Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 апреля 2011, 18:17 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Самочинный каркас. Попытка возведения нового храма РПЦ МП в Восточном Дегунино была незаконной, и ее приостановили местные власти


Сайт "Интерфакс-религия" распространил информацию о том, что в московском районе Восточное Дегунино в ночь с 3 на 4 апреля некие злоумышленники разрушили каркас строящегося на территории парка "Дубки" православного храма-часовни в честь преподобного Серафима Саровского. Местная православная община сообщила, что, по описанию очевидцев, в этой акции принимала участие группа, состоящая примерно из 15 человек. По информации православной общины строящегося храма, ранее – перед праздником Рождества Христова - уже была предпринята попытка разрушения каркаса этого храма.

Построить храм в Восточном Дегунине верующие решили еще в 2004 году. Деньги на строительство храма собрали члены общины, по заказу которых был разработан проект церкви в старорусском шатровом стиле.

Однако Департамент природопользования правительства Москвы установил, что территория, на которой должен стоять храм, принадлежит парку "Северные Дубки" и ей присвоен статус особо охраняемой территории, на которой возведение любых объектов запрещено. "На территории, отведенной под строительство, растет 292 дерева", - сообщают в Управе района. Православные же активисты утверждают, что этих деревьев нет уже лет 20, а вместо них сооружена бетонная площадка, на которой ранее планировалось построить торгово-развлекательны центр. Строительство центра было запрещено, но на его площадке без каких-либо разрешительных документов община приступила к сооружению храма. К настоящему времени был возведен только его деревянный каркас.

На сайте Управы района Восточное Дегунино размещена следующая информация: "7 февраля 2011 года в префектуре Северного административного округа города Москвы по данному вопросу проведено совещание, на котором префектом Северного административного округа города Москвы Силкиным В.Н. Управлению градостроительного регулирования по Северному административному округу города Москвы было дано поручение о подборе иного земельного участка под строительство православного храма на территории района Восточное Дегунино. По результатам проработки территории района "Восточное Дегунино" Управлением градостроительного регулирования по Северному административному округу города Москвы по согласованию с Москомархитектурой города Москвы и управой района "Восточное Дегунино" предложено рассмотреть возможность возведения православного храма по адресному ориентиру: город Москва, Керамический проезд, вл. 77. 3 марта 2011 года на заседании Окружной комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы в Северном административном округе принято решение о рассмотрении вопроса строительства православного храма на территории района "Восточное Дегунино" с обсуждением на публичных слушаниях. 04.04.2011 проведены публичные слушания, на которых жителями района поддержан градостроительный план земельного участка под строительство православного храма по адресу: Керамический проезд, вл. 77".

Источник в управе района Восточное Дегунино сообщил корреспонденту "Портала–Credo.Ru", что никаких актов вандализма в отношении каркаса храма совершено не было, и каких-либо действий правоохранительных органов в этой ситуации не потребовалось. Общине предложено разобрать каркас и собирать его на том участке, который будет ей для этой цели выделен.

Ранее на сайте управы был размещен вопрос одного из жителей района: "Уважаемый глава управы. Прошу прояснить странную провокационную позицию управы относительно строительства Храма в парке "Северные Дубки". В Вашем ответе от 16.02 написано, что "на обсуждение жителей будет представлен другой земельный участок по адресу: Керамический проезд, вл.77". Этот тот самый участок, который в 2007 году был признан точечной застройкой и его еле отстояли местные жители?! Получается, предлагая только этот заведомо проблемный вариант, вы фактически провоцируете конфликт православной общины района и жителей дома по Керамическому 77. Разве разжигание розни между жителями и стравливание их входит в обязанности управы? Почему управа не предлагает компромиссные варианты, например, места у станции Бескудниково или на пересечении Дубнинской и 800-летия Москвы?"

В ответе Управы, кроме той информации, которая приведена выше о выделении участка по адресу Керамический проезд, вл. 77, сообщается: "Предложенные Вами компромиссные варианты у станции Бескудниково и на пересечении Дубнинской улицы с улицей 800-летия Москвы, также рассмотрены Управлением градостроительного регулирования по САО и отвергнуты по причине того, что данные участки включены в улично-дорожную сеть. При строительстве транспортной развязки через железную дорогу на данных участках будет обустроено дорожное полотно".

Конфликт между администрацией района Восточное Дегунино и группой верующих РПЦ МП пока еще не разрешен.

Владимир Ойвин,

"Портал-Credo.Ru"


    В сюжете:

03 января 2018, 12:33  
Махачкала: суд запретил строительство собора Александра Невского РПЦ МП в парке «Ак-Гёль»
27 сентября 2017, 19:28  
Суд отказал РПЦ МП, претендовавшей на помещения трех колледжей в центре Екатеринбурга
23 сентября 2017, 16:15  
Более полутора тысяч жителей Нижнего Новгорода подписали обращение против строительства трех храмов РПЦ МП в парковой зоне
22 сентября 2017, 16:53  
РПЦ МП в суде настаивает на безвозмездной передаче ей трех колледжей в центре Екатеринбурга
18 сентября 2017, 18:41  
МОНИТОРИНГ СМИ: О лесопарке и никонианстве. На характерном примере одного московского храма РПЦ МП
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования