Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
28 марта 2011, 17:00 Распечатать

Визит заместителя министра культуры РФ в музей "Рязанский кремль" сопровождался акцией протеста против церковной реституции


Заместитель министра культуры Андрей Бусыгин провел в Рязани 22 марта выездное совещание по проблемам и перспективам развития историко-архитектурного музея-заповедника "Рязанский кремль". В совещании приняли участие сотрудники музея и представители епархии РПЦ МП, сообщает информационно-аналитический центр "СОВА" со ссылкой на "ReligioPolis".

А. Бусыгин сообщил, что на проектирование нового здания министерство уже выделило 50 млн рублей, всего предполагается выделить 80 млн. Здание должно быть построено в течение двух лет.

"Мы определяли будущее музея в его взаимодействии с епархиальным музеем и всей деятельностью Рязанской епархии. У музейных работников и епархии одна и та же цель - сохранить и передать потомкам то богатейшее культурное наследие, которое удалось довести до сегодняшнего дня", - заявил чиновник.

Он пообещал, что на территории музея-заповедника по-прежнему будут вестись археологические раскопки, а также будет существовать епархиальный музей. При этом он отметил, что епархиальный музей не является государственным, а в церкви не хватает специалистов музейного дела: "Мы говорим - ищите специалистов. Специалист должен видеть икону не только как объект поклонения, но и как объект изучения и искусства".

В день приезда А.Бусыгина состоялась акция протеста, организованная Общественным комитетом в защиту "Рязанского кремля". Пикетчики держали плакаты: "Бусыгин - могильщик Рязанского кремля", "Авдеев предает отечественную культуру" и скандировали: "Позор Павлу!", "Музей принадлежит народу!", "Оставьте музей в покое!", "Нет церковной реституции!".

Замминистра пообщался с протестующими. Он сообщил, что не в курсе, что именно планируется делать в освобождаемых музейных помещениях. А.Бусыгин признал, что с демонтажом экспозиции "Во славу Отечества" в 2009 году поторопились, а теперь нет помещений, чтобы разместить эту экспозицию.


    В сюжете:

28 марта 2011, 17:00  
Визит заместителя министра культуры РФ в музей "Рязанский кремль" сопровождался акцией протеста против церковной реституции
16 марта 2011, 18:40  
МОНИТОРИНГ СМИ: Разрушение храма нации. Вступление в силу закона о передаче церковной собственности породило конфликты в разных регионах России
03 марта 2011, 12:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Патриаршие труды. РПЦ МП продолжает обмирщаться
01 марта 2011, 18:00  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: На страже культурного достояния. Президент РФ делает "обратный ход" после подписания закона о "церковной реституции"
25 февраля 2011, 11:18  
После передачи РПЦ МП собора в Угличе местному музею стало негде хранить иконы
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования