Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
07 мая 2011, 12:23 Распечатать

"Хризостомовский" Синод ИПЦ Греции принял двух епископов "Бостонского" Синода, прервав переговоры об объединении двух Синодов


Два иерарха Святой Православной Церкви Северной Америки ("Бостонский" Синод, HOCNA) - митрополит Моисей Портлендский и Западно-Американский и викарный епископ Сергий Лох-Ломондский - были приняты в "Хризостомовский" Синод Истинно-Православной (старостильной) Церкви Греции, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Заявление о переходе под греческий омофор иерархи подали в первых числах апреля. 3 мая митрополит Моисей получил извещение о том, что состоялось официальное принятие иерархов в "Хризостомовский" Синод. Оба иерарха отправляются в Грецию 10 мая, чтобы познакомиться со своими новыми собратьями и сослужителями.

Митрополит Моисей и епископ Сергий еще в декабре прошлого года стали выступать с призывом о возвращении под греческий омофор. При этом глава "Хризостомовского" Синода Архиепископ Каллиник (Сарантопулос) неофициально заверил представителей HOCNA, что не будет принимать этих епископов в свой Синод, поскольку, начиная с 2008 года, между "Бостонским" и "Хризостомовским" Синодами шли переговоры об установлении евхаристического общения и объединении. Однако, спустя несколько месяцев после этого обещания, оба епископа были приняты, и продолжение переговоров стало невозможным.

"Бостонский" Синод возник на основе группы монастырей и приходов во главе с Преображенским монастырем в Бостоне, отделившихся от РПЦЗ в 1986 г. и присоединившихся позже к "Авксентьевскому" Синоду ИПЦ Греции. С 1998 года он существует фактически как самостоятельная Истинно-Православная Церковь Америки, хотя до 2008 года первоиерарх HOCNA Митрополит Макарий Торонтский сохранял титул местоблюстителя Афинского престола, принятый им в 1998 году после того, как в "Авксентьевском" Синоде не осталось ни одного епископа на территории Греции (вследствие распада этого Синода после кончины Архиепископа Авксентия в 1994 году). От этого титула первоиерарх HOCNA отказался после начала переговоров с греками-старостильниками.

С точки зрения православной традиции, Америка является миссионерской территорией, на которой не существует собственной Поместной Церкви.

В настоящее время в "Бостонском" Синоде остаются три иерарха: митрополит Бостонский Ефрем, митрополит Торонтский Макарий и епископ Карлайсльский Димитрий. Они окормляют около трех десятков приходов и шесть монастырей. К HOCNA относится также Грузинская Истинно-Православная Церковь и Православная миссия св. Ксении Петербургской в Гватемале.

На фото: Митрополит Моисей

Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования