Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 февраля 2011, 15:55 Распечатать

Украинская ассоциация религиозной свободы заявляет об ухудшении ситуации в религиозной сфере после прихода к власти Виктора Януковича


Украинская ассоциация религиозной свободы считает, что ситуация в религиозной сфере после прихода к власти Виктора Януковича ухудшилась. Об этом заявил президент ассоциации Виктор Еленский на круглом столе "Религия и власть в Украине: проблемы взаимоотношений" 8 февраля в Киеве, передает "РИСУ" со ссылкой на ТСН.

"Довольно высокий уровень религиозной свободы и более-менее беспроблемные отношения между государством и Церквями продолжались в течение десятилетия (с 2000 по 2010 год)", - заявил он.

По словам Еленского, ситуация серьезно изменилась в 2010 году "после изменения в президентском офисе, когда украинская ассоциация религиозной свободы (УАРС), социологические исследования стали фиксировать напряжение на религиозной почве в Украине".

После этого в УАРС увеличилось количество жалоб на давление со стороны местных органов власти на религиозные общины и отдельных верующих.

"Мы начали фиксировать факты преференции по отношению к одной Церкви и игнорирование других Церквей", – подчеркнул Еленский.

"Мы не можем не выразить свою обеспокоенность попытками подорвать ту модель государственно-церковных отношений, которая сложилась в Украине, которая обеспечила один из самых высоких уровней религиозной свободы не только на постсоветском пространстве, но и, возможно, в Центральной и Восточной Европе", – подчеркнул он.

Епископ Васильковский Украинской Православной Церкви Киевского патриархата Евстратий подчеркнул, что главной проблемой во взаимоотношениях между государством и религиозными организациями является отсутствие диалога между ними.
"За последний год государственно-церковные отношения превратились в два параллельных монолога", – отметил он.

Так, с религиозными организациями "никто не советовался", когда принималось решение о ликвидации Госкомрелигии и распределении его функций между двумя министерствами. Также руководство страны игнорирует Совет Церквей и религиозных организаций, который действует уже более 15 лет. Кроме того, без участия религиозных организаций готовятся изменения в законодательстве о свободе совести, подчеркнул епископ Евстратий.

Во время круглого стола участники приняли обращение к центральным органам власти, в котором призвали перед внесением изменений в действующее законодательство о свободе совести утвердить концепцию государственно-конфессиональных отношений, которая должна пройти широкое обсуждение.


    В сюжете:

21 апреля 2011, 11:36  
Представитель УПЦ МП критикует президента Украины Януковича за намерение встретиться с предстоятелем Киевского патриархата
14 апреля 2011, 12:40  
Общественность УПЦ МП призвала президента предоставить этой Церкви "статус доминирующей" в Украине
13 апреля 2011, 17:06  
Половина киевлян считает себя сторонниками УПЦ КП, и лишь 16 % - УПЦ МП, сообщает УНИАН
06 апреля 2011, 12:52  
Президент Украины Виктор Янукович намерен встретиться с представителями всех конфессий Украины накануне Пасхи
18 марта 2011, 16:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Церковь поддержит народную революцию. Независимая Церковь может существовать лишь в независимом государстве, считает Патриарх УПЦ КП Филарет
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования