Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 января 2011, 15:32 Распечатать

ДОКУМЕНТ: "Если Вы отнимете у нас храм, то он будет пуст". Открытое письмо общины барнаульского Спасо-Вознесенского храма РПЦЗ(А) епископу РПЦ МП Максиму


Епископу Барнаульскому и Алтайскому Максиму.

Преосвященнейший Владыко!

Мы, члены Вознесенского прихода, вышедшего из РПЦ Московского патриархата, решили написать Вам письмо, чтобы объяснить Вам причины нашего выхода и обратиться к Вам с просьбой.

Обращаем Ваше внимание на то, что наш приход расположен в Научном городке, и это обуславливает особенности коллектива прихожан. Все это люди высокообразованные, постоянно и много читающие духовную литературу и следящие за всем происходящим в стране, в церкви и в мире. Поэтому мы отчетливо понимаем те процессы, которые ныне происходят в Московской патриархии и в других религиях мира.

А происходит сближение всех религий, о чем православных России предупреждали старцы ХIХ, ХХ, и нашего нынешнего века. И это сближение идёт ускоряющимися темпами, что приближает к нам конец света. Но понимать всё и спокойно продолжать ничего не делать по выходу из этой ситуации невозможно!

С недоумением и болью несколько лет следим мы за постоянным отступлением верховных иерархов МП от истины Христовой, что ясно видно по журналам и газетам, выпускаемым МП. И мы понимаем, что на этом пути нет надежды на спасение! Именно поэтому мы не приняли новый устав, который был последней каплей в череде вышеописанных событий. Ведь в этом уставе и прихожане, и рядовые священники лишаются всяких прав. Никогда Православная Церковь на протяжении всей своей истории не видела такого бесправия православного народа, какое навязывает нам новый устав, изданный МП. И нас не просили его обсуждать, нам прислали его как руководство к действию. Вот мы и решили выйти из МП, чтобы не участвовать в делах сергианства и экуменизма.

Сделать это нам было очень непросто. Два с половиной года мучительных раздумий, духовных страданий и молитв ко Господу, чтобы вразумил нас и "…вся отступающая от православная веры и погибельными ересьми ослепленная".

Мы благодарны Господу за то, что даровал нам настоятелем иерея Георгия Титова. Он человек глубоко верующий, энциклопедически образованный, с огромной ответственностью исполняющий свой пастырский долг. Он бескомпромиссный, строгий и любящий духовный отец, страстно проповедующий чистую веру православную. Его систематические проповеди волнуют и доходят до глубины души каждого христианина. Мы благодарны пастырю нашему, что он поддержал нас в нашем решительном шаге на пути к спасению, которое, мы уверены, для нас возможно только в РПЦЗ.

И мы далеко не одни! Слова поддержки нашему батюшке и всему приходу высказывают очень многие рядовые священники, миряне и монашествующие и не только вашей епархии.

Преосвященнейший Владыко! Нет сомнения в том, что Вы также прекрасно понимаете всё происходящие в МП. Слишком это очевидно. Мы уверены, что в душе Вы признаёте мужество, верность Христовой истине и бескомпромиссность нашего батюшки. ЭТО-ПОДВИГ! Сказал же ему известный современный священник и богослов: "Вы вышли с голыми руками против танка". Но ведь батюшка не один. Нас с ним ещё 50 человек прихода, поддерживающих его и молящихся за него.

Храм наш строился на удивление быстро. В 1994 году мы закупили первый кирпич, а уже в 1997 году мы начали молиться в ещё неоштукатуренном храме. Община тогда была небольшая, человек около 20. Строились мы трудно. Собирали деньги по организациям, сидели с копилкой в Покровском соборе, даже ходили по квартирам. Кое-кто продавал своё имущество движимое и недвижимое, жертвовали из своих зарплат чуть ли не по половине. Отдельные крупные предприятия давали нам стройматериалы, разную технику: грузовики, краны, трактора, трансформаторы… Для того, что бы ускорить строительство и сэкономить деньги, которых всегда не хватало, мы все подсобные работы выполняли общиной: мы перетаскивали и подавали кирпич, производили все земляные работы, чистили полученный от Научногородковской администрации подвал, разбирали ненужную часть фундамента и из этого строили фундамент под алтарь. Сами штукатурили возведенный храм и его подвальные помещения. И всеми этими работами руководил батюшка, он же инициировал строительство новой сторожки и звонницы. И всё это теперь у нас хотят отнять. А ведь епархия не вложила в строительство ни копейки. Все эти работы производились на деньги, собранные общиной.

Преосвященнейший Владыко!

Просим Вас дать возможность людям, построившим храм во главе с настоятелем, приросших к нему душой и всем сердцем, составляющих 90 % прихожан нашей общины, спокойно молиться в нашем храме.

Ведь если Вы отнимете его у нас, храм будет пуст. Те, кто отошли от общины, испугались трудностей, составляют менее 10 %. Тех, кто участвовал в строительстве храма, там всего 3 человека. Остальные либо вообще не ходили ни на стройку, ни на службы, либо посещали храм 2-3 раза в год по Великим праздникам. Толку от таких прихожан не будет, и храм придет в запустение.

И потому мы просим Вас – оставьте нам наш храм!

Вы, безусловно, знаете лучше всех других, что никакие мы не раскольники и не сектанты, а люди, искавшие и нашедшие выход из сложного положения, когда идёт масштабное отступление от истины Христовой. Отход от МП – вынужденная мера. Христос сказал своим ученикам: "Не бойся, малое стадо!" - и эти слова дают нам силы справиться со всем окружающим нас злословием и поношениями.

Прихожане
Вознесенского прихода РПЦЗ

Январь 2011 г. , г. Барнаул


    В сюжете:

20 января 2014, 16:01  
ВИДЕО: Патриархией изгнанные. Фильм Михаила Баранова о приходе РПЦЗ(А) в Научном городке Барнаула о его настоятеле о. Георгии Титове
23 июля 2012, 21:59  
ДОКУМЕНТ: "Вы сами понимаете, что ни право, ни мораль в МП не имеют значения". Послание Спасо-Вознесенского прихода РПЦЗ(А) в Барнауле Покровскому приходу РПЦЗ(А) в Малине
02 мая 2012, 16:12  
ВИДЕО: Судом и огнем. Изгнав общину РПЦЗ(А) из ее храма в Барнауле, гонители не успокоились: уже в 4-й раз подожжен дом, в котором молится община
11 апреля 2011, 17:32  
МНЕНИЕ: "После рейдерского захвата храма мы начали служить в новом приспособленном помещении" - настоятель Вознесенского храма РПЦЗ(А) в Барнауле священник ГЕОРГИЙ ТИТОВ
08 апреля 2011, 13:00  
ДОКУМЕНТ: "Вот как отбирали наш храм…". Свидетельство настоятеля барнаульской общины РПЦЗ(А) священника Георгия Титова о событиях в Вознесенском храме Барнаула 3 апреля 2011 г.
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования