Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 марта 2011, 12:32 Распечатать

Оказать помощь "глубоко расстроенному митрополиту Ионе" призвал авторитетный протопресвитер ПЦА Фома Хопко


Открытое письмо, посвященное сложному положению, сложившемуся в автокефальной Православной Церкви в Америке (ПЦА), распространил 7 марта, в первый день Великого поста, авторитетный клирик этой Церкви, почетный декан Свято-Владимирской духовной семинарии в Нью-Йорке протопресвитер Фома Хопко, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". О. Фома известен как последователь протопресвитера Александра Шмемана и автор одного из современных православных катехизисов.

Испрашивая прощения в первый день Великого поста, о. Фома "молит" духовенство и мирян ПЦА "доверять, уважать и поддерживать Синод епископов" своей Церкви, "а также Митрополичий Совет и сотрудников Канцелярии в их единодушных усилиях исполнять ответственно свои обязанности". С сожалением протопресвитер констатирует, что эти обязанности включают "и предоставление адекватной помощи и заботы нашему глубоко расстроенному митрополиту Ионе".

Далее почетный декан семинарии разбирает спор двух деятелей ПЦА, возглавляющих группы сторонников и противников Митрополита Ионы, отстранившегося от исполнения обязанностей предстоятеля ПЦА в конце февраля. Протопресвитер Фома Хопко призывает поддерживать Марка Стоко и не поддерживать протоиерея Иосифа Фестера, взгляды которого "не зарекомендовали себя как заслуживающие быть воспринятыми всерьез". Ранее протоиерей Иосиф Фестер обвинял в Интернете Марка Стоко в "заговоре" против Митрополита Ионы.

Как утверждают источники в ПЦА, Митрополит Иона в последнее время оказался подвержен влиянию бывшего окружения Митрополитов Феодосия и Германа, отправленных в отставку за финансовые злоупотребления и махинации с церковной недвижимостью. Это обстоятельство вызвало протест со стороны большинства членов Синода ПЦА, что постепенно привело к психологическому кризису у Митрополита Ионы. Свой отпуск он официально объяснил необходимостью восстановления нормального душевного состояния и приурочил его к Великому посту.


    В сюжете:

08 марта 2011, 17:16  
СЕТЕВОЙ НАВИГАТОР: Кто выбросил за борт Иону, страсти вокруг «Правкниги» и чисто «апостольский» спор. Обзор православной блогосферы за начало марта
08 марта 2011, 17:05  
МОНИТОРИНГ СМИ: Предстоятель Православной Церкви в Америке Митрополит Иона “вполне уверен”, что вернется к руководству после отдыха
08 марта 2011, 12:32  
Оказать помощь "глубоко расстроенному митрополиту Ионе" призвал авторитетный протопресвитер ПЦА Фома Хопко
08 марта 2011, 12:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Отпуск" Ионы: митрополит возвращается
04 марта 2011, 16:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Митрополит Иона попытался обойти решение Синода о его отправлении в отпуск
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования