Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 января 2011, 15:47 Распечатать

Количество заключающих церковные браки в Белгородской епархии РПЦ МП сократилось на 2/3 и составлило в 2010 году 9% от общего числа заключённых браков


Информацию о заключении и расторжении церковных браков в Белгородской епархии РПЦ МП озвучил в своём выступлении на епархиальном съезде 3 января архиепископ Иоанн (Попов), сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru" co ссылкой на телевизионный сюжет о работе съезда белгородского духовенства, сделанный студией "Просветитель" Белгородской миссионерской семинарии.

При этом количество крещений детей в возрасте до года на протяжении уже нескольких лет остаётся прежним – свыше 90% (в прошедшем году в Белгородской области появились на свет 18 тыс. новорожденных). 

В 2010 г. по состоянию на ноябрь 2010 г. количество заключённых браков и разводов на Белгородчине сравнялось и составило 6030. Эти цифры иерарх назвал "угрожающими" и особо отметил, что они "как нельзя лучше говорят о некоем кризисе семьи как основе нашего общества".

Сокращение до 9% с 30% числа заключающих церковные браки в целом по епархии, по словам архиепископа Иоанна, "с одной стороны, говорит об ответственности" решивших венчаться, о том, что "прошла мода". С другой стороны, как отметил главный миссионер РПЦ МП, "общий фон развития социальной жизни у нас является таковым, что люди чаще всего стараются не брать на себя ответственности". 

В епархию было подано 349 прошений о расторжении церковного брака (при этом докладчик не уточнил, за какой период), из них удовлетворены 185 или 53%. "Ясно, что мы здесь очень тщательно рассматриваем вопросы, но нам нужно уже не факт разбирать, когда уже случилось расторжение брака, а предотвращать" распад семьи, объявил иерарх.    

Для справки. Постановлением губернатора Белгородской области от 7 июля 2010 г. в регионе начался процесс создания комиссий по предупреждению распада семей. В задачи комиссий входит примирение супругов посредством рекомендаций по сохранению семей. В состав таких комиссий входят по списку представители ЗАГСов, опекунских структур, юристы, психологи, педагоги, медики и представители епархии РПЦМП.

В декабре 2010 г. губернатор Е.Савченко озвучил предложение по экономическому стимулированию многодетности на Белгородчине и предложил опробовать их в экспериментальном режиме в областном центре. В случае рождения третьего ребёнка семье предоставляется кредит в размере миллиона – миллиона 200 тыс. рублей на постройку собственного дома. При рождении четвертого ребёнка списывается половина кредита, пятый ребёнок даёт право на бесплатное жильё.

Глава Белгородчины считает: пусть лучше женщина родит и потом уже откажется от ребёнка, чем сделает аборт. "У нас много семей, желающих воспитывать таких детей, мы должны всё сделать для того, чтобы рождение состоялось", – приводит слова главы региона "Bel.ru".


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования