Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 апреля 2011, 14:53 Распечатать

"Находящийся в молитвенном уединении" инок Всеволод (Филипьев) прислал свое "поэтическое приветствие" участникам вечера памяти митрополита Лавра в Москве


Вечер памяти митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра (1928-2008), первоиерарха РПЦЗ МП, подписавшего известный "Акт о каноническом общении" 17 мая 2007 г., состоялся 14 апреля в Доме Русского зарубежья им. Александра Солженицына в Москве. Как сообщает "Благовест-инфо", в приветственном письме, которое прислал участникам вечера преемник митрополита Лавра, нынешний глава РПЦЗ МП митрополит Иларион (Капрал), говорится о Лавре как о "кротком и мудром, добром и справедливом, доступном пастыре Христовом".

Стихотворение о "молитволюбивой душе" митрополита Лавра прислал на вечер его многолетний сотрудник, инок Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле (США) Всеволод (Филипьев). В октябре минувшего года в Интернете были размещены ролики со сценами "грехопадений" инока и его разговоры по телефону с проститутками, после чего инок спешно покинул Россию и скрывает свое местонахождение, называя его "монашеским уединением". Роль ведущих вечера исполняли мама инока, психолог Татьяна Филипьева, и сопредседатель Фонда митрополита Лавра, главный редактор журнала "Большой Вашингтон" Сергей Кузнецов.

По словам близко знавшего митрополита Александра Чернавского, Лавр не пропускал раннюю полунощницу (которая начиналась в 4:30 утра) и вечернее братское правило; молился не менее 5 часов в день; не чурался рутинной корректорской работы в Свято-Троицком издательстве. Во время подготовки "воссоединения" с Московским патриархатом, когда митрополит уже был очень нездоров, он "тяжело переживал скорби и нестроения" в среде своих единоверцев.

"Владыка Лавр воспринимался не просто как глава Зарубежной Церкви, но как венец, плод исповеднического пути своих предшественников", - начал свои воспоминания игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма святителя Николы на Берсеневке. Игумен рассказал о том, как митрополит Лавр "участвовал в спасении" берсеневской общины. По словам о. Кирилла, в течение 10 лет его сподвижники, выступающие против глобализации, ИНН и т.д., переживали тревожные времена. Однако митрополит Лавр в один из последних своих визитов в Россию, выкроив пару часов перед отлетом, неожиданно приехал в Никольский храм "на скромном жигуленке". Митрополит заявил, что хотел бы открыть временное представительство РПЦЗ на базе этого храма, что "наделало шороху", вызвало "информационный взрыв", и в результате "ситуация в отношении нашего прихода переменилась", рассказывал настоятель.

Журналист Евгений Данилов говорил о "массированном наступлении на Церковь" в СМИ, которое он наблюдает в России, о "реальной антиклерикальной кампании с привлечением огромных мощностей", заключив: "Начнут с закрытия православных программ, а потом будут закрывать храмы". Журналиста поддержка ведущий вечера С. Кузнецов, который назвал "государственными преступниками" крупнейших российских телеменеджеров К. Эрнста и О. Добродеева, призвав православных защитников нравственности "быть смелее" и предложил организовать массовые акции: например, перекрыть Ленинский проспект или устроить крестный ход вокруг телецентра "Останкино".

Многие участники вечера получили почетные грамоты от "Войсковой православной миссии", подписанные первоиерархом РПЦЗ, митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования