковь должна идти непосредственно к людям, а не к правителям, иначе она будет вызывать только озлобление, и народную популярность будут обретать антиклерикальные общественные и политические силы.

А. Рябенко

"СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР", 25 мая 2011 г.


    В сюжете:

10 июня 2011, 17:51  
Представитель Общественной палаты Курганской области назвала культивируемое современной РПЦ МП представление о ВОВ «плевком в душу» россиянам
09 июня 2011, 16:16  
МЫСЛИ: Димитрий Саввин. КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМ КАК ФУНДАМЕНТ СВЯТОЙ РУСИ. Русское освободительное антибольшевицкое движение времен Второй мировой войны – акт духовного преемства и верность национальной традиции
06 июня 2011, 13:10  
МОНИТОРИНГ СМИ: Патриарх Кирилл о российских войнах: never say never. Размышления о выступлении главы РПЦ МП в Военной академии Генштаба РФ
01 июня 2011, 14:47  
В Академии Генштаба РФ Патриарх Кирилл поблагодарил Д.А. Медведева, рассказал о "линии идентификации" Тараса Бульбы и о Великой отечественной войне
26 мая 2011, 14:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: В Южно-Сахалинске хотят построить православный храм на месте памятников Великой Отечественной войны
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 18:00  
СРОЧНО: Полиция вновь отпустила лидера «Христианского государства» Александра Калинина
Материал содержит видео информацию22 сентября 2017, 17:37  
ВИДЕО: "Ложь Матильды". Версия Алексея Панина. Скандальный российский актер смоделировал "благочестивую версию" фильма "Матильда", подчеркивающую святость Николая II
22 сентября 2017, 17:32  
Губернатор Ямало-Ненецкого округа собирает "сектоведов" в Салехарде
Эксклюзивный материал22 сентября 2017, 17:22  
БИБЛИОТЕКА: Александр Нежный. Статья Григория Штейна. Отрывок из романа «Темный век» («Бесславие») [художественная литература]
22 сентября 2017, 17:05  
Представители Свидетелей Иеговы подали апелляционную жалобу на решение Выборгского суда о запрете Библии
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 17:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: В проекте РПЦ обнаружился... жилой дом! Жители Челябинска возмутились. Структуры Московского патриархата в российских регионах перестают скрывать свои чисто "коммерческие" цели
22 сентября 2017, 16:53  
РПЦ МП в суде настаивает на безвозмездной передаче ей трех колледжей в центре Екатеринбурга
22 сентября 2017, 16:47  
Режиссер Алексей Учитель получил от минкульта РФ 35,5 млн рублей
22 сентября 2017, 16:38  
В результате взрыва в украинской Умани пострадали двое израильтян-паломников
22 сентября 2017, 15:50  
Предпремьерный показ "Матильды" в Новосибирске начался с акции протеста противников фильма
22 сентября 2017, 15:43  
МОНИТОРИНГ СМИ: Проблемы в сфере свободы совести. Выступление эксперта центра «Сова» на конференции в Варшаве по вопросу религиозной ситуации в РФ
22 сентября 2017, 15:32  
Спор адвентистов и баптистов за здание в центре Москвы Верховный суд РФ разрешил в пользу баптистов
22 сентября 2017, 15:18  
В здании Свидетелей Иеговы в Иркутской области неизвестные устроили погром
22 сентября 2017, 15:02  
ДОКУМЕНТ: "Твердо стойте в истине Древлеправославия". Обращение к пастве перешедшего в старообрядчество бывшего протоиерея РПЦЗ(А) Леонида Пляца, сентябрь 2017 г.
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 14:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: Реестр не заметит потери бойца. В то время, когда по всей стране за государственный счет возводятся новоделы РПЦ МП, старинные храмы продолжают разрушаться
22 сентября 2017, 14:29  
К радости жителей Неаполя, «чудо святого Януария» в очередной раз совершилось
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 14:14  
МОНИТОРИНГ СМИ: За Матильду сидеть. Трое "православных активистов" арестованы за поджоги: подробности в одной статье
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 14:05  
"Ничего не могу сказать", - пресс-секретарь Путина высказался по поводу появления бюста Сталина в центре Москвы
22 сентября 2017, 13:59  
Атеисты выйдут на улицы Перми, чтобы защитить «Матильду» от "мракобесов" и "православных экстремистов"
22 сентября 2017, 12:55  
"Если ты берешься снимать о причисленном к лику святых человеке, ты должен понимать, что тебя ждет", - прокомментировал ситуацию вокруг "Матильды" известный "православный режиссер" Никита Михалков
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 12:38  
МОНИТОРИНГ СМИ: Алексей Учитель: Дело идет к тому, что «Матильды» практически не будет в прокате. "Дальше будет еще хуже, потому что религиозную тему можно усмотреть в любых сюжетах"
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 12:14  
Брат лидера ХГСР Юрий Калинин признался в поджоге из-за "Матильды", заявив, что не он должен сидеть на скамье подсудимых, а создатели фильма
22 сентября 2017, 12:03  
Полиция опровергла появившиеся в СМИ сообщения об освобождении лидера "Христианского государства" после первого допроса
Материал содержит иллюстрации22 сентября 2017, 11:53  
Задержанный за поджог автомобиля у офиса адвоката режиссера "Матильды" Александр Баянов полностью признал вину
21 сентября 2017, 19:37  
Патриарх Эритрейской Церкви продолжает пребывать под домашним арестом
Эксклюзивный материал21 сентября 2017, 18:19  
МЫСЛИ: Александр Зорин. ТЕНЬ ЛЮЦИФЕРОВА КРЫЛА. Духовные чада Александра Меня шокированы отношением к его памяти и наследию в его же родном храме
21 сентября 2017, 17:36  
Зрители закрытого показа "Матильды" в Петербурге не увидели в фильме "ничего особенного"
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 17:31  
МВД РФ подтвердило повторное задержание лидера "Христианского государства" Александра Калинина
Эксклюзивный материал21 сентября 2017, 16:55  
МЫСЛИ: Роман Зайцев. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЕРА. Споры о «Матильде» как индикатор удаления от Христа
21 сентября 2017, 16:28  
В Бурятии за долги выставили на торги буддийский храм
21 сентября 2017, 16:23  
Общественная организация «Азербайджан» вновь выиграла в Екатеринбурге дело о строительстве мечети
Материал содержит видео информацию21 сентября 2017, 16:08  
ВИДЕО: Историческая рифма. Историк Лев Лурье обозревает существующие версии "романа" Николая II с Матильдой Кшесинской
21 сентября 2017, 16:03  
МОНИТОРИГ СМИ: О «Матильде» и «горькой участи патриотов». Лидер ХГСР, не запрещённой в РФ, задержан с листовками «За Матильду гореть». Означает ли это, что теперь нельзя и в Навального зелёнкой плеснуть?
Материал содержит видео информацию21 сентября 2017, 16:03  
ВИДЕО: Матильда Кшесинская. Загадки жизни. Документальный фильм одного из федеральных российских телеканалов (2009 г.)
21 сентября 2017, 15:58  
ДОКУМЕНТ: Скандальная инструкция, ущемлявшая права протестантских церквей в Забайкалье, отозвана после обращения главы РОСХВЕ. Пресс-релиз пресс-службы Российского объединенного союза христиан веры евангельской
21 сентября 2017, 15:46  
МОНИТОРИНГ СМИ: Урок, который не может выучить власть. Екатерина Винокурова о долгой дружбе Кремля с политическими радикалами
21 сентября 2017, 15:39  
Группа "Pussy Riot", "осквернившая" ХХС, впервые выступила в ФРГ
21 сентября 2017, 14:47  
"Другого пути для нашей Церкви сегодня нет!" - руководитель РПЦ МП Кирилл (Гундяев) призвал духовенство, не согласное с его учением, уходить на пенсию
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 14:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Место ненецкой казни. «За Русь святую морду разобью любую»
21 сентября 2017, 14:26  
Трем из четырех задержанных за поджог у офиса адвоката режиссера "Матильды" предъявлено обвинение
21 сентября 2017, 14:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Поклонская: Некорректно влезать в постель руководителя страны. Депутат Госдумы рассказала о деятельном участии в поимке врагов «Матильды», наличии двух руководителей государства и ценности Николая II для власть имущих и карьеристов
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 14:03  
Задержанные полицией адепты ХГСР признались в серии поджогов
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 13:51  
Четыре храма XIV-XVI веков передадут в собственность РПЦ МП до конца года в Великом Новгороде
21 сентября 2017, 13:40  
Перед показом «Матильды» в Петербурге у зрителей брали расписки о неразглашении подробностей фильма до его официальной премьеры
21 сентября 2017, 13:23  
К императору Николаю II "обращаются власть имущие за карьерным ростом", - поделилась новыми откровениями Поклонская
21 сентября 2017, 13:02  
Синод Элладской Церкви запретил афонскому духовенству, находящемуся в юрисдикции Константинопольского патриархата, совершать священнодействия на территории Греции без синодального спецразрешения
21 сентября 2017, 12:26  
Баннеры против фильма "Матильда" появились на городских автобусах Владивостока
21 сентября 2017, 12:21  
МОНИТОРИНГ СМИ: Штурмовички. "Вместо того чтобы демонополизировать экономику, в Кремле демонополизировали насилие. Почему сейчас?"
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 12:04  
Лидер радикального движения "Христианское государство - Святая Русь" Александр Калинин отпущен после допроса
21 сентября 2017, 11:53  
ДОКУМЕНТ: Обращение к прихожанам ушедшего в раскол [протоиерея] Леонида Пляца. Священник Константин Кочегаров (ИПЦГ) комментирует переход одного из идеологов РПЦЗ(А) в старообрядчество
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 11:19  
МОНИТОРИНГ СМИ: Игра на понижение: что привело к скандалу с «Матильдой». Управляемый процесс перестройки культуры под «традиционные ценности» в какой-то момент начал выходить из-под контроля
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 11:07  
Заявление Поклонской о ее роли в задержании лидера ХГСР адвокат Учителя назвал «самой смешной новостью дня»
Материал содержит иллюстрации21 сентября 2017, 10:53  
Расследование поджога у офиса адвоката Добрынина началось сразу после инцидента, а не в связи с запросом Поклонской, заявили в МВД РФ


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования