Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
05 января 2011, 12:30 Распечатать

Палатка, которую верующие УПЦ МП использовали в качестве временного храма, сгорела в Чернигове


Палатка, которую сторонники УПЦ МП использовали в качестве временного храма, сгорела в ночь на 1 января в Чернигове возле Екатерининской церкви УПЦ КП. По словам тех, кто находился в палатке, за полчаса до полуночи неизвестные облили его какой-то жидкостью и подожгли. Палатка сгорела полностью, однако пострадавших нет. В Киевском патриархате, комментируя это событие, отметили, что анализ информационных сообщений о "поджоге" храма и их характер заставляют задать вопрос, "не провокация ли поджог, совершенная по указанию из России с целью создать информационный повод для утверждений о "нападениях украинских националистов" на верующих Московского патриархата", сообщает РИСУ со ссылкой на "Высокий вал".

Священник УПЦ МП, который находился в палатке, обвиняет в том, что случилось, "украинских националистов". По его словам, накануне в его адрес поступали угрозы.

Событие прокомментировал заместитель главы ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов, который напомнил о том, что 1 апреля 2008 года палатка уже горела, но потом ее восстановили. Тогда правоохранители не обнаружили неопровержимых доказательств, которые бы свидетельствовали, что это был поджог.

В то же время в УПЦ КП указали, что в этом событии просматривается желание дискредитировать Киевский патриархат, превратить его в глазах общества из жертвы агрессии со стороны МП в "агрессора". В сообщении пресс-службы Киевской патриархии помещена характеристика противостояния вокруг храма св. Екатерины в Чернигове.

"Противостояние вокруг храма святой Екатерины в Чернигове – это один из информационных проектов, курированных Московской патриархией. С самого начала, когда  в 2006 году приняли решение про передачу храма Киевскому патриархату, Московская патриархия и пророссийские силы проявляют к ней повышенный интерес. События вокруг  храма св. Екатерины они не единожды использовали для того, чтобы проиллюстрировать свой собственный тезис о "гонениях в Украине на каноническое православие", — сказано в сообщении.

Разжигание конфликта со стороны УПЦ МП вокруг Екатерининской церкви, как указывают в УПЦ КП, не оправдано объективными фактами, ведь на 2006 год Московскому патриархату в Чернигове были переданы 10 больших храмов, а Киевскому – только два.

"Однако промосковская пропаганда постоянно пытается говорить о "захвате Екатерининского храма раскольниками". Эту ложь не остановил ни окончательный вердикт суда от 22 мая 2008 года о том, что передача  осуществлена законно, ни судебное решение, которое признает противозаконными дальнейшие протесты сторонников МП под храмом св. Екатерины", –  подчеркивают в Киевской патриархии.

В УПЦ КП проанализировали также, как представляли информацию о "поджоге" храма в СМИ, кто комментировал события. В частности в УПЦ КП называют подозрительным тот факт, что протоиерей Николай Балашов, "который в ОВЦС МП исполняет роль "куратора" украинского направления" имел "тесное соседство" с новостными сообщениями из Чернигова о пожаре. В Киевской патриархии это считают одним из весомых аргументов для того, чтобы называть поджог провокацией.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Эксклюзивный материал21 августа 2018, 23:47  
"ЗОНА РИСКА" (авторская рубрика епископа Григория): Царствие Божие: кому и для чего. Слово на Преображение Господне (06/19.08.2018)
21 августа 2018, 20:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Визит Патриарха Кирилла на Соловки обернулся плохо прикрытым скандалом... Глава РПЦ МП позволил себе впервые публично устроить разнос губернаторам. Не забрел ли он на территорию Путина?
Материал содержит видео информацию21 августа 2018, 19:51  
ВИДЕО: "Ты не будешь счастлив, если вызовешь полицию...". Пьяный клирик РПЦ МП устроил аварию в Кинешме (Ивановской обл.) и угрожал потерпевшим
21 августа 2018, 19:20  
На Камчатке обвинили в экстремизме 71-летнюю пенсионерку - Свидетеля Иеговы
Эксклюзивный материал21 августа 2018, 17:59  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Жизнь после Томоса… Часть первая: как УПЦ МП стала лидером "мирового православия-2" и почему Москва обречена на раскол
Материал содержит иллюстрации21 августа 2018, 17:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Выстрел в ногу: Как Москва проиграла православный фактор в Одессе
Материал содержит видео информацию21 августа 2018, 17:26  
ВИДЕО: Курбан-байрам в Третьем Риме. Главный мусульманский праздник в Москве вновь бьет рекорды: молящиеся вокруг Соборной мечети 21 августа растянулись на километр
21 августа 2018, 16:56  
Родители пропавшей на Урале школьницы заявили ФСБ, что она якобы состоит в "секте" из Омска, где верят в пришельцев
21 августа 2018, 16:50  
В Екатеринбургской епархии РПЦ МП не осталось документов о ее участии в строительстве оружейного завода для Уго Чавеса: "истек срок хранения"
Материал содержит иллюстрации21 августа 2018, 14:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: Монах-алкоголик, бензопила, голова козы и пушки ФСБ. Чем живет РПЦ в Орловской области
21 августа 2018, 13:58  
В разных населенных пунктах Краснодарского края имущество Свидетелей Иеговы продолжает изыматься в пользу государства
Материал содержит иллюстрации21 августа 2018, 13:05  
Прот. Всеволод Чаплин поддержал веру большинства россиян в "гей-заговор"
Эксклюзивный материал21 августа 2018, 12:55  
Все клирики РИПЦ в Австралии присоединились к РПЦЗ(АСА)
Материал содержит иллюстрации21 августа 2018, 00:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ежегодное соловецкое патри-шоу. Показуха на северном архипелаге к "высочайшему" визиту


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования