Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
23 марта 2011, 14:40 Распечатать

Двое мирян РПСЦ отлучены указом Митрополита Корнилия от Церкви за организацию протестов против хиротонии Костромского епископа


Двое мирян Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) - Артемий Артемьев и Иван Чекушин, - протестовавших против поставления во епископы священноинока Викентия (Новожилова), были отлучены от Церкви указом Митрополита Московского и всея Руси Корнилия (Титова), сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". Отлученные были уведомлены об этом решении самим Митрополитом 20 марта по окончании воскресной службы в Покровском соборе на Рогожском кладбище Москвы.

Епископ Костромской и Ярославский Викентий (Новожилов) был избран кандидатом во епископы восемь лет назад и утвержден решением нескольких Освященных Соборов РПСЦ под председательством Митрополитов Алимпия и Андриана. Во время служения о. Валентина (мирское имя епископа Викентия) в Костроме в Московскую митрополию поступило два письма с обвинениями канонического характера. Рассмотрев указанные обвинения, Архиерейский суд допросил свидетелей и самого о. Викентия об обстоятельствах дела. Не найдя подтверждения канонических преступлений и не желая возбуждать среди паствы волнений, суд постановил отложить архиерейскую хиротонию и собрать съезд Ярославской и Костромской епархии для дальнейшего выяснения вопроса о том, остается ли священноинок Викентий (Новожилов) кандидатом во епископы от епархии.

Во время оглашения решения суда на Освященном Соборе РПСЦ 2011 г. двое мирян организовали пикет напротив Христорождественского собора Рогожского кладбища с протестами против "содомии и коммунизма" в Церкви. Собор осудил такие методы протеста и призвал всех несогласных изложить свою позицию в соответствии с церковными канонами. Один из организаторов пикета был лишен мандата члена Собора.

В конце февраля 2011 г. в Костроме состоялся епархиальный съезд, на котором все сомневающиеся и выступающие против архиерейской хиротонии изложили свою позицию. Не найдя канонических препятствий к поставлению священноинока Викентия в епископское достоинство, епархиальный съезд при трех воздержавшихся проголосовал за поставление. 6 марта в селе Стрельниково под Костромой состоялась архиерейская хиротония, на которую из Москвы прибыли организаторы протестов, возглашавшие во время хиротонии "недостоин". 


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования