Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 мая 2011, 13:51 Распечатать

Новый Афон: власти Абхазии сумели предотвратить столкновение сторонников двух противоборствующих групп духовенства на праздник св. Симона Кананита


День святого апостола Симона Кананита, одного из 12 апостолов Христа, считающийся в Абхазии одним из главных весенних церковных праздников, отметили православные абхазцы 23 мая в Симоно-Кананитском Новоафонском монастыре. Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", на торжественное богослужение в Новый Афон прибыли как клирики и прихожане абхазских храмов, так и паломники из разных стран мира.

Накануне дня святого Симона Кананита абхазские власти высказали опасение в связи с возможностью столкновений между верующими двух противоборствующих ветвей абхазского духовенства – сторонниками священника Виссариона Аплиаа и сторонниками архимандрита Дорофея (Дбара). Столкновений удалось избежать, отменив запланированный о. Виссарионом крестный ход из Сухуми в Новый Афон.

В нынешних условиях, когда три священнослужителя на Церковно-народном Соборе 15 мая провозгласили Анакопию – Новый Афон столицей Священной митрополии Абхазии, вероятность столкновений на церковной почве абхазские политики расценивают как очень высокую. В урегулирование конфликта включились политики, представители неправительственных организаций, депутаты и чиновники. В результате многоступенчатых политических переговоров, в которых приняли участие лидер партии "Единая Абхазия" Даур Тарба, лидер Форума народного единства Рауль Хаджимба, представители неправительственных организаций, удалось прийти к единому мнению, что крестный ход из Сухуми в Новый Афон проводить нельзя, так как он приведет к осложнению ситуации и столкновениям.

Премьер-министру Абхазии Сергею Шамба удалось достичь договоренности с о. Виссарионом об отказе от идеи крестного хода в Новый Афон.

Поначалу о. Виссарион заявил, что поддерживающее его духовенство будет отмечать праздник в Сухуми. Однако, как выяснилось позже, такое решение было пересмотрено, и все абхазское духовенство собралось на праздник в Новом Афоне. Сторонники о. Вассариона молились отдельно от сторонников о. Дорофея, заявив о невозможности совместного служения.

Священник Виссарион Аплиаа, возглавляющий Епархиальный совет неопределенной юрисдикции (де факто подчинен РПЦ МП) с пятнадцатью священниками молился в специально установленном шатре возле храма св. апостола Симона. В храме сейчас ведутся ремонтно-восстановительные работы, и вся территория вокруг него завалена строительным мусором. Место для шатра, ставшего во время праздника алтарем, нашлось, но подойти к месту служения было весьма проблематично.

Основная часть молящихся собралась в храме, где служил о. Дорофей. По свидетельству абхазских СМИ, личность и деятельность о. Виссариона крайне непопулярны в народе. СМИ разнятся в оценках молившихся с о. Виссарионом мирян, приводя цифры от 1 до 200.

Представители Священной митрополии Абхаии архимандрит Дорофей (Дбар), настоятель Ново-Афонского монастыря иеромонах Андрей (Ампар) и иеродиакон Давид (Сарсания) отслужили торжественный молебен в соборном храме святого великомученика Пантелеимона, в верхней части Ново-Афонского монастыря. На их службе присутствовало порядка 150 человек.

Параллельное служение двух групп духовенства в одном монастыре вызывало сильное недоумение у паломников и группы туристов, далеких от внутренних конфликтов в Абхазской Церкви. 


    В сюжете:

23 мая 2016, 09:52  
В Абхазии назревает силовой конфликт вокруг Новоафонского монастыря
16 мая 2016, 17:42  
ДОКУМЕНТЫ: "Просим создать Межправославную комиссию для определения статуса православной общины в Абхазии". Обращение II Церковно-народного Собора Абхазии ко Вселенскому Патриарху
16 мая 2016, 12:43  
Церковно-народное собрание Абхазии просит Вселенского Патриарха об автокефалии
04 июня 2014, 14:17  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чей Сухум, того и вера. Политические потрясения в Абхазии могут привести к усилению влияния РПЦ МП
17 февраля 2014, 11:07  
Сын главы промосковской части Абхазской Православной Церкви скончался в Москве
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования