Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
25 января 2011, 17:43 Распечатать

Праздник святой Татьяны в Санкт-Петербурге прошел под знаком трагических событий в Москве


Праздник святой Татьяны в Санкт-Петербурге 25 января прошел под знаком трагических событий в Москве, сообщает корреспондент "Портала-Сredo.Ru".

Традиционный межвузовский молебен впервые был совершен в Смольном соборе, который с момента освящения в 1835 году  был храмом "всех учебных заведений" под покровительством императрицы Марии Феодоровны. Весной 2010 года в нем возобновились богослужения.

Молебен святой покровительнице студентов стал первым с 20-х годов прошлого века, на него впервые собрались студенты светских, духовных и военных вузов. Однако праздничной атмосферы не получилось. После молебна была отслужена панихида по невинно убиенным в аэропорту Домодедово.

Богослужение возглавил ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии епископ Гатчинский Амвросий. В проповеди он отметил, что "современной молодежи стоит учиться стойкости веры, мужеству ее исповедовать и бдительности в отношении подстерегающих молодежь опасностей в современном мире - всем тем качествам, которыми обладала святая мученица Татьяна".

Епископ Амвросий подробно остановился на теме теракта в столице. По его словам, уровень падения нравственности в обществе ужасает. "Где же место вере в нашем обществе, если такое происходит? Разве этому учит Церковь?" - вопрошал епископ.

"Мы молимся о всех, кто страдает сейчас от полученных ран и от потери погибших родных и близких людей. Просим для вас у Бога выздоровления, мужества, укрепления в вере и утешения в молитве. Сердцеведец Господь да утолит ваши горькие слезы и даст силы перенести посетившее испытание", - говорится в оглашенном соболезновании от имени ректора, педагогов и студентов СПбПДА.

После богослужения состоялась церемония награждения почетным знаком святой Татьяны двух степеней - "Наставник молодежи" и "Молодежная степень". Знак получили 128 человек, среди которых деятели науки и культуры, профессора, студенты и активисты молодежных движений со всей России.

В связи со столичным терактом было объявлено, что празднования в Санкт-Петербурге на этом завершены. Отменены все студенческие вечера и концерт в Ледовом дворце.

Фото "100 ТВ" 


    В сюжете:

04 марта 2011, 14:00  
Митрополит Ювеналий совершил заупокойную литию по погибшим в аэропорту Домодедово на 40-й день трагедии
02 февраля 2011, 11:17  
В Дамаске помолились о жертвах теракта в Домодедово
01 февраля 2011, 15:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Раздобыть Раздобудько. Откуда взялся новый "русский террорист"? Пятигорская мусульманская община не верит в его причастность к преступлению
01 февраля 2011, 13:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: Страна шахидов. Заказчики взрыва в Домодедово ближе, чем мы думаем
01 февраля 2011, 11:55  
Епископ Сыктывкарской епархии РПЦ МП заявил, что терроризм в России "имеет чётко выраженную национальную и религиозную окраску"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования