Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 января 2011, 12:55 Распечатать

Проект концепции миссионерской деятельности Воронежской епархии РПЦ МП запрещает штатным миссионерам завязывать с людьми религиозные разговоры на улице


Проект миссионерской концепции Воронежской епархии РПЦ МП ставит задачи "дополнить и уточнить" общую профильную концепцию Церкви и "способствовать развитию активной миссионерской деятельности" на территории епархии, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Значительное место в документе уделяется "Этике и этикету православного миссионера".

Миссионерам предписывается ("желательно и должно") посещать собрания представителей других вероисповеданий и различных мировоззрений исключительно с благословения священноначалия; "знать церковный протокол и оказывать старшим и младшим себя в системе иерархии соответствующие их духовному чину формы обращения"; вести проповедь только для аудитории, соответствующей уровню  подготовки; избегать освещения вопросов о внутрицерковной полемике по сложным вопросам при проповеди "новоначальным"; иметь "по возможности" музыкальное образование (музнавыки).

В свою очередь, считается недопустимым "приставать к людям на улице с целью завязать разговор на религиозную тему"; демонстрировать согласие "с ценностями современного мира" дабы "произвести благоприятное впечатление на собеседника"; заниматься псевдостарческими практиками ("старчествовать"), выдавать фокусы за чудеса, предсказывать, говорить на "неизученных профессионально языках"; пользоваться психологическими техниками подчинения воли, работать с подсознанием; "публично просить Бога о свершении сверхъестественного явления" , чтобы потом "в случае благополучного исхода <…> намекать на происшедшее как чудо по личной исключительности проповедника", делать основной акцент в проповеди на чудесах и сверхъестественных явлениях; в состоянии возбуждения "увлекать людей эмоциональностью и тембром речи"; "проповедовать под фоновую музыку, использовать музыкальные инструменты для сопровождения песнопений, излагающих евангельские события"; запугивать посмертными карами, обещать скорое обретение даров Святого Духа; эксплуатировать ожидания лёгкого исправления жизни и внешних обстоятельств; заниматься экзорцизмом и "ставить диагноз душевного заболевания"; акцентировать внимание наставляемых на "проявлениях мира невидимого".

Кроме того, миссионерским структурам и миссионерам предписывается собирать библиотеку "запрещённой, иноверческой, сектантской литературы", а также "выявлять в собраниях, шествиях и на приходах" тех, кто подрывает "авторитет Церкви и священноначалия: незаконно ряженных в священнические или монашеские облачения мужчин и женщин, пророчествующих, собирающих подаяние, разжигающих национальную или религиозную ненависть, раздающих литературу экстремистского содержания, проповедующих суеверия и лжеучения".

В п. 3.2.1. впрямую прописывается сбор данных персонального характера посредством "создания системы информационных каналов с целью законного получения интересующих сведений" о деятельности так называемых "деструктивных организаций": "обеспечить систематический сбор данных о их лидерах, степени активности, количестве вовлечённых, действиях последователей, нарушающих законы РФ, претензиях к православной Церкви, а также методах манипулирования сознанием с целью вовлечения и удержания людей". Также считается уместным "установление непосредственного контакта" с последователями религиозных, мировоззренческих и молодёжных групп.

Воронежская епархиальная концепция вводит содержит понятие "вертикаль управления миссионерской деятельностью". В "вертикаль" включены постоянные сотрудники миссионерского отдела: епархиальные, благочинные и приходские миссионеры. 

"Данные сотрудники тщательно подбираются, обучаются на специальных курсах, успешно окончив которые, действуют с благословения правящего архиерея и в непосредственном подчинении председателю" епархиального миссионерского отдела, - говорится в проекте документа.

Планируется также ежегодно проводить краткосрочные миссионерские учебно-полевые съезды "вблизи одного из монастырей епархии, с обучением до обеда и послушаниями во второй половине дня, на хозяйственных и восстановительных работах обители".

Помимо собственно миссионерских поручений с письменно оформленными заданиями, будущих миссионеров предполагается задействовать "в организации волонтёрских групп для несения послушаний при социальных заведениях".  

Активизация миссионерства в епархии также ставит задачи, с одной стороны, "использования бескорыстного и безвозмездного труда многих православных христиан в качестве добровольного пожертвования на благо Святой Православной Церкви", с другой, "оказания помощи православным христианам в трудоустройстве".

Согласно представлениям епархиальных миссионеров, главную роль структурных подразделений должны выполнять так называемые центры миссионерской подготовки. Через СМИ в центры для изучения ОПК планируется привлекать "потенциальных и маловоцерковлённых верующих".

Наименее детально прописана в проекте концепции финансовая сторона миссионерства. Помимо епархиального финансирования под конкретные детально проработанные проекты и выручки средств от продажи миссионерских печатных и аудио-визуальных материалов по приемлемым ценам, предусмотрены учреждение миссионерского фонда и поиск спонсоров. В свою очередь, в тексте документа прописан пункт о контроле за деятельностью по поиску спонсоров и сбору пожертвований. 


    В сюжете:

06 января 2011, 12:55  
Проект концепции миссионерской деятельности Воронежской епархии РПЦ МП запрещает штатным миссионерам завязывать с людьми религиозные разговоры на улице
29 сентября 2010, 20:06  
Священник Нижегородской епархии РПЦ МП спел на рок-концерте в Нижнем Новгороде вместе с "Чертом"
23 сентября 2010, 16:00  
ФОТОГАЛЕРЕЯ: Рок-мистерия для Патриарха. В честь великого освящения кафедрального собора в Петропавловске-Камчатском вокруг него устроили грандиозное шоу
09 сентября 2010, 14:47  
Патриарх Кирилл благословил игумену Сергию (Рыбко) провести праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи на фестивале "Рок-медведь" в Ярославле
02 сентября 2010, 17:00  
РЕПОРТАЖ: "…Только не сжата полоска одна". Уникальные дневники равноапостольного миссионера - святителя Николая Японского – оказались почти не востребованы на Московской книжной ярмарке
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования