Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
19 февраля 2011, 15:24 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Патриарх Грузии: о России, Абхазии, войне и сепаратизме. Илия II о российско-грузинских отношениях и последствиях войны 2008 г.


 

Би-би-си: к вашему титулу прибавилась новая епархия – ваш официальный титул – Католикос-Патриарх всея Грузии, архиепископ Мцхетский и Тбилисский, митрополит Пицундский и Сухумо-Абхазский. Как вы можете возглавлять епархию, на которую не распространяется грузинская юрисдикция?

Илия II: Как раз юрисдикция Грузинской православной церкви распространяется на Абхазию и Цхинвали. Это признает Русская православная церковь. Я был 11 лет митрополитом Сухумским и Абхазским, и поэтому мне очень понятна и очень близка эта епархия. Я хорошо знаю абхазский народ, и я должен в скором будущем посетить Абхазию как руководитель этой епархии.

Би-би-си: насколько это безопасно и физически возможно в данной ситуации?

Илия II: во взаимоотношениях между Россией и Грузией большое значение имеют взаимоотношения Русской и Грузинской православных церквей. Мы благодарим святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла за его поддержку, за то, что Русская церковь признает каноническое право Грузинской церкви в Абхазии в Цхинвальском регионе. Я думаю, что они – святейший патриарх и Русская православная церковь – помогут в урегулировании проблем Сухумо-абхазской епархии. Я неоднократно заявлял представителям российской власти: зачем вам Абхазия или Цхинвальский регион, если вы потеряете дружбу с Грузией? Грузия хорошо понимает, что это великая страна – Россия, но в то же время Росия поддерживает сепаратизм - в то время, как она в своей стране борется с сепаратизмом.

Би-би-си: в августе 2008 года во время войны вы были инициатором мирных переговоров и вы сами побывали в зоне конфликта. Но об этом мало, что известно.

Илия II: когда я посетил Гори, это было опасное время. Меня сопровождали две машины для того, чтобы снайпер не выстрелил в меня. Мы видели, как в поле находятся погибшие наши молодые люди. Я вспоминаю, что на краю дороги стояла машина с водителем – он оказался мертвым. Мы его вытащили из машины и повезли в Тбилиси.

С предстоятелем беседовал Иракли Имнаишвили.

Русская служба BBC, 11 февраля 2011 года


    В сюжете:

23 мая 2016, 09:52  
В Абхазии назревает силовой конфликт вокруг Новоафонского монастыря
16 мая 2016, 17:42  
ДОКУМЕНТЫ: "Просим создать Межправославную комиссию для определения статуса православной общины в Абхазии". Обращение II Церковно-народного Собора Абхазии ко Вселенскому Патриарху
16 мая 2016, 12:43  
Церковно-народное собрание Абхазии просит Вселенского Патриарха об автокефалии
04 июня 2014, 14:17  
МОНИТОРИНГ СМИ: Чей Сухум, того и вера. Политические потрясения в Абхазии могут привести к усилению влияния РПЦ МП
17 февраля 2014, 11:07  
Сын главы промосковской части Абхазской Православной Церкви скончался в Москве
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования