Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
02 мая 2011, 17:25 Распечатать

В Египте продолжаются христианско-мусульманские столкновения в связи с исчезновением жены коптского священника


Продолжается скандал, возникший между мусульманами и христианами-коптами в египетском городе Минья, сообщает сайт "Православие и мир". Скандал разразился после того, как внезапно исчезла жена одного из коптских священников Камила Шехата.

После исчезновения Шехаты христиане-копты устроили массовые демонстрации протеста по всей стране, обвиняя местных мусульман в похищении женщины и попытках обратить ее в ислам. По словам коптов, случаи похищения христианок местными мусульманами и насильственного обращения их в ислам участились после египетской революции в январе этого года. Через некоторое время Камила Шехата была найдена и возвращена в коптский христианский квартал.

Однако радикальные мусульмане распространили информацию, что на самом деле Камила Шехата добровольно ушла из своего дома из-за разногласий с мужем-священником. По словам мусульман, Шехата по собственному желанию удалилась в дом одного из своих мусульманских друзей и там добровольно приняла ислам. После этого ее насильственно похитили христианские родственники и теперь удерживают в одной из коптских церквей, требуя отречься от мусульманской веры и возвратиться в христианство.

Судьба Шехаты всколыхнула мусульман в самых разных городах Египта — по всей стране прошли многотысячные мусульманские митинги, на которые радикальные мусульмане вышли с транспарантами и с портретами Камилы Шехаты, одетой в мусульманские одежды. Мусульмане требовали от правительства немедленно освободить Камилу Шехату и прекратить бесчинства христиан-коптов. Однако представители Коптской Церкви и родственники женщины отвергают сведения о том, что жена священника якобы обратилась в ислам. По их утверждениям, пребывая в плену у мусульман, Шехата действительно испытывала давление со стороны пленивших, заставлявших ее обратиться в ислам, но женщина мужественно от этого отказалась.

Ситуация по поводу споров о вероисповедания Камилы Шехаты приобрела весьма серьезные масштабы, поэтому в конце апреля египетская прокуратура потребовала, чтобы Камила Шехата лично явилась и дала показания о сложившейся ситуации. Требование прокуроров было направлено также представителям Коптской Церкви, которые не должны чинить Шехате препятствия в ходе визита в прокуратуру.


    В сюжете:

13 января 2012, 14:44  
Заместитель госсекретаря США встретился с представителями египетских «Братьев-мусульман»
29 сентября 2011, 16:08  
Более 100 тысяч коптов-христиан покинули Египет после весенней революции
24 сентября 2011, 21:36  
Посол Франции в Сирии подвергся нападению проправительственной толпы, когда выходил из резиденции Патриарха Антиохийского Игнатия IV в Дамаске
02 сентября 2011, 16:22  
ВИДЕО: Организованные исламистами беспорядки в Сирии являются "заговором внешних сил". Пресс-конференция представителей общественных и научных организаций России в РИА "Новости"
30 августа 2011, 15:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Революционная" Сирия. Российскую студентку, посетившую эту страну, удивило, что мусульманские и христианские религиозные деятели дружелюбно общаются друг с другом
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования