Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 февраля 2011, 22:57 Распечатать

Первоиерарх РПЦЗ(А) благословил поминать на великом входе в своей Церкви "законного Патриарха Иерусалимского" Иринея


Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Агафангел (Пашковский), возглавляющий один из крупнейших "осколков" РПЦЗ, благословил 9 февраля поминать на великом входе во всех храмах РПЦЗ(А) "законного Патриарха Иерусалимского" Иринея, фактически отстраненного от управления Иерусалимским патриархатом весной 2005 года, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

"Законный Патриарх Иерусалимский Ириней подтвердил единство Поместной Иерусалимской Церкви с Русской Православной Церковью Заграницей под омофором Митрополита Агафангела и благословил поминать свое имя на Великом Входе. Титул Патриарха Иринея: Его Божественное Блаженство, Патриарх Святаго Града Иерусалима и всея Палестины, Сирии, Аравии, всего Заиорданья, Каны Галилейския и святаго Сиона", - сообщает официальный сайт Архиерейского Синода РПЦЗ(А).

15 сентября минувшего года Патриарх Ириней выступил с Посланием ко всему христианскому миру, опубликованным "Порталом-Credo.Ru". В этом документе Ириней обвинял нынешнего официального Иерусалимского Патриарха Феофила, признанного Константинопольским и другими официальными патриархатами: "Составившие заговор и созвавшие незаконный собор выбрали рукоположенного Нами Архиепископа Фаворского Феофила, который, зная о своем антиканоническом положении и будучи неблагодарным по отношению к Нам, начиная с 2008 г. держит Нас в изоляции в Нашем доме с запертыми внешними воротами расположенного вокруг дома двора, запрещает всякое общение с приходящими к Нам Нашими духовными чадами и святогробскими отцами, которые остались верными Нашей Мерности, их пожизненному Патриарху, и делает этой с единственной целью - явственной из того, что Нас лишили даже лекарств и врачебного обслуживания - в надежде на "естественную" Нашу смерть".

Патриарх Ириней был отстранен от управления Иерусалимским патриархатом Собором представителей официальных православных Церквей в Константинополе, что является нетрадиционным для Иерусалимского патриархата как автокефальной Церкви способом увольнения предстоятеля. Иринея обвиняли в злоупотреблениях с имуществом Церкви и психическом заболевании, однако официальных решений суда или медицинских комиссий по этому поводу нет. В последние годы он занял активную антиэкуменическую позицию, выступая, в частности, с критикой идеи созыва нового Всеправославного Собора.

Вместе с тем, Истинно-Православные Церкви русской и других традиций воспринимают современный Иерусалимский патриархат как органическую часть "мирового православия", состоящую в общении с экуменическими предстоятелями официальных поместных Церквей. Общепринятой практикой вступления ИПЦ в каноническое общение с тем или иным иерархом "мирового православия" является его чиноприем "из экуменической ереси", который в разных Церквах совершается по разному чину, но без которого каноническое общение считается невозможным. По поводу Патриарха Иринея отсутствуют какие-либо сведения относительно его присоединения к ИПЦ. Решение Митрополита Агафангела может быть воспринято в других "осколках" РПЦЗ как органическое следствие "киприанитской" экклезиологии, которой придерживается его Церковь, полагая, что экуменистов нельзя считать уже отпавшими от православной веры и церковного единства.


    В сюжете:

24 марта 2011, 18:00  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Расширение по всем направлениям. Синод РПЦЗ(А) пытается серьезно увеличить свою численность и влияние
22 марта 2011, 20:09  
Архиерейский Синод РПЦЗ(А) одобрил общение с опальным Иерусалимским Патриархом Иринеем и отказался признать хиротонии РПЦЗ(В-В)
18 марта 2011, 11:54  
Митрополит Агафангел (Пашковский) совершает визит в США; прихожан РПЦЗ(А) принимает Патриарх Варфоломей в Стамбуле
23 февраля 2011, 11:33  
Синод ИПЦ(Р) принял клириков из РПЦ МП, реорганизовал ряд церковных структур и направил делегацию к греческому митрополиту Ангелу
22 февраля 2011, 14:45  
СЕТЕВОЙ НАВИГАТОР: Половой вопрос перед постом, Святое Белогорье и праведный гнев Митрополита Агафангела. Обзор православной блогосферы за третью неделю февраля
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
17 августа 2017, 20:00  
ДОКУМЕНТ: "Остановим притеснение религиозных объединений в России". Открытая петиция на имя директора ФСБ и генпрокурора РФ


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования