Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
05 мая 2011, 13:17 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Суверенная Ливия: письмо Владимиру Путину. Премьер-министру РФ советуют воздержаться от попыток разжигания чувства обиды среди мусульман и арабов в своих собственных интересах


Недавно Вы дали разъяснения по поводу ваших прежних возражений против санкционированной ООН интервенции в Ливии. Делая это, Вы приукрасили бесчинства режима Каддафи, изобразив его как невинную жертву иностранной агрессии. Вы тогда сказали: "А когда все так называемое цивилизованное сообщество всей своей мощью наваливается на небольшую страну, уничтожает инфраструктуру, создаваемую поколениями… Ну, не знаю, хорошо это или нет".

Что же тогда можно сказать о деспоте, наваливающемся на собственное население, убивающем и калечащем тысячи людей и уничтожающем инфраструктуру, которой он пренебрегал десятилетиями? Позволено ли ему безнаказанно устраивать резню против гражданского населения? В конце концов, как Вы предположили, мы, арабы, предпочитаем именно таких правителей.

"Посмотрите на карту этого региона мира. Там кругом монархия, - сказали Вы. - Там что, демократия, что ли, кругом по датскому образцу? Нет. Кругом монархические государства. Это в целом отвечает менталитету населения и практике, которая там сложилась".

Как же Вы правы, говоря о давно "сложившейся практике" деспотического правления. И как удобно Вы пренебрегли "менталитетом" миллионов людей во всем арабском мире, которые выступают за демократию, права человека, достоинство – а также за уничтожение этих "монархий". Ничего не сказать о тысячах людей, собственной жизнью заплативших за эти выступления – это говорит о многом.

Вы выразили озабоченность по поводу того, что интервенция является нарушением ливийского суверенитета, и что она осуществляется вопреки желанию ливийского народа. Но кто Вы такой, господин Путин, чтобы говорить о чаяниях ливийского народа? И какой ценой следует защищать это понятие "национального суверенитета"? Я глубоко сомневаюсь, что ливийцы в большинстве своем подпишутся под этой извращенной логикой, в соответствии с которой суверенитет незаконного правителя священен и неприкосновенен, особенно после того, как Вы сказали, что "суверен" решает, уничтожать или нет значительную часть своего собственного населения.

"Мне это не нравится", - сказали Вы об интервенции. В таком случае, примите наши самые искренние извинения. Наверное, ливийскому народу и мировому сообществу надо было учесть Ваши чувства, когда они решали, как отреагировать на расстрелы манифестантов от Триполи до Бенгази, на бойню в Аз-Завийи, на бомбардировку Мисураты, а также на приближение танков Каддафи к границам Бенгази.

Несколько недель назад Вы сравнили интервенцию со средневековым призывом к крестовому походу. Вы преднамеренно использовали этот опасный термин в очевидной попытке воздействовать на чувства мусульман и арабов, у которых эти походы до сих пор ассоциируются с гибелью тысяч людей от рук европейских захватчиков, начиная с 11-го века. Зная Ваш безупречный послужной список борца за мир и справедливость, я могу с уверенностью сказать, что Вы бы первым выступили против крестовых походов из высоких нравственных соображений.

Что касается чувств мусульман, то я не могу не спросить: что Вы чувствуете по поводу советского вторжения в Афганистан и совершенных там зверств? Как насчет десятилетней опосредованной войны с Соединенными Штатами, которая привела к гибели бесчисленного множества людей и к уничтожению инфраструктуры этой "небольшой страны"? Я также не могу не спросить Вас о вашей позиции относительно обращения России с чеченским народом, относительно того, что ему было отказано в стремлении к независимости и самоопределению.

Боюсь, что ни у Вас, господин Путин, ни у российского государства нет оснований и морального права обвинять в крестовых походах кого бы то ни было. Наверное, Вам следует внять совету президента Медведева и воздержаться от попыток разжигания чувства обиды среди мусульман и арабов в своих собственных интересах.

Вы подняли вопрос об огромных нефтяных запасах Ливии и саркастически заметили: "Не это ли является основным предметом интереса тех, кто там сегодня орудует?" Конечно это, господин Путин, и поздравляю Вас с тем, что Вы сказали очевидное. Но избавьте нас от вашего фарисейского лицемерия.

Ни один разумный человек не станет отрицать, что западные страны, действуя в Ливии, в определенной степени руководствуются своекорыстными интересами. Но пожалуйста, прекратите притворяться, будто Вы близко к сердцу принимаете интересы ливийского народа, или что в своей оппозиции международным действиям против ливийского режима Вы не руководствуетесь экономическими интересами России в этой стране.

Несколько недель назад ваш посол в Ливии Владимир Чамов назвал надвигавшуюся интервенцию "предательством российских интересов". А Сергей Чемезов, который руководит государственной компанией, отвечающей за экспорт вооружений, предупредил, что российские фирмы могут потерять миллиарды долларов из-за аннулированных контрактов на поставку оружия.

Какая незадача, что все эти контракты могут быть потеряны, и что изготовленное в России оружие не попадет в умелые и ответственные руки режима Каддафи и его громил! Мы глубоко сожалеем в связи с теми неудобствами, которые наша революция могла причинить Вам и вашим деловым партнерам.

Если это Вас хоть как-то утешит, то ливийский народ будет безмерно счастлив послать полковника на пенсию в Сибирь. Мы знаем, что Вам там очень нравится.

Наджла Абдуррахман,
ливийско-американская писательница и активистка, аспирант кафедры ближневосточных, южноазиатских и африканских исследований Колумбийского университета.

"INOSMI.RU", 5 мая 2011 г. 


    В сюжете:

13 января 2012, 14:44  
Заместитель госсекретаря США встретился с представителями египетских «Братьев-мусульман»
29 сентября 2011, 16:08  
Более 100 тысяч коптов-христиан покинули Египет после весенней революции
24 сентября 2011, 21:36  
Посол Франции в Сирии подвергся нападению проправительственной толпы, когда выходил из резиденции Патриарха Антиохийского Игнатия IV в Дамаске
02 сентября 2011, 16:22  
ВИДЕО: Организованные исламистами беспорядки в Сирии являются "заговором внешних сил". Пресс-конференция представителей общественных и научных организаций России в РИА "Новости"
30 августа 2011, 15:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Революционная" Сирия. Российскую студентку, посетившую эту страну, удивило, что мусульманские и христианские религиозные деятели дружелюбно общаются друг с другом
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования